首页 > 蜀山区人民政府(政府办公室)信息公开年报

蜀山区2009年政府信息公开工作报告

发布时间: 2010-01-06 10:02 编辑:蜀山区人民政府
【字体:  

蜀山区政府政府信息公工作年度

2009年以来,我区按照市政府统一部署,在区委、区政府、区政务公开领导小组的领导下,健全工作机制,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和相关配套文件的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2009年工作情况报告如下:

一、完善领导和机构

《条例》颁布后,区政府会议多次对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,领导小组统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进全区政府信息公开工作。在往年工作的基础上,再次明确了政府信息公开工作的分管领导和主管部门,成立或指定相应机构和人员负责具体工作,区和镇、街、园、区直各部门二级政府信息公开工作体系运行正常。

二、开展学习和培训

1.认真学习、调研。区政府先后派人参加省、市政务公开办公室等单位举办的《条例》培训和研讨会。

2.开展集中培训。200912月,市政府信息公开平台改版,1212,区监察局及时与市相关部门联系,邀请专家在西园小学电教室给全区政府信息公开工作操作人员办了一期培训班。通过对新平台的详细讲解和现场解疑答惑等方式,目前,全区所有相关区直部门和镇街园操作人员均已能较为熟练地进行录入、更新工作。

三、加强协调和监督

1.制定工作方案。按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案和新平台技术要求,结合我区实际,区政府多次召集相关区直部门和镇街园分管领导布置工作任务,完成了重新编制单位代码等任务,从而使新平台如期、正常运行。

2.强化指导督查。区领导小组进一步加大对编制工作的组织和协调力度,及时提供政策咨询和技术支持,分赴有关单位和镇、街、园进行现场指导;对发现的技术问题,无法解决的,及时与市政务公开办公室联系,协调解决。同时,以区政务公开办公室名义发文,动态公布各单位最新进展情况,提出要求。

区直相关部门和各镇、街、园按照要求,认真组织清理政府信息,并绘制主要行政职权或办事流程图,经审核后上网发布。

四、建立工作机制

转发了国家、省和市贯彻《条例》的有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制,在区政府办和相关部门、单位设立依申请公开受理点。同时,梳理书面申请、保密审查、及时答复等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

五、完善发布渠道

1.进入政府信息公开网。进入了政府信息公开网新平台(/hfoldfiles/zwgk/public/index.xp),全区各区直部门、镇街园也开通了信息公开子网站,搭建起全区政府信息发布统一平台,形成了目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。有条件的单位在本单位门户网站的显著位置,设置了与政府信息公开网的链接。

2.建立信息查阅场所。目前在区政府法制办、行政中心、监察局开设政府信息查阅功能。各区直部门、镇街园也有工作人员负责接待群众查询。

3.完善传统公开方式。我区还通过在电子屏、宣传栏等处设置政府信息公开栏。

4.探索多渠道公开方式。区委、区政府在完善传统公开方式的同时,积极探索其它渠道公开方式。既要方便其全面承办各项社会事务,也进一步明确了工作职责,规范了服务行为。

六、营造实施《条例》的良好氛围

1. 加强经验交流。区政府信息工作主管部门通过编发专题信息、开设网上专栏、编发文件等方式及时通报公开工作情况等多种方式,宣传介绍全区政府信息公开工作,交流各部门、各单位好的做法和经验。

截至20091231,在新平台运行19天之后,全区共开通政府信息公开子网站37个,各类公开主体共发布信息2393条。

在此期间,我区未收到涉及政府信息公开工作的举报、行政复议、行政诉讼。

全区政务公开工作虽然在有条不紊的开展,但还存在着一些问题:一是信息的更新及发布尚需保持持续性。二是网站维护要要进一步加强,内容要更加完善。三是机构虽已落实,但人员大都为兼职,人手不足矛盾仍比较突出。

2010年,我们将按照国家、省和市里的要求,继续大力推进全区政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是完善发布渠道。进一步完善信息公开网站,充实内容,及时发布和更新信息,开展网上受理和公众参与等机制;在行政机关办公场所、政务服务中心等公共场所继续设置政府信息查阅点。二是健全工作机制。加强对各单位、各部门特别是基层政府信息公开工作的指导,组织多层次《条例》培训,认真研究、妥善处理《条例》实施过程中可能引发的行政复议、行政诉讼等问题,建立健全公文类信息公开审核办法、政府信息公开保密审查制度落实考核、社会评议、责任追究以及年报等政府信息公开监督保障措施。三是不断扩大政府信息公开主体的覆盖面,推进与人民群众利益密切相关的公共信息公开工作。

201015

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018