首页 > 蜀山区人民政府(政府办公室) > 新闻发布 > 政府新闻发布会实录

安徽省妇代会代表王雪梅:新时代顺势而为做足“教育”

发布时间: 2018-11-20 08:08
【字体:  

访谈实录

合肥市蜀山区一直致力于“加快推进教育现代化 努力创办人民满意的教育。”当下,已进新时代,蜀山区是如何做足“教育+”文章的呢?11月20日下午,安徽省妇代会代表、合肥蜀山区教体局局长王雪梅介绍了蜀山区推进教育现代化的具体举措和取得的成绩,并希望借助妇联组织的力量做足蜀山区“教育+”的文章。

从“有学上”到“上好学” 将来会是“学得好”

“蜀山区一直重视基础教育改革创新,推进义务教育优质均衡,推动教育现代化发展。”王雪梅介绍说,2018年是蜀山区“品质教育提升年”,从“资源升级”“质量升级”“管理升级”“保障升级”四大方面着手,推进包括“学前教育优质发展工程”“学校品质提升工程”“教育国际化推进工程”“人才兴教工程”“学生核心素养提升工程”等在内的十二大工程,促使学校在发展前进的道路上再把“螺丝拧紧一点”,“动力加足一点”,“牌子擦亮一点”,真正形成特色鲜明、百花齐放的局面。

“新时代实现教育现代化,有许多新任务、新要求等着我们去完成。”王雪梅认为,随着经济社会的快速发展,群众对教育需求也在不断发展变化,从以前的“有学上”到现在的“上好学”,将来会是“学得好”,更加多样化、高质量、个性化。

“如果用一个关键词概括未来蜀山教育的定位和追求,我想应该是‘品质’。”王雪梅说,如果说十二五期间追求的是“起点的公平”,那么十三五期间追求的将是“有质量的公平”,为受教育者提供优质的,而且是多元的、适合的教育。谈及做足“教育+”,王雪梅表示,一是落实立德树人根本任务,培养和践行社会主义核心价值观,促进学生创新能力、实践能力等核心素养的形成和发展,为学生的终身成长奠基。二是以新发展理念统筹教育事业发展,深化教育领域综合改革,注重城乡统筹、精准对标全力保障“幼有所育”、努力实现“学有优教”。

省家庭教育实验区  引导家长为孩子扣好人生第一粒扣子

“我非常荣幸能够作为一名妇代会代表参加本次代表大会,我认真学习了省妇女第十三次代表大会上的报告,对做好蜀山教育工作更加指明了方向。”王雪梅说,下一步将从协调社会资源支持服务家庭教育,做好家庭教育规划的制定方面等方面寻求妇联的指导,进一步强化家庭教育工作。

蜀山区是省家庭教育实验区。该区的家庭教育做到了九有:有区、局、校三级领导小组,有载体、有培训、有教材、有课题、有组织、有制度、有经费、有创新。该区妇联在区家庭教育指导方面做了大量工作,指导区教体系统不断加强未成年思想道德建设。“我们会不断引导家长为孩子讲好人生第一课,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。”王雪梅说。(赵莉 崔吉沛)

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018