首页 > 蜀山区人民政府(政府办公室)信息公开年报

蜀山区2011年政府信息公开工作报告

发布时间: 2011-12-27 10:54 编辑:蜀山区人民政府
【字体:  

2011年以来,我区按照市政府统一部署,在区委、区政府、市政务公开办公室的领导下,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和相关文件的各项要求,不断加大工作力度,政务公开工作有了新的起色。现将今年以来政务公开工作情况报告如下:

一、调整领导和机构

区政府会议多次对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,全力推进全区政务公开工作。20104月,由于机构和人员变更,调整了政府信息公开工作的分管领导和主管部门,充实了工作人员,区和镇、街、园、区直各部门两级政府信息公开工作体系运行基本正常。截止目前为止,全区在合肥市政府信息公开网上已发布信息达9267条。

二、建立工作机制

及时转发了合肥市关于政务公开工作的有关文件,并结合我区实际,建立相关的工作机制,进一步完善了政府信息公开目录系统。

在区政府办和相关部门、单位设立依申请公开受理点,编制职权目录,推动行政权力公开透明运行。同时,梳理书面申请、保密审查、及时答复等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政务信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

同时,各单位按照要求,认真组织清理政府信息,并绘制主要行政职权或办事流程图,经审核后上网发布。

三、加强协调和监督

1.制定工作方案。按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案及公开平台技术要求,结合我区实际,区政府多次召集相关区直部门和镇街园分管领导布置工作任务,完成了重新编制单位代码等工作,从而使平台正常运行。

2.强化指导督查。区领导小组进一步加大对编制工作的组织和协调力度,及时提供政策咨询和技术支持,分赴有关单位和镇、街、园进行现场指导;对发现的技术问题,无法解决的,及时与市政务公开办公室联系,协调解决;邀请市政务公开办公室操作人员现场为全区政务公开工作人员授课,目前,全区所有相关区直部门和镇街园操作人员均已能较为熟练地进行录入、更新工作。

以政务公开办公室名义分别在年初、年中进行2次通报,动态公布各单位最新进展情况,提出要求。上半年进行一次半年考核,又将全年政务公开工作纳入党廉考核和优化经济发展环境考核体系中,各单位的领导和相关人员对此项工作的重视程度日益提高。

四、完善发布渠道

1.进入政府网站。区政府网站显要位置链接了政府信息公开平台,全区各区直部门、镇街园也开通了信息公开子网站,搭建起全区政府信息发布统一平台,形成了目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。有条件的单位在本单位门户网站的显著位置,设置了与政府信息公开网的链接。

2.建立信息查阅场所。目前在区政府法制办、行政中心、监察局接待群众查阅,各区直部门、镇街园也都有工作人员负责接待群众查询。

3. 探索多渠道公开方式。区委、区政府在完善传统公开方式的同时,积极探索其它渠道公开方式。2010年底,我区就专门在政府大厅开辟了大型政务公开电子屏,配备了触摸屏查询系统,滚动播发区属各单位详尽的工作职责和办事流程等便民服务信息,近期又结合党务公开要求,做到一个系统,两个公开。

五、营造实施《条例》的良好氛围

区政务公开办公室采取及时通报政务公开工作情况等多种方式,宣传介绍全区政府信息公开工作,交流各部门、各单位好的做法和经验。

在此期间,我区未收到涉及政府信息公开工作的举报、行政复议、行政诉讼。

目前,全区政务公开工作虽然在有条不紊的开展,但还存在着一些问题:一是各单位信息更新及发布的持续性、规范性还有不均衡的现象。二是电子屏和触摸屏内容要更加完善,覆盖面有待进一步扩大。三是机构虽已落实,但人员大都为兼职,人手不足矛盾仍比较突出。

2012年,我们将按照国家和省、市的相关要求,继续大力推进全区政务公开工作,充实人员和内容,进一步完善信息公开网站,及时发布和更新信息,加大督查力度,使此项工作满足人民群众日益增加的问政需求。

                         20111227

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018