首页 > 蜀山区人民政府(政府办公室)信息公开年报

蜀山区2016年政府信息公开工作报告

发布时间: 2017-02-20 10:58 编辑:蜀山区人民政府
【字体:  

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,综合蜀山区政府各部门、单位和各街道办事处、各镇人民政府的政府信息公开情况编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及相关行政复议、诉讼情况、存在的主要问题和改进措施。本年度报告中所列数据的统计期限从2016年1月1日到12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与蜀山区政务公开办公室联系(地址:合肥市望江西路279号701室,电话:0551-65597495,邮编:230001)。

一、概述

2016年,蜀山区进一步加强和完善政府信息公开各项工作,遵循公正、公平、便民的原则,多措并举,建立有力有效的工作机制,确保政府信息公开工作全面、准确、及时、规范。

(一)完善政务公开长效机制

区委、区政府高度重视政务公开工作,区领导多次听取工作汇报,并就加强政务公开工作作出明确的要求和指示,协调解决实际困难和问题。根据《合肥市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开重点工作任务分工的通知》(合政办秘〔2016〕80号)精神,区政府办印发了《蜀山区人民政府办公室关于印发蜀山区2016年政务公开工作要点的通知》(蜀政办〔2016〕16号),明确了目标任务和具体要求,区公开办制定了政务公开工作考核细则,年初有目标,年终有考核,量化考核指标,落实工作责任,建立有力的工作保障机制。将各单位的工作完成情况纳入到年度目标管理考核体系中,设立了政务公开工作专项经费,加强工作力量,配备了专兼职工作人员30多人,建立了一只务实、高效的才队伍。制定了区政务公开领导小组工作规则和成员单位工作职责,明确各单位工作职责,定期召开政务公开工作会议,根据人事变动,及时调整人员安排,确保工作不断档,使政务公开工作制度化、常态化、长效化。

(二)完善政府信息公开,加强重点领域信息公开

按照应公开尽公开的原则,结合上级文件精神,督促单位及时更新维护栏目。

1、政府及政府办信息公开方面。及时更新领导简介、领导活动信息,政府及政府办出台的规范性文件及时挂网公示,及时发布政府会议纪要、财务信息、重点工作分解情况和完成进度等相关栏目信息。

2、重点领域息公开方面。公共资源配置信息专栏,下设11个二级栏目和40个三级栏目。主动公开全区土地征收、国有土地上房屋征收与补偿、保障性住房、棚户区改造、工程建设项目管理、政府采购等信息。

公共服务与民生专栏下设了11个二级子栏目和36个三级栏目,向社会公开价格和收费信息、税收优惠和减免政策、教育信息、科技管理和项目经费、医疗卫生、社会保险、就业信息、社会救助、脱贫攻坚、社会组织及户籍服务信息。

公共监管信息专栏下设了8个二级子栏目和26个三级栏目,向社会公开环境保护、安全生产、国有企业信息、食品药品安全、产品质量监管、旅游市场监管、知识产权监管、信用信息等信息。

通过与各单位及时沟通、反馈,要求各单位发布内容及时、连贯、有效、准确,进一步加强政府重点领域信息公开工作,促进政府信息透明化。

3、人大代表建议、政协提案办理及舆情收集与回应方面。通过合肥市政府信息公开网,将人大代表建议、政协提案的内容以及办理情况在网上公开。通过舆情收集与回应栏目,将政府的征求意见稿在网上公开,以便市民反馈意见。同时发布市民所关注的政府信息、新闻、组织活动等,及时回应市民在政府网站上的留言。

(三)推行新媒体发布

通过 政务微博“魅力蜀山”、政务微信及蜀山手机报,发布最新的政府信息,关注网民在微博、微信上的留言、回复。在如今的电子时代,微博、微信等新媒体更适合市民了解政府信息,从而进一步加强与民众的互动工作。

二、主动公开政府信息情况

2016年,全区在合肥市政府信息公开网上共发布信息22092条,主动公开21771条,依申请公开6条,不予公开293条,待审核15条,行政审批结果226条,行政处罚结果285条。其中,政府本级发布规范性文件37条,其他类文件44条,人大代表建议和政协提案办理结果公开73 条,意见收集5条,回应关切31条。

从信息发布情况分析,2016年政府信息上传数量有大幅度提升,同去年相比,主动公开信息相比去年增加了160%,不予公开信息减少了7%。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,区政府信息公开网专门设置依申请公开目录专栏。目前,共受理依申请公开6起,其中通过网上已收到依申请公开2起,办结2起。区政务公开办通过信函受理依申请公开4起,办结4起。

四、政府信息公开的收费及减免情况

全区各单位在提供信息时均未收取任何费用。

五、行政复议、行政诉讼情况

2016年,蜀山区政务公开办公室没有收到涉及政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。

六、主要问题和改进措施

2016年,在区委、区政府的领导下,在市政务公开办的帮助指导下,全区政府信息公开工作获得了较大的进步,但也存在一些问题。如重点领域信息公开信息量较少,个别单位信息发布不及时等。2017年,我们将重点抓好以下工作:

(一)加强政务公开业务规范进一步规范公开内容、公开程序、公开时限、公开方式等事项,使每一步信息公开工作都有章可循,区公开办将各单位政务公开工作的规范化、标准化执行情况作为考核的重要指标,全力督促推进规范化、标准化建设。认真做好政府信息依申请公开工作,拓宽受理渠道,主动加强与申请人联系沟通,为申请人提供便捷规范的服务,在规定时限内依法依规、严谨规范、慎重稳妥予以答复。同时,加强对依申请公开信息中热点、敏感信息等的研究,不断提高依申请公开信息工作的水平。

(二)加强重点领域信息公开。在全面提升政府信息公开工作后,蜀山区政府信息更新及时,信息发布量同比去年有大幅度提升。但是重点领域信息发布数量相对较少。针对上述问题,我们将不断深化行政权力清单、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、环境保护、食品药品安全等社会关注的重点领域信息公开,扩大公开范围,细化公开内容。继续抓好本级、本部门出台政策解读工作,全方位、多角度阐述政策出台的背景、依据以及理解、把握、执行的关键点,及时回应市民关注的热点问题,满足民众对政府信息公开工作的需求。

(三)加强人员队伍建设。着力加强对政务公开工作人员的岗位能力培养,把加强学习提升岗位能力列为政务公开工作计划。坚持“针对性”培训,梳理出政务公开的难点和热点问题,作为培训的重点内容。区政务公开办请到省、市相关业务专家,到区里给一线业务人员进行专业培训,解读政务公开相关政策,传授实际工作方法,并分别利用课件、依托政府信息公开网,分别对信息发布技术操作规范和栏目信息内容规范及做好重点领域信息发布作了专题辅导。同时,将政务公开相关政策文件汇编成册,分发给业务人员配合学习。

2017年1月    

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018