首页 > 蜀山区财政局 > 重点民生领域 > 民生工程

蜀山区“四办”措施确保疫情期间法律援助民生工程“不下线

发布时间: 2020-03-26 15:19 编辑:区财政局
【字体:  

为扎实推进2020年法律援助民生工程工作,确保困难群体及时得到法律援助,蜀山区以“四办”措施切实做好疫情防控期间法律援助民生工程工作。

一是“电话办”。通过推介蜀山区法律援助中心免费法律服务热线,制定、公布蜀山区法律援助中心关于疫情防控期间工作一些温馨提示,推送法律援助负责人手机号码等方式,让有法律援助咨询需求的群众100%得到专业法律解答。

二是“网上办”。法律援助中心和基层法律援助工作站点要张贴、发布公告,对于困难群众因纠纷需要申请法律援助,告知群众可以在线提交法律援助申请,如有法律问题需要咨询的请直接拨打蜀山区法律援助中心免费法律服务热线。通过微信、法律服务援助平台等方式进行网上审核,经审核符合法律援助条件的,告知申请人预约办理。

三是“预约办”。确属特殊情形并符合法律援助条件,需立即给予法律援助的,在电话指导和做好自身防护措施的前提下,预约提供现场办理服务,以确保特殊困难群体得到及时援助。

四是“绿色办”。开通疫情期间援助“绿色通道”,提高服务速度和质量。首先是区法律援助中心安排专职人员对网上援助申请进行实时监测和上报,确保每件事项1日内有回应;其次是对预约现场办理的,简化办理手续,缩短审批时限,对能通过邮寄、提供电子材料的均不在现场提供或审查,减少当事人的等待时间。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018