首页 > 蜀山区人民政府(政府办公室) > 监督保障 > 公开制度

蜀山区政务公开办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知

发布时间: 2020-06-19 08:57 编辑:合肥市蜀山区人民政府
【字体:  

各镇政府、街道办事处、蜀山经济开发区,区直各部门:

为扎实推动我区政务公开工作提质增效,根据省、市政务公开办统一部署,开展为期6个月的政务公开六提六促专项行动。专项行动分为两个阶段,第一阶段,610日至710日,落实问题整改;第二阶段,710日至年底,落实全面提升。

根据工作要求,区政务公开办围绕六提六促工作举措、目标任务,全面排查我区政务公开工作当前存在的问题,制定第一阶段整改方案。请各成员单位认真学习省、市政务公开办六提六促专项行动工作要求,严格对照区政务公开办印发的整改方案,落实工作措施,逐项整改销号,确保整改到位;此次专项行动开展情况作为2020 年度政务公开重点工作纳入年度考评内容。

 

附件:

1、关于落实“六提六促”专项行动的第一阶段整改方案

2、合肥市人民政府办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知

3、安徽省政务公开办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知

 

蜀山区政务公开办公室

2020618  

 

附件1

 

关于落实“六提六促”专项行动的第一阶段

整改方案

 

根据省、市政务公开办统一部署,2020610日至年底,开展为期6个月的“六提六促”专项行动,专项行动分为两个阶段,第一阶段,610日至710日,落实问题整改;第二阶段,710日至年底,落实全面提升。

为落实做好“六提六促”专项行动第一阶段问题整改,进一步提升我区政务公开的质量效果,夯实工作基础,结合我区工作实际,制定此次整改方案。

一、指导思想

聚焦进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),围绕省、市、区工作部署要求,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,切实推进全过程公开、全方位回应关切、全流程优化政务服务、全链条加强政务信息管理、全环节夯实工作基础,着力解决当前政务公开办工作中的突出问题。

二、方法步骤

(一)排查问题,制定方案(610-625日)

深入学习《安徽省政务公开办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》及《合肥市人民政府办公室关于落实“六提六促”专项行动的第一阶段整改方案》,对照区政务公开办整改方案,全面排查2020年本单位已公开的政府信息,建立问题台账,逐项整改销号,确保整改到位。制定本单位整改工作方案,报单位主要领导审定,并报区政务公开办备案。

(二)完善机制,落实整改(626-630日)

各单位对照区政务公开办整改方案,进一步细化工作措施,明确整改工作责任部门、责任人,整改项目、内容、规范等,借此契机完善本单位政务公开工作机制,明确相关工作流程、制度,推动和保证政府信息全链条管理、全生命周期公开。

(三)自查自纠,报告反馈(71-710日)

对照整改方案进行自查自纠,形成报告,将整改情况报区政务公开办审查,并在政务公开网“监督保障--专项工作”目录及时公布整改方案和整改情况,自觉接受群众监督和上级考评。

三、存在问题及整改要求

(一)关于重点领域信息

1、主动回应不积极,信息数量较少,缺少疫情防控信息。

整改要求:补充主动回应信息,每月发布数量不得少于5条;信息标题前添加【金融安全】、【生态环境】、【养老服务】等主题名称,结合本单位工作实际,补充发布【疫情防控】相关信息。

2、新闻发布会及其他发布实录信息较少。

整改要求:新闻发布的发布稿、现场图片、视频、音频;环保例行发布会和季度经济运行发布会等。在线访谈、政策吹风会、接受媒体采访、发表署名文章等。

3、“六稳六保”政策宣传、工作推进、工作落实信息较少。

整改要求:各单位结合自身工作实际,扎实做好“六稳六保”宣传工作,在“决策部署落实情况”、“重点工作执行和落实情况”、“回应关切”等栏目中,及时公开各项政策措施,结合政务微博、微信公众号等新媒体宣传渠道,进一步扩大政策透明度和知晓面。

(二)关于基础信息公开

1、政策文件公开质量不高。

整改要求:提升政策文件公开质量,列明文件的文号、成文日期、发布时间、有效性等信息,关联文件解读提高文件可读性,文件发布时间与成文时间间隔不超过20个工作日,对于已公开的法律、法规、规章、规范性文件等重要政务信息,要根据立、改、废等情况进行动态调整更新。

2、政策解读数量较少,形式较单一。

整改要求:采用图片图表、音频视频、卡通动漫等群众喜闻乐见的展现形式,发布部门关于政策文件出台的背景、依据、核心内容、主要条款等做出的相关解释说明。解读内容要素不可照抄文件内容,文字解读形式不超过全部解读发布量的一半。

3、政策文件文字解读质量不高,内容要素不全。

整改要求:文字解读内容必须包含“出台依据、出台背景、起草过程、主要目标、主要内容、创新举措、下一步工作”等七要素;涉及深化“放管服”改革、优化营商环境、持续扩大内需、推动创新驱动发展、保障和改善民生等有关政策文件的解读,要重点体现政策文件的实质性内容,便于群众和市场主体充分了解政策特点和政策红利,有效提振市场信心。

(三)关于决策和执行公开

1、重大决策预公开意见征集发布不规范。

整改要求:涉及重大民生议题、企业经营发展、专业领域的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式向社会征求意见,意见征集时间不少于10日。

2、年度重点工作执行和落实情况公开质量不高。

整改要求:对照区政府及本单位重点工作任务分解,定期发布各项重点工作推进情况、措施文件、责任分工、监督方式及阶段性进展或按月(季度)取得的成效、落实情况通报和后续举措等信息。

(四)关于政府信息公开年度工作报告

1、政府信息公开年度报告内容单薄,相似度较高。

整改要求:各单位认真学习《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号),按照文件要求,完善年报内容,提升年报质量,要图、表结合体现工作成效,突出单位工作亮点、特点,杜绝照搬往年年报内容,严禁抄袭其他单位、地区年报内容。

 

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018