首页 > 蜀山区人民政府(政府办公室) > 回应关切 > 主动回应

【产业发展】即将交付!蜀山经济开发区跨境电商监管区建成!

发布时间: 2020-07-16 16:18 来源: 蜀山经济开发区、蜀山发布 编辑:合肥市蜀山区人民政府
【字体:  
小编近日了解到,蜀山经济开发区跨境电商监管区项目现已建成,即将交付使用。该项目将形成集“关”、“汇”、“税”等监管和服务部门的综合监管中心、跨境电商总部基地、孵化创业、仓储物流、第三方代运营服务等一体的跨境电商服务基地



跨境电商监管区项目效果图




优化流程 大大降低通关成本



该项目位于千丈路和花峰路东南角,占地面积为83亩,总建筑面积13.8万平米,总投资约8亿元。共建有7个单体建筑及相关配套附属工程,新建监管及仓储车间、跨境电商大数据中心、中转分装配送车间、通关、税务服务中心及配套服务用房等建筑物。



▲航拍蜀山经济开发区跨境电商监管区

整个跨境电商监管区包括“综合服务平台区、企业办公区、技术支持区和综合配套区”,其中综合服务平台区包括海关报关服务大厅、通关流水线、公共服务中心、信息发布中心等。将利用信息化手段实现园区内海关、国检、国税、外管、电商企业、物流企业等之间的流程优化,特别是通过“定期申报”的业务模式,大大降低跨境电商企业货品通关成本,实现电商企业出口货物申报、海关申报监管以及物流企业物流跟踪的全流程查询和监管。



促外贸稳增长 提升我省对外开放水平



据介绍,跨境电商监管区内还配备了电子计算机管理系统,与海关电子计算机联网,能够按照海关要求的格式实现相关电子数据的传送和交换,海关可进入监管场所电子计算机管理系统查询、统计运输工具、货物的停靠、存储位置及相关处理情况。



国际邮件互换局工作人员正在分拣邮件

此外,园区内的跨境电商企业出口货物的外汇可通过外管实现即时结汇,货款可以直接入公司账户。凭借贸易货物报关单,出口企业还可充分享受国家出口退税政策,进一步降低出口成本。

“除重点对跨境电商的‘关’、‘汇’、‘税’实行监管外,还将引进跨境电子商务领军企业设立总部基地、营销中心,积极培育本地中小跨境电子商务企业,带动传统外贸企业转型升级,打造具有安徽特色的跨境电子商务产业集聚区。”蜀山经济开发区相关负责人介绍说。该项目的建成使用将有利于安徽省传统外贸企业转型升级,促进外贸稳定增长;有利于促进跨境电商产业结构升级,打造新的经济增长点;有利于提升我省对外开放水平。



建成国内领先跨境电子商务创业创新高地



据介绍,2014年10月,安徽省政府批准设立安徽(蜀山)跨境电子商务产业园,2016年4月,成功升级为中国(合肥)跨境电子商务综合试验区。一直以来,蜀山经济开发区按照合肥跨境电商综试区的建设要求,对蜀山核心区进行高起点定位、高标准规划。

按照功能不同,蜀山核心区划分为启动区、综合管理区、综合服务区和拓展区进行建设,此次项目位于综合服务区内。综合服务区总体规划占地802亩,投资估算约50亿元,总建筑面积约86万平方米,除跨境电商监管区外,还包括国际邮件互换局、快件处理中心、分拣中心等,目前,均已建成并投入使用。

预计到2022年,合肥跨境电商综试区蜀山核心区将聚集1000家以上跨境电子商务企业,线下园区10个以上,实现跨境电商进出口额100亿美元以上。基本形成适应跨境电子商务发展的管理制度和规则,力争把合肥综试区建成国内领先的跨境电子商务创业创新高地,推动安徽省乃至中部地区跨境电子商务产业健康快速发展。



中国(合肥)跨境电子商务综合实验区

来源陈雪 许大伟 季云冈

审核:马杰丨责编:沈刚丨编辑:吴亚晓岳

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018