首页 > 蜀山区财政局 > 政策法规 > 部门文件

关于印发《蜀山区中小企业“防疫贷”业务管理办法》的通知

发布时间: 2020-04-26 10:42 编辑:区财政局
【字体:  


                合蜀财2020〕12号


 

关于印发蜀山区中小企业“防疫贷”

业务管理办法的通知

各镇政府、各街道办事处,蜀山经济开发区管委会,有关单位

    《蜀山区中小企业“防疫贷”业务管理办法》已经区政府常务会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

      蜀山区财政局   蜀山区城市建设投资有限责任公司

 2020年3月12

 

 

 

 

 

蜀山区中小企业“防疫贷”业务管理办法

 

第一条   为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于疫情防控中支持中小企业发展的相关文件精神,切实保障防疫物资生产,支持辖区中小企业共度难关、持续发展,本着统筹协调、透明公正、简化流程和提高效率的原则,结合蜀山区实际,制定本办法。

第二条   本办法所称蜀山区防控新冠疫情影响支持中小企业发展专项贷款(以下简称“防疫贷”)是蜀山区财政局、蜀山区城市建设投资有限责任公司(以下简称区城投公司)面向全区中小企业,通过政府引导资金帮助企业增信,联合银行、担保公司开发的一种信贷产品。

第三条  蜀山区财政局为“防疫贷”业务主管部门,区城投公司同为主要责任单位,分别在规定的职责范围内,组织实施全区防疫贷业务管理工作。“防疫贷”业务由辖区企业根据生产经营及资金需求情况进行申请,并填写《蜀山区“防疫贷”业务申请表》。区发改委、区财政局、区经信局、区商务局等相关部门及担保公司按照公开、择优、平等的原则进行审核,审核通过后进入业务实施阶段。

第四条  本办法支持的企业应同时符合下列条件:

(一)在蜀山区范围内依法注册、纳税并正常经营;

(二)从事防疫物资生产、销售或受疫情影响较大;

(三)企业类型为中小企业,原则上应成立两年以上,有稳定的销售收入与合同订单。

第五条  本办法支持的“防疫贷”贷款用途、期限和额度:

(一)贷款用途:指定用于防疫物资生产、销售或用于应对疫情影响及恢复生产经营的相关支出,不得用于有价证券、股票、期货等其他投资活动或其他与应对疫情无关的支出;

(二)贷款期限:贷款期限为1年;

(三)贷款额度:贷款额度须经银行、担保公司按照规定流程核定,单户授信总金额最高不超过1000万元。

第六条   利息补贴。经签约的银行对企业发放“防疫贷”贷款,鼓励其执行贷款利率为最近一次人民银行公布的一年期LPR减100基点。对贷款银行减免的100个基点的利息,区财政给予全额补贴。

第七条   担保费补贴。鼓励担保公司积极开展“防疫贷”担保贷款业务,经签约的担保公司按不高于担保金额0.5%/年收取担保费的,区财政将给予担保公司担保金额0.5%/年的一次性保费补贴。

第八条  专项风险资金池。设立金额为2000万元的“防疫贷”专项风险资金池,由蜀山区财政局出资人民币1000万元,担保公司按照1:1配套。专项风险池资金为损失代偿上限,专项风险池资金、担保公司、合作银行三方风险承担比例为2:6:2。超出专项风险池资金部分,由担保公司与合作银行按照8:2的比例分担。

第九条   代偿和追偿。贷款逾期时,由专项风险池资金与担保公司依照各自风险承担比例给予代偿,合作银行按照约定承担比例承担相应风险,并由担保公司牵头开展不良资产处置,合作银行负责协助配合。合作各方按比例承担风险责任后若有资金追回,追回的资金扣除相关实现债权的追索费用(包括但不限于诉讼费、仲裁费、财产保全费、执行费、律师费等)后,按比例弥补各方承担的风险金额,或根据各方意愿继续投入风险池。

第十条   企业申请“防疫贷”应提供以下材料:

(一)《蜀山区“防疫贷”业务申请表》;

(二)企业法人营业执照、近2个或以上会计年度的财务报表;

(三)企业资质认定情况证书或证明文件;

(四)担保机构要求提供的其他材料。

第十一条  申请材料经区发改委、区财政局、区经信局、区商务局等企业主管部门(其中之一)审核同意后,企业持加盖区企业相关主管部门公章的《蜀山区“防疫贷”业务申请表》原件至担保公司提出担保贷款需求。

第十二条  银行、担保公司按照业务规定,须进驻企业实地调查,并进行风险评审,决定是否提供“防疫贷”业务及贷款额度。

第十三条  贷款银行申请利息补贴应提供以下材料

(一)“防疫贷”利息补贴申报书;

(二)“防疫贷”执行利率汇总表;

(三)“防疫贷”贷款材料;

(四) 区财政局认为需要提供的其他材料。

第十四条  担保公司申请担保费补贴应提供以下材料:

(一)“防疫贷”担保费补贴申报书;

(二)“防疫贷”担保费汇总表;

(三)“防疫贷”贷担保材料;

(四)区财政局认为需要提供的其他材料。

第十五条  银行、担保公司对“防疫贷”实现投放的业务按月进行汇总统计,于次月10日前报送区财政局,如遇节假日,可顺延至10日后的第一个工作日。

第十六条  本办法与蜀山区其他同类财政奖励政策不重复享受。对通过提供虚假材料等方式骗取资金的,依法予以追回,并追究相关单位和人员责任。涉事企业、单位或个人纳入蜀山区产业政策信息系统失信名单库,3年内不得享受蜀山区各类产业政策扶持,并纳入相关社会信用体系予以警示。

第十七条  区审计局按照有关规定,加强审计监督。

第十八条  本办法由蜀山区财政局、区城投公司负责解释。

第十九条  本办法自发布之日起施行,有效期1年。

  

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018