首页 > 蜀山区卫生健康委员会信息公开制度

蜀山区通过消除疟疾考核评估

发布时间: 2017-01-24 00:00
【字体:  

日前,市卫计委组织考核评估组对我区消除疟疾工作进行全面的考核评估,重点对全区医疗卫生单位临床医生疟疾诊治水平、疫情处置能力以及检验人员疟原虫镜检水平等方面进行了考核经过考核,考评组认为蜀山区已成功消除疟疾

近年来,蜀山区消除疟疾工作在区委、区政府的高度重视和上级部门关心指导下,多部门通力协作,利用全球基金疟疾项目、中央财政补助和地方财政的支持,完善工作机制,落实人员保障,健全监护网络,连续5年无本地疟疾发生,实现了消除疟疾目标。  

疟疾俗称“打摆子”、“瘴气”,是疟原虫寄生于人体所引起的传染病,经蚊虫叮咬或输入带疟原虫者的血液感染。世界卫生组织指出,2015年全球有95个国家和地区有持续性的疟疾传播。 随着全球化进程的加快,人口流动频繁,我区仍然存在外来输入性疟疾的可能性,疟疾防治工作仍将面临长期考验。

考评组希望我区继续做好消除疟疾的巩固工作,保持疟疾防控队伍不散、经费不减,进一步做好防控工作,时刻绷紧疟疾防治这根弦,切实做到防患于未然,把疟疾防治工作提高到更高的水平。(屈晓茜  李岩岩)

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018