首页 > 蜀山区人民政府(政府办公室) > 新闻发布 > 政府新闻发布会实录

合杭一体化重点项目签约暨2019天鹅湖中央商务区发展峰会

发布时间: 2019-11-29 15:47 编辑:合肥市蜀山区人民政府
【字体:  

高朋满座 天鹅湖畔共商大计

举办合杭一体化2019天鹅湖中央商务区发展峰会

阿里巴巴等重点项目集中签约








1126下午,合杭一体化重点项目签约暨2019天鹅湖中央商务区发展峰会在天鹅湖大酒店举行。会上,阿里巴巴、曹操出行、君悦酒店、瑞幸咖啡等8个重量级项目分别进行了签约仪式。

此次会议由合肥市人民政府主办,合肥市发改委、合肥市商务局、合肥市地方金融监督管理局、合肥市投资促进局、中共蜀山区委、蜀山区人民政府承办。原中共浙江省委常委、杭州市委书记王国平先生以及杭州市国际城市学研究中心有关领导;中央驻皖媒体相关领导;合肥市及蜀山区相关领导;海内外知名企业300余家,500余人参加了此次盛会。

    会上,合肥市政府副市长王文松,杭州城市研究中心党组书记、主任、杭州城市学研究会常务副会长江山舞,蜀山区委书记葛斌分别进行了致辞。时代出版传媒股份公司、安徽徽隆农资集团股份有限公司等企业家代表共同开启天鹅湖中央商务区企业联合会创建工作。联合会将在政府和企业间搭建桥梁,共同参与天鹅湖中央商务区的治理、建设和发展。

最后,王国平进行了题为《打造中国开发区2.0的思考》的主旨演讲。他从“何谓开发区1.0;何谓开发区2.0;坚持七个突破,打造开发区2.0”等方面进行了精彩的演讲。

据介绍,此次峰会签约的项目都颇具分量,其中4个项目总部都位于杭州。阿里巴巴集团将与蜀山区政府合作共建安徽省跨境电商孵化服务中心和数字智慧园区,吉利集团旗下的新能源共享出行平台—曹操出行拟投资3亿元成立安徽总部,第六空间集团拟投资5亿元打造具有安徽特色的国际家居馆,而杭州国际城市学研究中心(杭州研究院)将牵手蜀山区政府就合杭一体化战略发展、合肥高铁西站片区建设规划等方面开展多维度战略合作。

另外,华润集团携手凯悦集团拟投资10亿元共同打造超豪华的君越酒店品牌首次进驻安徽,2019年在纳斯达克上市的企业瑞幸咖啡拟投资3亿元在蜀山区成立安徽总部,全球四大会计师事务所之一的德勤会计师事务所,此次由办事处升级为合肥分所,将更好的为省内企业及机构提供“一站式”专业服务,而中国海外商会联盟拟在蜀山区成立安徽总部,为海外商会企业与安徽省工商界经贸交流搭建合作桥梁。

“今天召开此次峰会,目的是希望借助长三角一体化发展国家战略的东风,让蜀山区更好地融入长三角一体化发展。上个月,合肥市委市政府和杭州市签订了合杭一体化战略协议,今天我们通过这种形式,来落实市委市政府相关的决策部署。”蜀山区委常委、蜀山经济开发区党工委第一书记卢磊介绍说,“蜀山区在发展第三产业尤其是生产型服务业和生活型服务方面具有很多优势,今天签约的项目都非常契合蜀山区的产业特点,对拉动蜀山,推动合肥市第三产业的快速发展带来很大的推动作用。同时,我相信这些优质企业在蜀山区也会有很大的发展空间。”

“长三角每一座城市都有自己的天然禀赋和特色优势,我觉得合肥最大的优势是比杭州还要优越的科教资源以及作为交通枢纽城市独特的区位优势,这种区位优势弥补了原来的薄弱和不足。而且合肥在推动先进制造业的发展上有很实的举措,利用好这些优势与长三角其他城市实行错位发展,一定可以赢得互补发展空间。”江山舞对合肥的发展给出了自己的建议。

“阿里巴巴集团与蜀山区政府合作共建的安徽省跨境电商孵化服务中心和数字智慧园区,将立足蜀山区,服务安徽全省。通过国际站、电商平台,更好地帮助小微企业‘数字化出海’,拓展外销业务。”阿里巴巴集团战略发展部总监张少蒙表示。

2018115,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上提出,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。合肥市积极响应,出台《合肥市推动长三角地区更高质量一体化发展重点工作推进方案》,并与杭州市签订战略框架协议,发挥两城间资源互补优势,努力打造长三角城市合作的典范。伴随着合肥市融入长三角一体化发展战略,蜀山区积极对接杭州市江干区,在人才、教育、经济发展等方面进行深度合作,天鹅湖中央商务区对标钱江新城,加快发展,产业基础日趋成熟、区位优势不断彰显,先后获批市级金融商务集聚区、省级服务业集聚区,入选合肥市十大新地标。

(许贞 陈凤 季云冈)

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018