首页 > 蜀山区人民政府(政府办公室)信息公开年报

蜀山区2010年政府信息公开工作报告

发布时间: 2010-12-21 08:00 编辑:蜀山区人民政府
【字体:  

蜀山区政府政府信息公工作年度

2010年,我区按照市政府统一部署,在区委、区政府、区政务公开领导小组的领导下,健全工作机制,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和相关文件的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2010年工作情况报告如下:

一、调整领导和机构

《条例》颁布后,区政府会议多次对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,领导小组统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进全区政府信息公开工作。20101月,在往年工作的基础上,调整了政府信息公开工作的分管领导和主管部门,成立或指定相应机构和人员负责具体工作,区和镇、街、园、区直各部门二级政府信息公开工作体系运行正常。

二、加强协调和监督

1.制定工作方案。按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案及公开平台技术要求,结合我区实际,区政府多次召集相关区直部门和镇街园分管领导布置工作任务,完成了重新编制单位代码等任务,从而使平台正常运行。

2.强化指导督查。区领导小组进一步加大对编制工作的组织和协调力度,及时提供政策咨询和技术支持,分赴有关单位和镇、街、园进行现场指导;对发现的技术问题,无法解决的,及时与市政务公开办公室联系,协调解决。同时,以区政务公开办公室名义发文,动态公布各单位最新进展情况,提出要求。目前,全区所有相关区直部门和镇街园操作人员均已能较为熟练地进行录入、更新工作。

同时各单位按照要求,认真组织清理政府信息,并绘制主要行政职权或办事流程图,经审核后上网发布。

三、建立工作机制

转发了国家、省和市贯彻《条例》的有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制,完善政府信息公开目录系统,在区政府办和相关部门、单位设立依申请公开受理点,编制职权目录推动行政权力公开透明运行。同时,梳理书面申请、保密审查、及时答复等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

四、完善发布渠道

1.进入政府信息公开网。区政府网站显要位置链接了政府信息公开平台,全区各区直部门、镇街园也开通了信息公开子网站,搭建起全区政府信息发布统一平台,形成了目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。有条件的单位在本单位门户网站的显著位置,设置了与政府信息公开网的链接。

2.建立信息查阅场所。目前在区政府法制办、行政中心、监察局接待群众查阅,各区直部门、镇街园也有工作人员负责接待群众查询。

3. 探索多渠道公开方式。区委、区政府在完善传统公开方式的同时,积极探索其它渠道公开方式。2010年底,我区专门在政府大厅开辟了大型电子屏,滚动播发政府公开信息,政务公开触摸屏系统也在建设中,总投入在7万元左右,预计20112月可投入使用。

五、营造实施《条例》的良好氛围

区政府信息工作主管部门及时通报公开工作情况等多种方式,宣传介绍全区政府信息公开工作,交流各部门、各单位好的做法和经验。

在此期间,我区未收到涉及政府信息公开工作的举报、行政复议、行政诉讼。

目前,全区政务公开工作虽然在有条不紊的开展,但还存在着一些问题:一是信息的更新及发布尚需保持持续性。二是网站维护要进一步加强,内容要更加完善。三是机构虽已落实,但人员大都为兼职,人手不足矛盾仍比较突出。

2011年,我们将按照国家、省和市里的要求,继续大力推进全区政府信息公开工作,进一步完善信息公开网站,充实内容,及时发布和更新信息,强化工作机制,不断扩大政府信息公开主体的覆盖面,使此项工作满足人民群众日益增加的问政需求。

                201115

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018