首页 > 蜀山区人民政府(政府办公室)信息公开年报

蜀山区2014年政府信息公开工作报告

发布时间: 2015-01-22 08:24 编辑:蜀山区人民政府
【字体:  

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,综合区政府各部门、单位和各街道办事处、镇人民政府的政府信息公开情况编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及相关行政复议、诉讼情况、存在的主要问题和改进措施。本年度报告中所列数据的统计期限从201411日到1231日止。如对本报告有任何疑问,请与蜀山区政务公开办公室联系(地址:合肥市望江西路279号701室,电话:0551-65597495,邮编:230001)。

一、概述

2014年,蜀山区坚持依法推进政府信息公开,进一步拓展公开渠道,扩大公开范围,丰富公开内容,加快建设责任政府、法治政府、服务政府和廉洁政府。

(一)建立政务公开长效机制

为满足群众对政务公开的新要求,蜀山区不断完善工作机制,促进政务公开工作有序推进。2014年9月,重新调整政务公开工作,设立政务公开办公室,督促、协调全区政务公开工作。

(二)深化重点领域信息公开

蜀山区结合合肥市政务公开办公室下发的重点领域信息,对信息内容进行分解,确定各项责任单位。

1、财政资金使用信息公开方面。依据公开范围,确定公开内容和格式,将区本级及部门2013年决算、2014年预算、“三公”经费、项财政专项资金等信息全部通过政府信息公开网对外公布,提高公共财政资金的使用透明度。

2、行政权力运行信息公开方面。全区各单位结合承接省、市下放项目,正在全面梳理审核政府权力清单和责任清单,建立权力对应责任体系,优化权力运行流程。梳理完毕后将向社会公布,主动接受社会监督。

3、公共资源配置信息公开方面。在政府信息公开网设置公共资源配置信息专栏,下设8个二级栏目和26个三级栏目。主动公开全区土地征收、农村土地承包经营权流转、保障性住房、政府采购、工程建设项目管理等内容,进一步将政府信息透明化。

4、公共监管信息公开方面。政府信息公开网公共监管信息专栏下设了5个二级子栏目和13个三级栏目,向社会公开环境保护、安全生产、国企财务、食品药品安全等信息、信用信息。

5、公共服务信息公开方面。在政府信息公开网公共服务信息专栏下设了6个二级子栏目和14个三级栏目,向社会公开价格和收费信息、学校信息、科技管理和项目经费、医疗卫生、就业信息及社会保障信息。

二、主动公开政府信息情况

政府信息公开网和政府门户网站。2014年,全区在合肥市政府信息公开网上共发布信息7904条,主动公开7513条,依申请公开121条,不予公开239条,待审核30条。比去年增加2600多条。9月至12月,全区共补录、更新信息4582条。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,区政府信息公开网专门设置依申请公开目录专栏。目前,已收到依申请公开6条,已全部在规定工作日内回复。

四、行政复议、行政诉讼情况

2014年,蜀山区没有收到涉及政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开的收费及减免情况

全区各单位在提供信息时均未收费。

六、主要问题和改进措施

2014年,全区政府信息公开取得了一定的成绩,但也存在着公开重点不够突出,事务性、结论性公开相对较多,决策性、程序性公开相对较少等问题。2015年,我们将重点抓好以下工作:

(一)推进政府“两单”公开。在全面清理、审核政府权力事项基础上,公开全区各单位权力清单和责任清单,规范权力运行及结果公开,真正做到“行政权力进清单、清单之外无权力”,主动接受群众监督。

(二)抓好重点领域信息公开。着力推进财政资金、公共资源、公共服务、公共监管等重点领域信息公开,不断拓展公开范围,深化公开内容,全方位提升及时、规范、常态公开水平,满足公众对重点领域信息的需求。

(三)加强人员建设。加强对各单位的工作指导,确定各单位专人负责,提高工作人员的工作效率。

(四)强化监督检查工作。不断加大对各单位日常工作完成情况的监督检查力度,发现问题及时反馈并督促整改。对政务公开困难大、问题多的地方,实行分类指导,个案解决,有针对性地提出改进的意见和建议,确保各项工作落实到实处。

2015年1月22日  

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018