首页 > 蜀山区人民政府(政府办公室) > 回应关切 > 主动回应

【六保六稳、脱贫攻坚】蜀山区结对帮扶寿县推进脱贫攻坚工作2020年第二次联席会议召开

发布时间: 2020-07-01 16:06 来源: 蜀山发布 编辑:合肥市蜀山区人民政府
【字体:  

629日下午,蜀山区结对帮扶寿县推进脱贫攻坚工作2020年第二次联席会议召开。蜀山区委副书记、区长王海霞主持会议并讲话。寿县县委副书记、县长程俊华出席会议并讲话。蜀山区领导卢磊、陈会平、彭兆耀、许文峰,寿县县领导陈成朝、闫明圣、施性平等出席会议。




会议现场

联席会上,就做好下一阶段的工作,王海霞指出,认识上要再提升。当前,合淮一体化步伐不断加快,双方要抓住发展机遇,进一步深化结对帮扶,实现资源互补、合作共赢,高质量完成2020年确定的目标任务。进度上要再加快。全区参与结对帮扶的单位,要按照工作计划以及省县域结对帮扶考核细则要求,加大调度,明确责任,拓宽合作领域,深挖合作项目,紧抓不放,持续推进结对帮扶脱贫攻坚工作。品质上要再提升。蜀山、寿县各有自身的优势和特色,双方要相互学习,共同提高,一起开展活动,有力推动县区双方经济社会高质量发展。合作上要再加强。双方要加强在电子商务、乡村振兴、产业互补及错位发展等方面的交流合作,共同推进2020年结对帮扶工作取得更大的成绩。



区人社局开展蜀山寿县结对帮扶刘岗镇农作物种植技能脱贫培训班

程俊华指出,蜀山区对寿县脱贫攻坚工作给予了大力支持,充分体现了蜀山区委、区政府落实中央、省市决策部署的政治意识和担当精神。下一步,双方要进一步推进结对帮扶合作项目建设,高质量完成各项目标任务。要主动作为,学习蜀山区在电子商务、乡村振兴、城镇化建设、人才工作等方面经验,进一步密切合作领域。要探索合作共建新模式,双方在产业合作、人才支援、资金使用、劳务协作和动员社会参与等方面深化合作的基础上,积极拓展合作新领域,期待县域结对帮扶工作结出丰硕成果。

会上,卢磊介绍双方电商合作的相关情况;陈会平通报蜀山区上半年县域结对帮扶工作进展情况;施性平通报寿县2020年50项结对帮扶事项落实情况。



大顺镇温氏养猪产业扶贫项目 

今年以来,全区各帮扶单位坚持以人民为中心的发展思想,认真执行2020年度帮扶工作计划,共同推进结对帮扶工作,取得了一定成效。蜀山区制定出台蜀山区与寿县结对帮扶推进脱贫攻坚2020年工作计划,并细化明确了每项任务的责任单位、责任人和完成时限。统筹推进产业合作。安排预算资金1500万元,全力支持寿县三觉镇多村(街)联建产业基地项目建设。加大产业帮扶力度,援助200万元帮建产业扶贫基地建设项目。出台2020年产业合作扶持政策,继续在引进投资、消费扶贫、下沉帮扶等方面加大支持力度。安排240万元继续对炎刘等镇的村(街道)进行项目、资金帮扶。继续加强人才交流。从区财政局等4个单位选派4名党政干部赴寿县对口单位挂职,接收寿县4名干部来我区挂职。计划分期送任区教体局等3个单位5名专业技术人员赴寿县挂职。广泛开展交流对接,有结对帮扶任务的部门和镇街均赴寿县进行了工作对接,与其对口部门协商了工作方案,部分签订了结对协议。持续加强劳务合作。按月提供合肥市就业岗位给寿县人社局发布,共同举办“春风行动”招聘会,提供就业岗位3500个;举办蜀寿就业脱贫结对帮扶网络专场招聘会,提供就业岗位3660个等。采取多种方式开展消费扶贫。组织热娱文化传媒、维斯特洛等企业,与寿县农村合作社、种植大户的对接采购事宜。联合合肥移动开展“5.17”电信日贫困地区农产品线上推广活动,推荐寿州芈八子公司有关产品在华润万象城展销。大力引导社会力量到寿县投资,目前完成2490.45万元投资任务。区内党员代表、医疗卫生爱心企业、志愿者深入寿县开展广泛开展走访慰问、结对帮扶、捐资助学、送医送药、志愿服务活动,营造全社会关心支持扶贫工作的良好氛围。


主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018