首页 > 蜀山区人民政府(政府办公室)信息公开年报

蜀山区2018年政府信息公开工作报告

发布时间: 2019-01-31 15:29 编辑:蜀山区人民政府
【字体:  

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,综合蜀山区政府各部门、单位和各街道办事处、各镇人民政府的政府信息公开情况编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及相关行政复议、诉讼情况、存在的主要问题和改进措施。本年度报告中所列数据的统计期限从2018年1月1日到12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与蜀山区政务公开办公室联系(地址:合肥市望江西路279号803室,电话:0551-65597495,邮编:230001)。

一、概述

2018年,蜀山区进一步加强和完善政府信息公开各项工作,遵循公正、公平、便民的原则,多措并举,建立有力有效的工作机制,确保政府信息公开工作全面、准确、及时、规范。

(一)强化政府网站建设管理。认真落实《政府网站发展指引》,印发《蜀山区人民政府办公室关于印发《蜀山区政务公开实施细则》的通知》,建立长效机制,明确责任分工,进一步规范信息发布机制,对信息公开的内容、格式、期限提出要求,坚持公开为常态、不公开为例外,依法依规做好政府信息公开工作。区公开办明确要求成员单位对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,严格履行公开属性源头认定机制,依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的信息,需要说明理由,并由分管领导审核确认。

(二)用好“两微一端”新平台。充分利用政务微博、微信灵活便利的优势,进一步增强公开实效,提升服务水平。2018年我区通过政务微博“魅力蜀山”发布信息4347条,通过政务微信“蜀山发布”发布信息1830条,进一步做好信息发布、政策解读和办事服务工作,主动回应市民关切,面对突发事件,及时通过政务微博、政务微信为政府发声。

(三)贯彻落实政府信息公开条例。根据《合肥市人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》文件精神,区政府办印发了《蜀山区人民政府办公室关于印发蜀山区2018年政务公开重点和政务服务工作任务分工的通知》,明确了目标任务和具体要求,细化任务目标,责任追究到单位具体人员。

(四)加强政府信息公开审查工作。根据《蜀山区人民政府办公室关于印发《蜀山区政务公开实施细则》的通知》,明确公开的内容及方式、依申请公开的范围和程序,以及保密审查和监督保障机制。严格按照“谁公开、谁负责”的原则,从信息源头抓起,进一步加强信息审查保密工作。

二、主动公开政府信息情况

2018年全年,我区在合肥市政府信息公开网共发布信息16116条,主动公开16037条,平台依申请公开73条,不予公开59条,审核未通过15条;发布行政审批结果221条,行政处罚结果214条;信件受理依申请公开2起,按期办结2起;办理市政务公开办转办件1起。

从信息发布情况分析,2018年政府信息上传数量有所下降,同去年相比,主动公开信息相比去年减少了14%,不予公开信息减少了0.9%。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,区政府信息公开网专门设置依申请公开目录专栏。目前,共受理依申请公开78件,其中通过平台依申请公开73件,办结73件。通过电子邮件受理3件,办结3件。区政务公开办通过信函受理依申请公开2件,办结2件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

全区各单位在提供信息时均未收取任何费用。

五、政务公开工作机构、人员及经费情况

区政务公开领导小组下设办公室,区政府办主任兼任办公室主任,区政务服务中心主任兼任办公室常务副主任,区政务服务中心副主任、区信息中心主任任办公室副主任。区政务公开办公室设在区政务服务中心,现有专职人员1人,兼职人员1人,全年专项经费4万元。

六、行政复议、行政诉讼情况

2018年,蜀山区政务公开办公室无行政复议、行政诉讼情况。

七、主要问题和改进措施

2018年,在区委、区政府的领导下,在市政务公开办的帮助指导下,全区政府信息公开工作获得了较大的进步,但也存在一些问题:一是个别单位信息发布数量较少,二是个别单位信息发布不及时等。

2019年,我们将重点抓好以下工作:

一、加强重点领域信息公开。加强政策解读、公共资源配置信息、公共服务与民生信息、公共监管信息、社会公益事业信息等重点领域栏目信息发布工作,进一步做到应公开、尽公开。

二、加强业务培训。坚持“针对性”培训,召开专题、专栏培训会,邀请省、市专家领导针对性的进行专题培训,让业务人员学懂、学透。


信息发布情况统计表

信息类别

发布数量

信息发布总数

16116

主动公开信息数

16037

平台依申请公开

73

信件依申请公开

2

不予公开信息

59

审核未通过信息

15

数量统计表

时    间

信息数量

第一季度

4021

第二季度

3406

第三季度

4414

第四季度

4275

全年合计

16116

依申请公开办理统计表

申请渠道

申请数量

平台依申请公开

73

电子邮件依申请公开

3

信件依申请公开

2

合  计

78





2019年1月

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018