首页 > 蜀山区卫生健康委员会信息公开制度

2016年度蜀山区卫计局政务公开工作总结

发布时间: 2017-01-17 00:00
【字体:  

2016年蜀山区卫计局卫计政务公开工作在区委区政府的领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻执行《政府信息公开条例》,紧紧围绕我区的卫计中心工作,服务卫计改革与发展的大局,坚持高效、细致、务实的工作作风,进一步强化责任意识、全局意识和服务意识,加强自身建设,规范工作程序,扎实做好我区卫计政务公开工作。现将一年来我区卫计政务公开工作情况总结如下:

 一、加强卫计政务信息公开的组织领导

我局一直以来非常重视政府信息公开工作,及时调整卫计局卫计政务信息公开领导机构,有专人负责卫计局的卫计政务信息公开工作,并由专人负责及时更新相关网站的政务信息资料,及时增加和更新卫计政务信息,向群众及时主动发布卫计政务信息。我局除了做好局机关日常的卫计政务信息公开工作,还加强对局属各医疗卫生单位的卫计政务信息的监督指导和考核工作,把卫计政务信息公开作为卫计系统目标管理考核的重要内容,结合每年的《卫计系统综合目标管理责任制》的年中和年终考核,组织两次对卫计系统各单位开展卫计政务信息公开工作的监督指导,发现问题督促及时整改。

 二、明确信息公开的内容

 政府信息公开是政务公开的一项基础性工作。为了确保政务信息公开真正便于群众知情、方便群众办事,有利于群众监督,我局进一步规范政务公开的内容,重点公开了卫计局的业务工作文件、计划总结、审批事项等群众关心的重点问题。同时注重公开的时效性,及时更新完善政务公开内容,较好地满足了群众咨询办事的需要。具体公开的内容有:单位概况、单位职能、领导分工、政务公开领导机构、单位内设机构职责、审批项目、有关服务承诺、应急预案、预决算公开以及年度或阶段性工作完成情况等。局属各单位也纷纷通过本单位的公告公示栏、电子屏幕,对医疗服务信息、医疗收费信息、专家和医生出诊信息进行向群众公示,并主动向群众宣传卫计行业纪律和规定,公布举报电话,设立投诉箱,确定专人负责患者和群众的举报和投诉。

 三、采取多种形式公开卫计政务信息

 为了方便群众了解我局政务信息,我局采取灵活多样的信息公开形式对外发布政务信息。通过“合肥市政务公开网”、“蜀山区政府网”、《蜀山区卫计府简报》等信息刊物等多种载体对外发布信息,将单位基本情况、办事指南、单位职责、领导分工、内设机构、政务公开机构、政务公开实施办法、单位工作目标、工作动态向社会群众公开,方便群众办事和监督。其次定期深入社区开展卫计咨询服务。结合各种节假日、纪念日等纪念活动的开展,组织人员深入社区开展咨询服务活动,就卫计行政审批、传染病防治等群众普遍关心的问题,举办政策咨询会,开展卫计法律法规的宣传,增强群众知法、懂法、守法意识。我局已按照有关规定,在网上公开了我局政府信息公开指南和政府信息公开目录,明确了我局政府信息公开的联系方式、地址等信息,在主动公开的信息中,我局十分注重关注民众关心的问题,及时发送医疗卫计服务信息,办事程序等,让群众及时了解卫计政务信息。

四、大力推进卫计局新媒体建设

  下半年我局加强了对卫计局门户网站的建设工作,重新调整和建设了卫计局的门户网站,新的网站更加人性化,新颖化,最新的工作动态、卫计政务信息、医疗卫计信息、健康教育、便民服务、办事指南、医院简介等内容在门户上及时地更新、补充。还建立了微信公众号,该公众号可以为公众提供最新的卫生医疗服务、健康教育、生殖保健、计划生育政策咨询、服务信息的自助查询功能,通过文字、图片等多种形式向用户推送信息。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018