首页 > 蜀山区卫生健康委员会信息公开制度

加强医疗卫生服务确保医疗服务安全

发布时间: 2017-12-29 00:00
【字体:  

为加强全区医疗卫生服务质量,确保两节期间医疗行业安全生产稳定,近日,区卫计局组织5个督查组,实地开展安全生产专项督查。12月29日,副区长李卫带队现场督查全区医疗机构安全生产工作。

2.png

近年来,蜀山区卫计局以群众需求为依托,着力解决医疗安全与医疗质量等方面存在的问题,取得明显成效。一是加强医疗卫生法规教育。定期组织卫生法律、法规知识培训和考试,将卫生法律法规知识列为个人考评、职称晋升、业务考核的重要内容,依法规范医疗执业行为;二是加强医德医风建设。加强医务人员宗旨教育,奖优罚劣,公开考评结果,切实增强工作责任心,杜绝生、冷、硬、顶、推现象;三是健全完善管理制度。严格落实诊疗责任制、临床会诊制、交接班制度、查对制度、危重病人抢救制度等核心制度,把医疗质量和安全核心制度落实与医务人员晋职晋级、岗位聘用、评先评优、绩效工资、定期考核等直接挂钩;四是加大人员培训力度。提升服务能力和水平,要求各医疗卫生机构营造崇尚知识、尊重人才、尊重知识的环境,营造良好的学习氛围,激发医护人员的学习热情,有效提升服务能力和水平;五是加强医患沟通。建立“以病人为中心”的服务理念,尊重病人的主诉权、知情权和选择权,对由于医方不能正视自身原因,或态度粗暴而至矛盾激化,错失处置时机,尤其是酿成影响重大的恶性公共事件,严肃追究有关人员的责任;六是加强监督管理。对各医疗机构加强医疗质量与医疗安全管理工作进行定期督查,积极营造安全、规范的看病就医环境。  

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018