首页 > 蜀山区人民政府(政府办公室) > 重大决策跟踪反馈和执行效果评估

【高质量发展】举办合杭一体化2019天鹅湖中央商务区发展峰会

发布时间: 2019-12-04 14:47 编辑:合肥市蜀山区人民政府
【字体:  

11月26日下午,合杭一体化重点项目签约暨2019天鹅湖中央商务区发展峰会在天鹅湖大酒店举行。会上,阿里巴巴、曹操出行、君悦酒店、瑞幸咖啡等8个重量级项目进行了签约仪式,总投资约20亿。

此次会议由市人民政府主办,市发改委、市商务局、市地方金融监督管理局、市投资促进局、中共蜀山区委、蜀山区人民政府承办。原中共浙江省委常委、杭州市委书记王国平先生及杭州市国际城市学研究中心有关领导;中央驻皖媒体相关领导;合肥市及蜀山区相关领导;海内外知名企业300余家,500余人参加了此次盛会。

会上,副市长王文松,杭州国际城市研究中心党组书记、主任、杭州城市学研究会常务副会长江山舞,区委书记葛斌分别致辞。

王文松表示,合肥与杭州地缘相近、人缘相亲、经济相融,特别是随着长三角一体化上升为国家战略,双方充分发挥各自优势,深化各领域的交流对接,以项目化带动一体化,不断推动两市合作发展迈上新的台阶。本次签约的项目,层次质量高、发展潜力大,必将为打造合杭一体化发展先行示范区注入新的强大动能。蜀山区是我市四个主城区之一,公共配套完善,生态环境宜人。辖区内的天鹅湖中央商务区是全市最大的服务类企业集聚地,相信本次峰会的举办,不仅会有力推动天鹅湖中央商务区更好更快发展,也会有力地促进我市产业加快转型升级。江山舞表示,杭州国际城市学研究中心将主动作为,深化互联互通,加强智慧共享,为合肥暨蜀山的城市规划、建设、管理、保护,为天鹅湖中央商务区的经营、完善、发展、壮大,积极建言献策,提供智力支持,常走动,多沟通,携手同行谋发展,协调共进铸辉煌。

葛斌表示,借助长三角一体化发展国家战略的东风,蜀山区正迎来前所未有的良好机遇。我们将加快融入长三角区域一体化发展,等高对接沪宁杭,尤其要学习杭州市在中央商务区建设发展方面的成功经验,进一步整合资源优势,提升服务质量,搭建良好平台,为企业提供更好的发展环境和政策支持。希望企业家朋友们积极参与蜀山发展建设,广泛宣传天鹅湖中央商务区的特色做法,共同把这块金字招牌越擦越亮。

随后,时代出版传媒股份公司、安徽徽隆农资集团股份有限公司等企业家代表共同开启天鹅湖中央商务区企业联合会创建工作。联合会将在政府和企业间搭建桥梁,共同参与天鹅湖中央商务区的治理、建设和发展。

最后,王国平先生进行了题为《打造中国开发区2.0的思考》的主旨演讲。他从“何谓开发区1.0;何谓开发区2.0;坚持七个突破,打造开发区2.0”等方面进行了精彩的演讲。据悉,王国平先生主政杭州的十年,是杭州市城市建设、环境、面积、产业等方面迅速发展的十年,使杭州从西湖时代迈向钱江时代,跨入全国一线城市之列。

此次峰会签约的项目都颇具分量,阿里巴巴集团将与蜀山区政府合作共建安徽省跨境电商孵化服务中心和数字智慧园区,华润集团携手凯悦集团拟投资10亿元共同打造超豪华的君悦酒店品牌将首次进驻安徽。“曹操出行、第六空间、杭州国际城市学研究中心、瑞幸咖啡、德勤会计师事务所、中国海外商会联盟”也在现场进行了签约。

天鹅湖中央商务区是安徽省最靓丽的一张金融商贸名片。此次峰会的成功举办,标志着蜀山区积极贯彻长三角一体化发展战略,与杭州市进行多领域多层次多形式合作交流的顺利开端。同时,峰会也开启了蜀山区奋力打造合杭一体化发展先行示范区的序幕,努力把天鹅湖中央商务区打造成一体化建设的排头兵,书写两地合作发展的新篇章。

(许贞 陈凤 季云冈)

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018