首页 > 蜀山区财政局信息公开制度

蜀山区“三化”管理完善国有资产“生命周期”

发布时间: 2019-11-04 10:53 编辑:区财政局
【字体:  

为建立国有资产管理制度化体系,确保固定资产从“入口”到“出口”全生命周期的管理,蜀山区财政局在国有资产管理上通过制度化、动态化、标准化手段逐步实现资产管理与预算管理、财务管理、实物管理和价值管理有机结合。

内容涵盖资产配置、使用、处置、收益收缴等各个环节的管理办法,建立资产清查核实、产权登记、报表统计、信息报告、监督检查等方面监督体系

一是资产管理制度化。蜀山区先后出台《蜀山区行政事业单位国有资产管理暂行办法》、《蜀山区行政事业单位国有资产处置管理实施细则》、《蜀山区行政事业单位房屋出租公开招租管理办法》、《关于进一步规范我区国有(集体)资产出租管理工作的意见》、《蜀山区国有(集体)资产租赁管理暂行办法》、《蜀山区行政事业单位国有资产收入管理暂行办法》,《蜀山区行政事业单位通用办公设备家具配置标准(试行)》、《蜀山区资产处置事项网上与纸质同步申报审批实施方案》、《行政事业单位资产清查核实管理办法》等相关文件,对管理范围、管理原则和内容,管理机构及职责,资产配置、使用、处置,出租、收益收缴、备案、评估,清查等方面进行细化说明,进一步提高我区资产管理科学化、精细化和规范化管理水平。

二是资产管理动态化。蜀山区率先上线行政事业单位资产管理信息系统,并通过不断的研究、升级和优化,该系统集“资产配置”、“资产处置、”“收益管理”、“产权登记”、“资产报表”等12大模块于一身,资本配置、使用、处置、评估、收益、查询、报表等功能得到进一步完善,财政、主管,单位互联互通,已实现了实时查询、统计和分析。为及时发现单位撤并、人员调整情况,有效、有针对性的解决问题,我区于20191月起试编资产月报,要求各单位务必每月4日前完成资产统计工作,重点对资产使用情况、新增资产登记、处置、账务处理等工作进行监督检查,已实现资产月月盘点、账务月月核对,实时动态监控的信息化管理。

三是资产监管标准化。按照“资产管理与预算管理有效结合”的思路,建立和完善资产配置标准,将新增资产配置纳入部门预算,明确配置标准,确保资产购置预算一律通过资产信息系统申报、审核和审批,实现资产全方位、全过程、的实时动态监控体系。下发《关于印发<合肥市蜀山区区属企业负责人履职待遇业务支出管理暂行办法>的通知》,对企业负责人公务用车、办公用房、培训、业务招待费、国内差旅、因公临时出国(境)、通信费用七个方面进行了详细规定。同时,对于企业负责人履职待遇、业务支出的预算管理、监督管理和责任追究予以明确。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018