首页 > 蜀山区人民政府(政府办公室)信息公开年报

蜀山区2015年政府信息公开工作报告

发布时间: 2016-01-13 08:00 编辑:蜀山区人民政府
【字体:  

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,综合蜀山区政府各部门、单位和各街道办事处、各镇人民政府的政府信息公开情况编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及相关行政复议、诉讼情况、存在的主要问题和改进措施。本年度报告中所列数据的统计期限从2015年1月1日到12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与蜀山区政务公开办公室联系(地址:合肥市望江西路279号701室,电话:0551-65597495,邮编:230001)。

一、概述

2015年,蜀山区进一步加强和完善政府信息公开各项工作,遵循公正、公平、便民的原则,多措并举,建立有力有效的工作机制,确保政府信息公开工作全面、准确、及时、规范。

(一)完善政务公开长效机制

区委、区政府高度重视政务公开工作,区领导多次听取工作汇报,并就加强政务公开工作作出明确的要求和指示,协调解决实际困难和问题。将各单位的工作完成情况纳入到年度目标管理考核体系中,区政府办印发了《2015年全区政务公开政务服务工作要点》,明确了目标任务和具体要求,区公开办制定了政务公开工作考核细则,年初有目标,年终有考核,量化考核指标,落实工作责任,建立有力的工作保障机制。设立了政务公开专项工作经费,加强工作力量,配备了专兼职工作人员30多人,建立了一只务实、高效的政务公开工作人才队伍。制定了区政务公开领导小组工作规则和成员单位工作职责,明确各单位工作职责,定期召开政务公开工作会议,根据人事变动,及时调整人员安排,确保工作不断档,使政务公开工作制度化、常态化、长效化。

(二)推进政府信息公开,加强重点领域信息公开

按照应公开尽公开的原则,结合上级文件精神,督促单位及时更新维护栏目。

1政府及政府办信息公开方面。及时更新领导简介、领导活动信息,政府及政府办出台的规范性文件及时挂网公示,及时发布政府会议纪要、财务信息、重点工作分解情况和完成进度等相关栏目信息。

2重点领域息公开方面。公共资源配置信息专栏,下设8个二级栏目和26个三级栏目。主动公开全区土地征收、国有土地上房屋征收与补偿、保障性住房、政府采购、工程建设项目管理等信息。

公共监管信息专栏下设了5个二级子栏目和13个三级栏目,向社会公开环境保护、安全生产、国企财务、食品药品安全、信用信息等信息。

公共服务信息专栏下设了6个二级子栏目和14个三级栏目,向社会公开价格和收费信息、学校信息、科技管理和项目经费、医疗卫生、就业信息及社会保障信息。

通过与各单位及时沟通、反馈,要求各单位发布内容及时、连贯、有效、准确,进一步加强政府重点领域信息公开工作,完善政府信息透明化。

3人大代表建议、政协提案办理及舆情收集与回应方面。通过合肥市政府信息公开网,将人大代表建议、政协提案的内容以及办理情况全部挂网公开。通过舆情收集与回应栏目,将政府的征求意见稿挂网公开,以便市民反馈意见。同时发布市民所关注的政府信息、新闻、组织活动等。

(三)推行新媒体发布

通过 “魅力蜀山”的政府微博平台,发布最新的政府信息,关注网民在微博上的留言、回复。在如今的电子时代,微博、微信等新媒体更适合市民了解政府信息,从而进一步加强与民众的互动工作。

二、主动公开政府信息情况

2015年,全区在合肥市政府信息公开网上共发布信息7839条,主动公开7608条,依申请公开17条,不予公开185条,待审核21条。同去年相比,主动公开信息增加95条,不予公开信息减少54条。

三、依申请公开政府信息情况

2015年,区政府信息公开网专门设置依申请公开目录专栏。目前,共受理依申请公开5起,其中通过网上已收到依申请公开2起,办结2起。区政务公开办当面受理依申请公开3起,办结3起。

四、政府信息公开的收费及减免情况

全区各单位在提供信息时均未收取任何费用。

五、行政复议、行政诉讼情况

2015年,蜀山区没有收到涉及政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。

六、主要问题和改进措施

2015年,全区政府信息公开工作获得一定的成效,但也存在一些问题。如重点领域信息公开信息量较少,个别单位信息发布不规范等。2016年,我们将重点抓好以下工作:

(一)加强重点领域信息公开。在全面提升政府信息公开工作后,蜀山区政府信息更新及时,发布量得到了保证,但是重点领域信息发布数量相对较少。针对上述问题,我们将不断深化行政权力清单、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、环境保护、食品药品安全等社会关注的重点领域信息公开,扩大公开范围,细化公开内容。继续抓好本级、本部门出台政策解读工作,全方位、多角度阐述政策出台的背景、依据以及理解、把握、执行的关键点。满足民众对政府信息公开工作的需求。

(二)进一步督促规范公开工作进一步规范公开内容、公开程序、公开时限、公开方式等事项,使每一步信息公开工作都有章可循,区公开办将各单位政务公开工作的规范化、标准化执行情况作为考核的重要指标,全力督促推进政务公开的规范化、标准化建设。认真做好政府信息依申请公开工作,拓宽受理渠道,主动加强与申请人的联系沟通,为申请人提供便捷规范的服务,在规定时限内依法依规、严谨规范、慎重稳妥予以答复。同时,加强对依申请公开信息中热点、敏感信息等的研究,不断提高依申请公开信息工作的水平。

(三)加强人员队伍建设。着力加强对政务公开工作人员的岗位能力培养,把加强学习提升岗位能力列为政务公开工作计划。坚持“针对性”培训,梳理出政务公开的难点和热点问题,作为培训的重点内容。坚持“请进来”培训。区政务公开办计划进行专题政策业务培训。坚持“走出去”培训,安排业务骨干参加省、市各类政务公开培训班。

(四)注重实际效果反馈。积极开展政务公开实际效果调查,在政府门户网站上发布调查问卷,详细了解公众对政务公开工作的态度和认识,认真收集公众普遍反映的政务公开工作存在的问题,虚心吸取公众提出的意见和建议,实现与群众线上线下的良性互动,提高群众对我区政务公开的满意度和美誉度。

2016年1月

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018