首页 > 蜀山区人民政府(政府办公室) > 新闻发布 > 政府新闻发布会实录

【安徽广播电视台《就业赢未来》访谈蜀山区残联理事长董少华就业科科长夏朝晖】扶持残疾人就业创业合肥市蜀山区有亮点

发布时间: 2020-05-08 14:46 编辑:合肥市蜀山区人民政府
【字体:  



时 间2020年5月7日

嘉 宾蜀山区残联理事长董少华就业科科长夏朝晖

主持人安徽广播电视台

摘 要残疾人就业是保障残疾人平等参与社会生活、共享社会物质文化成果的基础。2019年,合肥市蜀山区残疾人就业创业工作取得了哪些阶段性成果?有哪些创新做法?近日,蜀山区残联党组书记、理事长董少华和就业科科长夏朝晖就蜀山区2019年残疾人就业创业情况接受了安徽广播电视台采访。

访谈详情








主持人:2019年蜀山区残疾人就业创业工作交出了怎样的成绩单?

蜀山区残联就业科科长夏朝晖:2019年,蜀山区残联举办了首场“同心筑梦”残疾人就业专场招聘会,28家企业提供了136个岗位,48名残疾人签订了用工协议。蜀山区第五届职业技能大赛圆满结束,选拔9名选手参加合肥市第十五届残疾人职业技能大赛,获得三个一等奖、一个二等奖、两个三等奖的好成绩。

在井岗镇和南七街道新建2所残疾人辅助性就业机构,安置54名智力、精神、重度肢体残疾人就业。为344名残疾人兑现培训和补保补贴,841名残疾人及家庭学生获得教育资助,21家盲人按摩机构享受政策补贴,共计约500万元,荣获合肥市就业工作先进集体。

 

主持人:蜀山区残联就业创业工作有哪些亮点?

蜀山区残联理事长董少华:

亮点一,成立了合肥市首家残疾人辅助性就业机构,既就业又康养。

蜀山区在省、市就业创业扶持政策的基础上,先后出台了《关于鼓励和促进残疾人就业创业工作意见》 《残疾人辅助性就业扶持办法》等文件,所需经费由财政全额保障。二是上级业务部门的指导。市残联就业中心主动帮助蜀山区选择培训项目,提供就业信息,开发就业岗位等,联合举办专场招聘会。安徽省首家“天使餐厅”落户蜀山。舞音阁文化传媒有限公司,合肥领先琴行等残疾人创业典型均在各级政策的扶持下成长壮大。其中舞音阁文化传媒有限公司从成立之初我们积极为他们申请二年30万元的免息贷款,员工由4个人发展到现在的10人,年收入达百万的残疾人创业企业,并承担了合肥市第五十中学校歌的编曲、录音、后期制作。

就业是改善残疾人生活状况最有效途径,对他们的身心健康也有好处,从2017年成立了合肥市首家残疾人辅助性就业机构(蜀乐家园),经过近三年的运营完善,现已发展到6家,安置智力、精神、重度残疾人115名,通过第三方机构全部签订劳动合同,就业科安排专人与各机构对接,帮助他们联系企业、承接项目、开展培训,目前主要手工编织、母婴用品、电子器件加工、微水洗车、水果采摘等安全性高的项目,机构给残疾员工按月发放不低于合肥市最低工资标准的劳动报酬,并全额缴纳社会保险,区残联另外再为每位残疾员工购买一份人身意外伤害保险,所需金费由市区两级按1:1全额保障。同时,我们将残疾人之家建设融入到辅助性就业,增设了娱乐休闲、无障碍影视、室外健身区域,让机构内的残疾人在工作之余放松心情,通过康复性劳动,目前已有10名残疾员工进入竞争性就业岗位。

亮点二,打造了一支热心的残疾人就业指导员队伍 授人以渔 助力就业。

在省市残联的支持下,蜀山区在全区残疾人协助理员队伍中选拔了100名年轻同志参加了清华大学继续教育学院为期9个月的远程培训,合格率100%,优秀率达85%,获得了“全国残疾人就业指导员远程培训优秀示范区”称号。

这批就业指导员每个季度对辖区内有就业愿望和需求的残疾人上门走访,了解就业需求,对变动的信息及时录入,逐步建立动态的数据信息系统,为就业困难的残疾人家庭提供就业援助,同时结合蜀山区特点,有针对性的组织开展职业能力培训,增强了残疾人职业技能。每年组织区级职业技能竞赛,储备技能人才,选送参加市级大赛连续四年总分第一,并代表安徽省参加全国大赛取得好成绩。定期组织残疾人(大中专)招聘会及社区招聘会,为企业和残疾人牵线搭桥,就业率逐年递增。

 

主持人:今年就业工作面临哪些困难?

蜀山区残联就业科科长夏朝晖:就业形式严峻,企业压力大,用工减少。随着科技信息化的发展,就业岗位要求不断提高,残疾人自身素质难以适应当前的很多岗位需求。受今年疫情影响,很多外贸企业处于停产状态,辅助性就业机构订单难以保证。


主持人:应对疫情对就业的影响,蜀山残联出哪些真招、实招?

蜀山区残联理事长董少华:

(一)实行“小班制培训”。在以前物业、家政、插花这些传统培训前提下,在街道就近就便开展一些育婴师、月嫂、美甲、手机维修、摄影等小班制(15人左右)的培训,把残疾人的使用技术培训范围扩大。

(二)“点对点”培训。根据企业的用工需求,输送符合条件的残疾人到企业接受培训,培训和用工相结合。

同时,继续抓好按比例安置残疾人就业、集中就业和残疾人灵活就业、创业工作。新建2所残疾人辅助性就业机构,安置40名以上智力、精神、重度肢体残疾人就业。扎实开展残疾人实用技术和职业技能培训。组织开展第六届蜀山区残疾人职业技能大赛,通过获奖选手的品牌效应带动更多的残疾人就业。做好2019年度残疾人就业安置审核工作,协助税务部门做好残保金征缴工作。


热线听众:我是盲人,原来是高中数学老师,现在五十多岁了,找不到工作,希望残联能帮帮忙。(提问时间:2020年5月7日)
    蜀山区残联理事长董少华:传统的盲人就业以推拿按摩为主,但是您的年龄再学推拿已经不合适了。我们会跟辖区的教育机构联系,看看是否找到一份和您专业对口的工作。(答复时间:2020年5月7日)

    热线听众:我是无为人,在合肥开了家按摩店,因为疫情原因一直无法开店,请问你们有没有补贴政策。(提问时间:2020年5月7日)
    蜀山区残联理事长董少华:您好,目前残联没有相关的补贴政策。在蜀山区,我们为推拿诊所提供疫情防控指导,并且免费赠送消毒水、酒精等物资,帮助他们早日开店。你可以向所在辖区咨询有关政策。(答复时间:2020年5月7日)


主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018