首页 > 蜀山区卫生健康委员会信息公开制度

蜀山区“三加强”提升全员人口数据质量

发布时间: 2017-08-23 00:00
【字体:  

为进一步提高全员人口信息数据的真实性、准确性、完整性和及时性,蜀山区卫计局多措并举提升全员人口数据质量。

加强指导,确保成效。举办全员人口信息化业务知识培训,注重个案讲解,使各村(居)计生专干准确把握统计口径,通过现场操作实训,进一步熟悉操作步骤及注意事项,提高信息上报和录入质量;严格按照省人口信息统计等有关规定和说明规范操作,要求村(居)专干及时上门入户进行实地核实,摸实情、建实账,发现问题及时修正,确保数据采集的时效性和准确性。

加强核查,提高质量。结合群众满意度集中宣传月工作,深入开展三核查工作一是核查全员人口信息。按照《全员人口登记表》,逐户调查,重点了解有无全员人口漏登漏管,有无重卡和应注销未注销的对象,全员人口基本信息是否准确等,逐户收集群众的手机号码、微信号、QQ号等,宣传相关计划生育政策,提升计划生育政策知晓率二是核查流动人口信息。按照《流动人口登记簿》,逐户了解流出人口的流入地址、联系方式及其婚育情况,做到一户一档,一人一表。三是核查期内重点信息。核查2017年以来结婚、怀孕、生育、节育对象信息,全面核查信息准确程度,严防错报、虚报、漏报。 加强与公安、民政、医院等部门的协作,将孕产妇保健、住院分娩、出生医学证明、儿童预防接种等数据与全员人口数据进行认真比对、核实,修正、完善全员人口信息库。

加强督查,明确责任。采取业务指导、系统比对和实地核查等方式,明确责任和要求,一级抓一级、层层抓落实;实行动态化管理模式,做到管理,谁签字,谁负责畅通信息溯源渠道;推行村(居)专干包保责任制和责任追究制,保证“村不漏组,组不漏户,户不漏人,工作开展情况纳入年终考评内容。(罗杰 吴慧君)

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018