首页 > 蜀山区应急管理局 > 上级政策解读

《合肥市自然灾害生活救助资金管理暂行办法》政策解读

发布时间: 2020-03-23 08:54 编辑:区安监局
【字体:  

《合肥市自然灾害生活救助资金管理暂行办法》政策解读

    一、起草背景及过程

20154月,由财政局牵头制定了《合肥市自然灾害生活救助资金管理暂行办法》(以下简称《办法》),旨在进一步规范我市自然灾害救助资金管理及使用,提高灾害救助水平。文件主要参考依据为《自然灾害救助条例》、民政部、财政部《自然灾害生活救助资金管理暂行办法》、《安徽省自然灾害生活救助资金管理暂行办法》,同时结合了我市实际,以财政局、民政局两家单位联合行文下发,报市政府法制办审核备案。今年初,我市机构改革之后,救灾职责由民政局划转至应急管理局,该文件随之需要修改。自2016年起,所有专项资金类管理办法均由业务牵头部门出台、修订,财政部门配合。

我局在按照新单位职责和当前工作实际进行修订之后,征求市财政局意见,市应急管理局法制审核之后,于2019916日上午经局长办公会会议审定通过。

    二、总体框架和主要内容

《办法》共621条。

第一章:总则,共3条。主要了制定办法的目的、依据、救灾资金概念。

第二章:救灾资金使用原则与范围,共2条。主要规定了救灾资金使用管理原则和救灾资金的使用范围。使用范围主要有以下六种形式。灾害应急救助、遇难人员家属抚慰,、过渡性生活救助、旱灾临时生活困难救助、冬春临时生活困难救助以及救灾物资采购、管理、储运、运输等项支出。

第三章:救灾资金预算安排、申请和拨付,共6条。主要要求各级应急管理部门要根据常年灾情和财力可能编制救灾资金年度预算,申请各种资金的情形和方式。同时规定了各级财政部门要根据自然灾害生活救助工作需要,在本级预算中安排必要的管理工作经费。

第四章:救灾资金来源,共2条。主要规定遭受特大自然灾害所需救灾资金,由各级财政共同负担。同时规定灾情发生后,县(市)区财政应先安排救灾资金。

第五章:资金管理和监督检查,共5条。主要规定资金管理模式、资金发放程序、发放方式等。同时要求市应急管理局、市财政局应加强对自然灾害生活救助工作和资金管理情况的监督检查并适时开展自然灾害救助资金绩效评价。

第六章:附则,共3条。要求各县(市)区应急、财政部门可参照本办法制定本地救灾资金管理办法,报市应急、财政部门备案。同时规定了本办法的解释权和有效期。

    三、主要修订内容

(一)将所有“民政、民政部门”修改为“应急管理、应急管理部门”。

(二)将第二条“本办法所称救灾资金,是指各级财政安排……”,修改为“本办法所称救灾资金,是指市级财政安排……”,原因是市财政局提出根据财政管理体制要求,本办法只对市级财政安排资金进行管理。为此增加第十九条:各县(市)、区应急、财政部门可参照本办法制定本地救灾资金管理办法,报市应急、财政部门备案。

(三)将第十八条“市应急管理局、市财政局每三年开展自然灾害救助资金绩效评价”,改为“市应急管理局、市财政局适时开展自然灾害救助资金绩效评价”。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018