蜀山区织密织牢全民基本医疗保障网

发布时间: 2020-04-01 13:59 编辑:合肥市蜀山区人民政府
【字体:  

根据全区机构改革方案,20194月,蜀山区医疗保障局正式组建,开启了新时代蜀山区医疗保障工作新征程。在区委、区政府的坚强领导下,在市医保局的具体指导下,蜀山区医疗保障局努力在精业务、强服务、争一流上下功夫,锐意创新、砥砺前行,稳步推进全区医疗保障工作。

一、多措并举 提前49天超额完成年度目标任务

城乡居民参加基本医疗保险工作是省、市民生工程重要组成部分,涉及到广大居民的切身利益。蜀山区坚持早谋划、早安排,于2019821日,召开全区城乡居民参加医保工作动员会,全面部署工作,细化分解,层层落实,传导压力,区税务局、区教体局等相关单位强化联动,形成合力,确保全区城乡居民医保参保工作平稳、有序开展。

强化政策宣传力度。一是采取悬挂横幅、发放宣传资料、设立咨询台、电子屏宣传等形式,对参保范围、时间、方式进行广泛宣传;二是采取社区大讲堂、QQ群、微信公众号宣传等形式,对参加医保的意义、政策解答、待遇享受、异地就医等进行深入宣传和讲解,帮助参保人员解疑释惑,使政策家喻户晓,营造良好的参保氛围;三是采取集中培训与个别指导相结合的方式,及时对全区医保经办人开展城乡居民参加医保业务培训。

提高居民参保积极性。一是在全区镇街开发区及村和社区为民服务大厅设立医保缴费参保服务窗口,成立“走进小区”工作服务专班,积极引导已参保居民通过微信公众号缴费。二是及时摸排辖区困难人员名单,积极协调落实医疗救助资金资助缴费参保政策,通过开展上门服务、定点服务,确保困难群众享受民生工程福祉。

强化参保指导调度。一是即问即答,区医保局安排专人对医保经办人员进行业务指导,及时回复疑问,快速解决问题,进一步提高了工作效率、提升服务水平;二是调研指导,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入镇、街、开发区开展调研工作,收集参保工作社情民意和存在困难问题,及时解决推进;三是建立周报制度,定期报送和通报全区缴费参保进展情况。

二、精准救助 发放救助金1389.38万元

作为城乡医疗救助牵头单位,蜀山区医保局加强与卫健、民政、医疗机构等部门单位沟通协调,认真审查把关,千方百计筹集资金,及时转账到被救助个人账号。

区医疗保障局坚持“两常抓一集中”举措,常抓对各街镇开发区工作人员业务指导、常抓村和社区经办人员业务培训指导,集中业务培训,重点做好城乡医疗救助政策解读、申请流程、审核认定等业务培训,不断提升经办人员工作能力和水平。

蜀山区医疗保障局采取多层次灵活宣传方式,结合民生宣传、法律法规政策宣传、基层进社区宣传,广泛宣传城乡医疗救助的救助范围、救助标准、救助程序等政策制度规定,不断提高群众知晓率,确保符合救助条件的困难群众及时纳入医疗救助范围,实现应助尽助。

蜀山区医疗保障局认真落实医疗救助审核,深入基层加强审核监督,加强镇街开发区开展救助对象信息核查指导,比对率100%;同时,认真开展医保基金安全暨打击欺诈骗保工作,一方面加强政策培训宣传,另一方面,主动及时公开公布救助情况,增加工作透明度,实施阳光操作;严肃纪律要求,对违法违纪一经查实的,严肃追究责任,确保医疗救助资金精准帮扶困难群众。

三、严厉打击 守好人民群众“救命钱”

医保基金是老百姓的救命钱。为此,蜀山区医保局制定《蜀山区开展打击欺诈骗取医保基金专项治理工作方案》,召开“打击欺诈骗保、维护基金安全”专项治理动员会,全面部署“打击欺诈骗保、维护基金安全”专项工作任务,多措并举严厉打击欺诈骗保行为,不断优化的服务,给百姓吃下一颗“定心丸”。通过区医保局、街道、社区“三级联动”,对辖区一级及以下的定点医疗机构及定点零售药店进行“全覆盖”检查,并联合区卫健委对定点医疗机构进行检查,联合区市监局对定点零售药店进行检查,密切配合、加强联动、互通信息,形成基金监管合力。

按照要求,在市医疗保障局的具体指导下,召开医保基金安全暨打击欺诈骗保培训会,联合卫健、市场监督等多部门,对辖区定点医疗医药机构开展“全覆盖”检查。全面检查医保定点机构违规套取医保基金等行为。通过会议传达、集中学习、入户走访、线下宣传相结合的方式,坚持领导带队,深入社区、辖区内定点医药机构开展宣传巡查等方式宣讲医保政策法规,开展打击欺诈骗保,积极营造全区共同关注医保基金安全的良好氛围。

蜀山区医疗保障局牢牢把握全覆盖的要求,全面落实城乡居民参加基本医疗保险工作;千方百计保基本,聚焦基本医保需求,完善责任分担机制,逐步提高人民群众医疗保障水平;特别关注困难群体,加强罕见病、癌症等重大疾病患者的医疗保障,重点解决因病致贫的突出问题,织密织牢全民基本医疗保障网。

                             

 

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018