首页 > 蜀山区人民政府(政府办公室) > 新闻发布 > 政府新闻发布会实录

立足新起点绘就新蓝图全力打造“中国环境谷·数字新园区”新闻发布会

发布时间: 2020-06-09 17:09 来源: 合肥市人民政府新闻办公室 编辑:合肥市蜀山区人民政府
【字体:  

立足新起点  绘就新蓝图

全力打造“中国环境谷·数字新园区”

韩东  合肥蜀山经济开发区党工委书记、管委会主任

(2020年6月9日上午)



尊敬的赵主任、各位媒体朋友们:

大家上午好!

非常欢迎各位来参加今天的专场新闻发布会,借此机会,我代表合肥蜀山经济开发区党工委、管委会向长期关心和支持合肥蜀山经济开发区发展的各界朋友表示衷心的感谢。

合肥蜀山经济开发区(前身合肥市蜀山新产业园区)于2003年启动建设,2006年4月被批准为省级开发区,核准规划面积6.75平方公里。先后获批中国(合肥)跨境电子商务综合试验区核心区、全国首批(34家)国家电子商务示范基地、中国呼叫中心产业专业示范园区、国家级科技企业孵化器、省级服务业集聚区、全国“绿色生态园区”、国家级“数字智慧园区”、全省创新型智慧园区试点、合肥市战略性新兴产业集聚发展基地、合肥市首批特色小镇(大数据小镇),正在晋升国家级经济技术开发区,待国务院最后审批。当前,开发区正围绕“中国环境谷 数字新园区”的总体定位,重点发展“环境、大数据、电子商务、工业设计”四大主导产业,2019年GDP突破300亿元,进出口额突破6亿元,在省商务厅组织的19个培育期开发区考评中位列第一。

一、坚持创新驱动,开创转型升级发展新蓝图

坚持产业结构“优二兴三”,建立项目准入机制和评价体系,进一步提高土地投资强度和产出水平。截至目前,开发区二、三产占比为2:8。坚持人才强园、产城融合,与中科大等国内百所高校建立战略合作关系,已培育创新团队95个、风投项目进行32个、成果转化项目28个、入驻省级院士工作站4个,汇集3万多名科教人才和高校学生,“人才洼地”快速形成。建成并投入使用员工公寓1万余套,建成人才公寓200多套,正在建设套高级人才公寓1200多套,可解决6万名企业员工的住宿需求。设置多条公交线路、免费循环巴士和公交“微循环”接送服务,积极完善提升医院、学校建设。拥有4平方公里的“城市绿肺”四季花海公园,绿化覆盖率近70%。拥有科研机构及平台33个、国家重点工程实验室2个、省级工程技术研究中心7个、省级重点实验室1个、省级工程技术中心3个、国家级高新技术企业120余家。

二、坚持技术创新,增添环境产业发展新动力

合肥综合性国家科学中心四大产业定位提出后,环境产业作为四大产业的重要一环,开发区坚定的扛起了环境产业旗帜,奋力建设“151”环境科学研究与产业发展体系——1个中国科学院合肥物质科学研究院环境产业技术研究中心、5个(大气、水、湖泊、农田土壤、烟气)污染监测及治理国家工程实验室、1个环境产业战略性新兴产业基地。2019年10月25日,“长三角G60科创走廊环境产业合作示范园区”正式落户,现拥有以中水三立、宝龙环保、宾肯电气为代表的环境领域行业重点企业65家,2019年实现产值45亿元,集聚效应初步显现。

三、抢抓开放发展,构建跨境电子商务生态圈

2016年1月,国务院正式批复合肥为第二批国家跨境电子商务综合试验区,蜀山经开区成为中国(合肥)跨境电子商务综合试验区核心区。2016年3月,安徽首家“邮政口岸”合肥国际邮件互换局落户蜀山经开区,目前日平均出口包裹3万多件,最高峰达到6.3万件,位居全国第10位。全国第八大规模的邮件快处中心项目在开发区已开工建设,建成后日处理包裹可达60万件以上。安徽省国际贸易“单一窗口”顺利落户运营,建立集政府、关、检、汇、税、邮、电商(物流、支付)企业等于一体的全市综合服务平台。目前与平台对接的电商企业40多家、支付企业12家、物流企业5家,跨境电商运营和发展的产业链、生态圈基本形成。

四、秉承互联互通,实现数字经济发展新跨越

近年来,蜀山经开区以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,初步形成数据生成、开发、服务和流通的大数据生态系统。设立全省首支大数据产业基金——合肥大数据天使投资合伙企业,基金规模6600万元。成功举办“安徽省大数据产业联盟成立大会暨大数据蜀峰论坛”。当前正在借助中国声谷在技术、人才、产业资源等优势,与省信息产业投资有限公司签订战略合作协议,共同打造中国声谷·蜀山数字经济产业园。截至目前,已引进腾讯财付通、奥飞数据、新境界、英特灵达等行业领军企业,通过大数据小镇、中国声谷·蜀山数字经济产业园的打造,我们坚信,未来3~5年,我们开发区乃至蜀山区必将成为大数据产业发展集聚高地。

五、立足工业设计,谱写产业集聚效应新篇章

近年来,中国(合肥)工业设计城先后引进德国、意大利、日本、韩国、中国香港等60多个国家和地区的140余家工业设计机构、工业企业研发中心、工业设计公司签约入驻,先后被认定为省级现代服务业集聚区、省级创意文化产业合肥基地、省青年创业园、省级现代服务业集聚示范园区、合肥市小微企业创业示范基地、合肥市科技企业孵化器等。在平台建设方面,“国家级智库聚集地”“红星奖工作站”等成功揭牌,中国(合肥)国际工业设计交易平台建成并投入使用。截至目前,有12家企业共获得86项国际工业设计大奖(包括德国红点、IF、美国IDEA<工业设计优秀奖>等)、国内工业设计类大奖,初步完成了27项重点设计研发成果的落地转化。

六、聚焦“六稳”“六保”,狠抓复工复产

疫情防控以来,开发区始终坚持“两手抓”“双胜利”,通过构建三级网格化疫情防控体系、全员下沉分片包联、全市率先制定拟复工企业和已复工企业落实疫情防控工作方案、设立首个企业统一集中观察点、开通“蜀山经开区房租减免政策申报平台”、 开展“银企相亲会”“跨境电商企业供需对接会”等一系列举措,全面推动企业复工复产工作。今年3月21日,全市率先举行2020年“中国环境谷 数字新园区”产业类“双百亿”项目签约暨集中开工仪式,集中签约项目18个、总投资达102亿元,集中开工项目12个、总投资达101亿元,涵盖环境、大数据、总部基地、金融、人工智能等多个领域,有力推动合肥综合性国家科学中心环境、信息领域的科技创新、平台提升、成果转化和产业集聚。

截至目前,蜀山经开区仍处于确诊、疑似病例“双零”报告,辖区企业已全面复工复产。2020年1~4月份,实现财政收入1.1亿元,同比增长6%;固定资产投资11.96亿元,同比增长20.5%,其中工业投资0.94亿元,同比增长80.4%,技改投0.66亿元,同比增长155.08%;规上工业企业产值4.02亿元,同比下降16.07%;规模以上服务业收入增速15%;社消零总额77亿元,同比下降9%;进出口总额1.09亿美元,同比增长3.1%;招商引资内资18.78亿元,外资4887万美元,大项目3个;2019年12月至2020年2月城镇居民人均可支配收入同比增长5.92%。从以上数据来看,蜀山经开区经济社会运行逐步向好,部分经济指标降幅正在逐步收窄,疫情防控的向好态势进一步巩固,生产生活秩序加快恢复。

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,作为全国6个奖励指标、全省唯一推荐与实质性申报国家级经济技术开发区的省级开发区,我们将紧紧围绕合肥综合性国家科学中心产业定位,在区委区政府的关心和支持下,对原小庙工业集聚区和市政综合园6.34平方公里(即蜀山经开区西区)进行先行托管,大力发展环境科技、大健康、先进制造业等高端产业,深度谋划扩区赋能工作,进一步增强产业承载力和产城融合发展,竭尽全力画好新一轮发展“蓝图”,为合肥市“五高地一示范”作出应有贡献。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018