首页 > 蜀山区卫生健康委员会信息公开制度

蜀山区“五步棋”盘活计生利益导向工作新局面

发布时间: 2018-03-05 00:00
【字体:  

    2018年,蜀山区卫生和计划生育局将计划生育利益导向工作放到重要位置,精心谋划,强力推进,下好制度建设、组织协调、培训指导、宣传引导、随访服务“五步棋”,盘活计生利益导向工作新局面。

“制度建设”先手棋。区卫计局建立健全相关优惠政策,明确岗位职责,规范工作流程,印发了《关于做好2018年度计划生育奖励扶助城乡保优待计生家庭及“独保费”发放工作的通知》(蜀卫计〔2018〕1号),明确了做好2018年度计划生育奖励扶助、特别扶助、城乡保优待计生家庭及“独保费”发放工作具体要求。

“组织协调”布阵棋。区和镇街、开发区都成立了计划生育利益导向工作领导小组,协调财政、民政、住建、妇联、残联等部门,把计生利益导向工作列入重大议事日程,出台具体工作实施方案,明确有关部门职责,针对工作存在的问题,及时研究、认真解决,全面推进计生利益导向工作。

“培训指导”练兵棋。召开了蜀山区2018年计划生育利益导向工作业务培训会,对2018年全区利益导向工作进行部署。重点抓好2018年奖特扶、计划生育家庭2018年度城乡居民医保参保人员摸排、上报工作,严格上报口径,核实各类有效法律证件,做到政策执行不偏、新增符合政策人员不漏、退出人员不再享受奖扶政策。加强对各镇街、开发区业务指导,确保工作人员业务熟练、服务优质。

“宣传引导”活力棋。全区卫生计生部门在充分利用报刊、宣传单(册)、电台、电视台、宣传栏、微信公众号、QQ群、手机短信、宣传横幅及标语等群众喜闻乐见的形式,进行广泛宣传的基础上,还结合元旦、春节等传统节日开展集中宣传活动,确保宣传进村(社区)入户、家喻户晓。

“随访服务”凝心棋。在建立完善计划生育利益导向档案的同时,通过结对帮扶等形式,对每名计生特殊家庭提供“1+3+N”个性化服务,由镇(街、开发区)和村(社区)卫计工作人员、家庭医生签约团队、心理咨询师、志愿者等组成的服务团队,向他们宣传政策,关怀照料他们的生活,为其解决生产生活等方面遇到的困难。出台了《关于做好计划生育特殊家庭家庭医生签约工作的通知》,实现计划生育特殊家庭家庭医生签约100%、就医绿色通道100%、联系人制度100%,切实提高群众对相关政策的知晓率和满意度。(陆斌  张洪峰)

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018