返回首页

    蜀山区直达资金使用情况总结

    发布时间: 2021-06-17 09:41  编辑:区财政局
    【字体:  


    截止6月16日,蜀山区收到城乡义务教育、医疗卫生、就业补助和老旧小区改造等直达资金共计2.44亿元,所有直达资金指标分配到位率100%有效缓解了中小企业资金压力和基层单位运转压力。但由于工作时间紧、涉及范围广、情势变化大等客观因素影响,直达资金拨付使用还面临系统操作繁杂不稳定、政策规定界限不明确、客观因素造成资金支付不及时等问题亟需解决。

    一、成效做法

    一是推动资金落实。提高政治站位,切实认识直达资金在应对疫情稳定经济运行中的突出位置。第一时间成立了蜀山区特殊转移支付和抗疫特别国债直达资金管理工作领导小组,领导小组办公室设在区财政局,进一步加强直达资金使用管理的领导和组织实施工作。按照“谁使用、谁负责”的原则,以正式文件形式明确直达资金范围、性质、管理使用要求

    二是加强资金监控。依托直达资金动态监控系统及蜀山区预算绩效运行跟踪管理机制,实时监控资金下达情况、资金支付和项目台账,并将直达资金纳入全过程绩效管理,按季度实施绩效运行监控,开展项目支出绩效自评。严格按照相关文件要求的时间节点,将基层拨付信息及时导入资金监控系统,形成工作闭环。

    三是强化沟通协作。建立预算、国库、部门预算管理、国库支付中心、信息中心和区各预算单位共同参与的工作协调机制,统筹做好直达资金的指标下达、资金支付、核算对账、信息监控相关工作。加强财政与人大、审计、人民银行等相关单位的协调配合,形成工作合力。

     

    主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室
    皖ICP备05005191号-1 皖公网安备 34010402700567号网站标识码:3401040018
    运维电话:0551-65121322