首页 > 蜀山区人民政府(政府办公室)信息公开年报

蜀山区2008年政府信息公开工作报告

发布时间: 2009-01-02 17:07 编辑:蜀山区人民政府
【字体:  

蜀山区政府政府信息公工作年度

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我区按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2008年工作情况报告如下:

一、建立领导和工作机构

《条例》颁布后,区政府会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,确定区监察局作为全区政府信息公开工作的主管部门,成立了由区委常委、常务副区长刘婷任组长,区政府办、区监察局等单位负责同志参加的工作小组,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进全区政府信息公开工作。工作小组各成员单位按照分工,分别由区监察局负责指导推进全区的政府信息公开工作,由区政府办负责平台搭建并提供技术支持、服务,建设政府信息查阅场所等。各镇、街、园和区直各部门也都明确了政府信息公开工作的分管领导和主管部门,成立或指定相应机构和人员负责具体工作,初步建立起区和镇、街、园、区直各部门二级政府信息公开工作体系。

二、开展《条例》学习和培训

1.认真学习、调研。区政府先后派员参加市政务公开办公室等单位举办的《条例》培训和研讨会。

2.开展集中培训。区政府办、监察局先后举办2期培训班,对全区50个单位的同志进行集中培训,讲解《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求、软件使用方法,安排布置补录工作等。

广泛深入的学习培训,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

三、推进指南和目录编制工作

1.制定工作方案。按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我区实际,区政府办转发了《合肥市政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;按照市政府信息公开编码规范有关原则,编制了各镇、街、园、区直部门和公共企事业单位的单位代码;为各单位集中安装了“合肥市政府信息公开系统软件”,从而使区和镇、街、园二级政府及其部门和有关单位可以使用统一软件,按照统一编码规则,分别组织录入信息并上网发布。

2.强化指导督查。区编制工作小组督促各单位明确政府信息公开工作的分管领导、工作机构及具体负责人(联系人),建立工作联系制度,进一步加大对编制工作的组织和协调力度,及时提供政策咨询和技术支持,分赴有关单位和镇、街、园进行现场指导;通过区政府网站、文件动态公布各单位最新进展情况。

各镇、街、园、区直各单位(各部门)按照要求,认真组织清理政府信息,并绘制主要行政职权或办事流程图,经审核后上网发布。

四、建立相关工作机制

转发了国家、省和市贯彻《条例》的有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。制定了涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在区政府办设立依申请公开受理点。同时,建立书面申请、保密审查、及时答复等具体工作流程,采取网上受理以及在区政务服务中心窗口增设依申请公开受理点等措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

五、完善政府信息发布渠道

1.建立政府信息公开网。开通了区政府信息公开网(/catalog/public.xp?doAction=qxgk&pdep=3&unitcode=AS),设有“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“申请公开”等四个栏目,其中“政府信息公开目录”包括“政府机构”、“人事信息”、“政府规范性文件”等子栏目。全区各级行政机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织、公共企事业单位也开通了信息公开子网站,搭建起全区政府信息发布统一平台,初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。各单位在本单位门户网站的显著位置,设置了与政府信息公开网的链接。

2.正在积极筹建信息查阅场所。目前在区政府法制办开设政府信息查阅功能。正积极筹建在档案馆、图书馆、行政服务中心辟出专门区域,添置查阅、复印等设备,方便公众查阅。

3.完善传统公开方式。我区还通过在电子屏、宣传栏等处设置政府信息公开栏。

4.探索多渠道公开方式。区委、区政府在完善传统公开方式的同时,积极探索其它渠道公开方式。如将区政府常务会议纪要扩大发放范围;建立健全公众参与、专家论证和区委决策相结合的科学民主决策制度;开展区领导送政策到企业活动,将相关法规、政策汇编成册,区领导带队亲自送到企业去,为企业提供服务;在社区实施网格化管理时,每个责任人人手一本《工作手册》,既方便其全面承办各项社会事务,也进一步明确了工作职责,规范了服务行为。

六、营造实施《条例》的良好氛围

1.开展广场宣传。结合“省(市)政务公开宣传月”活动,通过现场咨询、网上互动、印发宣传材料等形式,向社会公众广泛宣传《条例》的内容和意义。活动期间,12个区直单位向社会公众宣传《条例》的内容和意义,现场接待群众咨询50余人次,发放各类宣传资料300多份。

2.加强经验交流。区政府信息工作主管部门通过编发专题信息、开设网上专栏、及时通报公开工作情况等多种方式,宣传介绍全区政府信息公开工作,交流各地、各部门好的做法和经验。

截至20081231,全区共开通政府信息公开子网站114个,各类公开主体共发布信息2527条(全部共6626条)。

在此期间,我区未收到涉及政府信息公开工作的举报、行政复议、行政诉讼。

全区政务公开工作虽然在有条不紊的开展,但还存在着一些问题:一是信息的更新及发布比较慢。二是网站维护要要进一步加强,内容要更加完善。三是机构虽已落实,但人员大都为兼职,人手不足矛盾比较突出。

2009年,我们将按照国家、省和市里的要求,继续大力推进全区政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是完善发布渠道。进一步完善信息公开网站,充实内容,及时发布和更新信息,逐步建立网上受理和公众参与等机制;在行政机关办公场所、政务服务中心等公共场所设置政府信息查阅点。二是健全工作机制。加强对各单位、各部门特别是基层政府信息公开工作的指导,组织多层次《条例》培训,认真研究、妥善处理条例实施过程中可能引发的行政复议、行政诉讼等问题,建立健全公文类信息公开审核办法、政府信息公开保密审查制度和不予公开政府信息报备等制度,落实考核、社会评议、责任追究以及年报等政府信息公开监督保障措施。三是不断扩大政府信息公开主体的覆盖面,推进与人民群众利益密切相关的公共信息公开工作。四是积极探索通过社会公示、听证和专家咨询、论证以及邀请人民群众旁听政府有关会议等公示形式的具体落实和操作方法。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018