首页 > 蜀山区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 部门解读

【部门解读】关于《合肥市蜀山区培育新动能促进产业转型升级推动经济高质量发展若干政策》的政策解读

发布时间: 2020-01-20 16:32 编辑:合肥市蜀山区人民政府
【字体:  

   近日,区政府印发《合肥市蜀山区培育新动能促进产业转型升级推动经济高质量发展若干政策》(蜀政201967号,以下简称《若干政策》),根据要求现将《若干政策》主要内容解读如下:

一、出台依据

(一)《合肥市培育新动能促进产业转型升级推动经济高质量发展若干政策》(合办201819号)

(二)2019年合肥市培育新动能促进产业转型升级推动经济高质量发展若干政策实施细则》(合政办201916号)

(三)《安徽省人民政府办公厅关于印发支持科技型初创企业发展若干政策的通知》(皖政办201918号)

(四)《中共安徽省委安徽省人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》(皖发20181号)

二、出台背景

全面贯彻落实中央和省、市、区委长三角一体化发展战略部署和安排,以及合肥市高质量发展综合产业政策体系,按照区委“121105”工作路径,进一步鼓励创新创业,缓解中小企业资金压力,集聚区域主导产业,打造优质产业生态,创建最优营商环境。

三、起草过程

由区发改委牵头,在前期征求相关政策执行部门意见的基础上,形成《征求意见稿》初稿,报请区政府主要及各分管领导审阅,征求意见。根据领导意见,同时借鉴其他兄弟城区好的做法,对政策进行修改完善,汇总形成了第一轮《征求意见稿》。

1014日,召开政策讨论会,区领导听取关于各部门政策框架结构、增减变化和2019年政策兑现及2020年预算安排情况汇报,结合区委区政府重点发展的天鹅湖中央商务区、数字经济、环境产业等内容,逐条讨论并提出修改意见。会后,按照要求对政策修改完善,形成第二轮《征求意见稿》,报请区政府主要及各分管领导审阅,征求意见。

1022日,区发改委通过合肥市政务公开网公开征求有关单位与各界人士对第二轮《征求意见稿》的意见。

117日,召开所有政策执行部门讨论会,就政策上一轮修改情况进行整体梳理,并进一步征求政策执行部门意见,对政策进行修改完善,形成第三轮《征求意见稿》。

1116日,经第60次区政府常务会议讨论通过,原则同意出台《合肥市蜀山区培育新动能促进产业转型升级推动经济高质量发展若干政策》(政策执行期两年)。

四、主要目标

为统一规范全区产业扶持政策资金投入、运作和管理,发挥财政资金引导激励作用,提高财政资金使用效益,《若干政策》按照“补短板、扩规模、提质量”的目标,突出政策的导向性、延续性、实用性,努力提升政策推动效用。旨在拓展数字经济生态,引导辖区各企业信息化升级,提高智能化水平,尤其是现代农业、文化旅游业、服务业的数字化运用,培育发展基于新一代信息技术的新业态、新动能;进一步厚植天鹅湖中央商务区位置和资源优势,打造“长三角G60科创走廊环境产业合作示范园区”,发展绿色产业链;扶持创新科技型中小微企业发展,增强企业自主创新和知识产权保护能力

五、主要内容

(一)促进企业融资政策:完善我区资本市场建设,加大对企业挂牌新三板、四板、上交所科创板的资金奖励,分阶段培育引导有潜力的企业,大力扶持与我区合作的银行、基金、担保等金融机构。

(二)促进天鹅湖中央商务区产业发展政策:吸引吸纳符合天鹅湖中央商务区重点产业定位的企业、金融机构和专业服务机构,提供政务便利、租房优先保障、办公用房补贴以及专项资金奖励。

(三)促进数字经济发展政策:培育拓展数字经济生态,扶持新落户的大数据企业,奖励首次认定的市级大数据企业,支持大数据企业(机构)开展智慧城市场景应用示范,引入工业设计优质企业,奖励电商示范企业。

(四)促进长三角G60科创走廊环境产业合作示范园区政策:鼓励环境类企业在蜀我区落户,设立总部或销售中心,鼓励环境类企业加强知识产权保护,扶持环境产业公共服务机构和环境产业孵化平台,充分发挥科研院所、行业协会、产业联盟的协同作用。

(五)促进新型工业化政策加大工业技术改造,扶持品牌示范企业,鼓励企业加强产品质量管理,扶持战略性新兴产业企业和规上工业企业,鼓励“专精特新”等中小企业发展。

(六)促进建筑业发展政策:对独立核算建筑业企业按照年主营业务收入分别给予相应奖励,鼓励区外优质建筑类企业落户我区,对新引进的建筑类企业总部优先提供科研用地。

(七)促进自主创新政策:奖励国家级高新技术企业,扶持科技型初创企业,支持建设省、市级工程技术研究中心,鼓励发明专利,设立知识产权质押贷款引导资金,扶持科技咨询等公共服务机构发展。

(八)促进现代农业发展政策:鼓励农业基础设施和蔬菜瓜果基地建设,培育新型农业经营主体,奖励龙头企业(含甲级队)、示范性农民专业合作社和农业标准化示范基地(区)。

(九)促进服务业发展政策:加快推动服务业升级,扶持楼宇经济,加强特色街区建设,鼓励企业升限入规,加大对优秀进出口企业及服务外包企业的扶持力度

(十)促进文化旅游产业发展政策:鼓励建设文化产业示范基地和合肥特色文化街区,发展星级农家乐和研学旅游基地,鼓励文化旅游企业(含民办非企业),参加展会,突出蜀山生态文化旅游休闲区内项目扶持。

六、创新举措

(一)适用范围拓展。首次针对天鹅湖中央商务区出台专项政策,并差异化对待。上市奖补分阶段分层次补助,缓解企业资金压力。为吸引高新技术企业落户,新增外地新迁入我区的国家级高新技术企业(有效期内)以及“科技型初创企业”租用蜀山科创中心的补贴。

(二)扶持力度突破。对符合天鹅湖中央商务区产业定位的企业,不仅仅给予资金方面扶持奖励,在工商注册、项目选址等软环境方面都给予一定支持。放宽环境类企业租用蜀山经济开发区内办公或生产用房的补贴条件,支持环境产业孵化平台建设,设定平台运营机构奖励等。

(三)扶持方式创新。首次给予大数据企业“一事一议”支持。首次实施“万家企业登云”计划。鼓励企业“走出去”,积极参加各类展会,组织召开产业论坛和峰会。发展文化旅游新业态,对于符合标准的文化产业示范基地、研学旅游基地给予奖补。加大对企业管理团队的奖励力度。

(四)市区政策互补。对以专利权质押贷款方式融资额不足500万元的企业予以的补助,扶持小微企业发展。加大服务业升限达规政策力度,加强对环境产业企业及相关公共服务机构的奖励。

七、下一步工作

(一)加强政策宣贯及时兑现。定期举办投资环境说明会、政策宣讲会等活动,制定出台产业政策实施细则,建立完善政策保障体系,落实奖补资金。

(二)加强调查研究逐步完善。建立全区大中小企业数据库,宏观掌握企业发展总态势,定期邀请各级别企业代表开展“产业政策”主题座谈会,广泛听取意见建议。成立专门“产业政策”小组,针对梳理出来的问题研究解决办法,进一步加强产业政策的实效性与引导性。

(三)加强监督考核细化管理。切实加强专款专用和监督管理,充分发挥财政资金对企业的引导激励作用。明确各部门的责任划分,规范申报程序、审批流程、资金划拨等各个流程的监管。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018