首页 > 蜀山区人民政府(政府办公室)信息公开年报

蜀山区2012年政府信息公开工作报告

发布时间: 2012-12-20 17:35 编辑:蜀山区人民政府
【字体:  

蜀山区政府政务公开工作总结

2012年以来,我区按照市政府统一部署,在区委、区政府、市政务公开办公室的领导下,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和相关文件的各项要求,不断加大工作力度,政务公开工作有了新的起色。现将今年以来政务公开工作情况报告如下:

一、加强组织领导

 根据省市相关文件精神,区委、区政府高度重视,认真部署政务公开工作任务,落实工作责任。建立健全了以常务副区长为组长,区政府办主任、区监察局长为副组长的政务公开工作领导小组,指导和协调全区政务公开工作。镇、街、园、区直各部门相应确定分管领导和主管部门,充实工作人员,各级政府信息公开工作体系运行基本正常,全力推动我区政务公开工作规范有序展开。截止目前为止,全区在合肥市政府信息公开网上已发布信息达15513条。

二、建立工作机制

及时转发合肥市关于政务公开工作的有关文件,并结合我区实际,建立相关工作机制,进一步完善政府信息公开目录系统。在区政府办和相关部门、单位设立依申请公开受理点,编制职权目录,推动行政权力公开透明运行。同时,梳理书面申请、保密审查、及时答复等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政务信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。同时,各单位按照要求,认真组织清理政府信息,并绘制主要行政职权或办事流程图,经审核后上网发布。

三、加强协调和监督

1.制定工作方案。按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案及公开平台技术要求,结合我区实际,区政府多次召集相关单位部门分管领导和工作人员布置工作任务,进行业务培训,使平台正常运行。

加强政府自身建设、创新社会管理和优化发展环境,根据合肥市《全市政务公开“标准化建设年”活动实施方案》(合公开办〔2012〕3号)文件精神,我区及时在全区范围内进行转发。通过“标准化建设年”活动,将“规范”二字贯穿全年工作各个方面,不断提高政务公开规范化水平,带动政务公开各项工作上台阶、出成效,提升政府工作透明度和行政效能。

2.强化指导督查。区政务公开领导小组及其办公室进一步加大对编制工作的组织和协调力度,及时提供政策咨询和技术支持,分赴有关单位和镇、街、园进行现场指导;对发现的技术问题,无法解决的,及时与市政务公开办公室联系,协调解决。目前,全区所有相关区直部门和镇街园操作人员均已能较为熟练地进行录入、更新工作。

四、完善发布渠道

1.进入政府网站。区政府网站显要位置链接了政府信息公开平台,全区各区直部门、镇街园也开通了信息公开子网站,搭建起全区政府信息发布统一平台,形成了目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。有条件的单位在本单位门户网站的显著位置,设置了与政府信息公开网的链接。

2.建立信息查阅场所。目前在区政府法制办、行政中心、监察局接待群众查阅,各区直部门、镇街园也都有工作人员负责接待群众查询。

3. 探索多渠道公开方式。区委、区政府在完善传统公开方式的同时,积极探索其它渠道公开方式。我区在政府大厅开辟了大型政务公开电子屏,配备了触摸屏查询系统,滚动播发区属各单位详尽的工作职责和办事流程等便民服务信息,紧密结合党务公开要求,做到一个系统,两个公开。此外,我区政府信息公开工作在充分利用电子网络等现代化传媒的同时,还在部分区直部门和11各镇街园内部建立传统的政府信息公开栏,58各村(居)普遍建立“阳光村务信息公开栏”。政务公开、政府信息公开上下联动、主体化、网络化公开载体更加系统完善。

五、营造实施《条例》的良好氛围

区政务公开办公室采取及时通报政务公开工作情况等多种方式,宣传介绍全区政府信息公开工作,交流各部门、各单位好的做法和经验。积极探索通过社会公示、听证和专家咨询、论证以及邀请人民群众旁听政府有关会议等公开形式。2012年度,我区未收到涉及政府信息公开工作的举报、行政复议、行政诉讼。

目前,全区政务公开工作虽然在有条不紊的开展,但还存在着一些问题:一是部分成员单位信息更新及发布的持续性、规范性还有待加强。二是电子屏和触摸屏内容和覆盖面有待进一步充实扩大。三是机构虽已落实,但人员大都为兼职,人手不足矛盾仍比较突出。

2013年,我们将按照国家和省、市的相关要求,继续大力推进全区政务公开工作,充实人员和内容,进一步完善信息公开网站,及时发布和更新信息,加大督查力度,使此项工作满足人民群众日益增加的问政需求。

2012年12月27日

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018