蜀山区医保局结合疫情防控抓社会信用体系建设

发布时间: 2020-04-01 14:00 编辑:合肥市蜀山区人民政府
【字体:  

蜀山区医疗保障局认真贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的系列重要指示精神,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署和省市区党委政府以及国家、省、市医保局关于新型冠状病毒感染肺炎救治保障工作要求,提高政治站位,迅速做出反应,全面部署落实疫情防控和医疗保障工作。

一、加强政策宣传。及时转发省、市医保、财政和卫健部门《关于做好新型新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障的通知》、《关于做好新型新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的补充通知》和《优化医疗保障经办服务推动新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求各定点医疗机构要严格落实“两个确保”做好救治保障,确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治。同时,按照市医保局统一部署,在全区医保经办机构创新服务方式,全面推行医保业务“网上办”“掌上办”“电话办”。联合各镇街开发区各药房开展现场巡查督查76次,确保群众在合肥医保微信公众号预约购买口罩工作顺利开展。

二、加强信用管理。一方面及时转发《合肥市医疗保障局〈医保信息系统医疗救助“一站式”结算有关问题〉的通知》和《合肥市基本医疗保险异地就医管理办法》,要求各定点医疗机构依法依规做好医保工作,进一步推进医保信用信息体系建设,强化医保诚信教育培训与诚信文化建设,努力打造“信用医保”良好形象。另一方面,进一步加强定点药店信用管理工作,结合市医保局《关于开展定点医药机构违规行为大排查的通知》要求,特别是当前疫情防控关键时期,高度重视合肥医保微信公众号口罩预约领取工作,联合各镇街开发区对各药房开展现场巡查督查76次,确保群众在合肥医保微信公众号预约购买口罩工作顺利开展。同时,高度重视群众投诉工作,及时沟通联系处置,及时向市医保局和投诉人反馈;对于定点医疗和医药机构违规行为,将及时向市医保局和市场监督管理局移交相关线索,并积极向信用管理部门上报处理结果。

三、沟通引导服务。一方面加强政策宣传和社会信用体系建设正面报道,加大诚信典型宣传力度。130日晚上,正值疫情防治关键时期,蜀山区安宁大药房(丹青店)雪中送炭、伸出援助之手,紧急捐赠600只一次性口罩和100只一次性手套,通过区医保局协调,分配给南七街道办事处,极大地解决了街道防控疫情中口罩等防护用品匮乏的燃眉之急,充分彰显了其满满的爱心和强烈的社会责任感。

另一方面,蜀山区医疗保障局在工作中,及时公布“暖心热线”65125930咨询电话,加强沟通,切实做好疫情防控和医保政策咨询服务;积极帮助解决定点医药机构关于医保刷卡、口罩定点等方面的意见建议,及时向市医保局反馈定点药店合理化建议2条,坚持上下联动,认真履职,严守疫情战时纪律,切实把疫情防控期间医疗保障责任落实到位,做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决打赢疫情防控阻击战。(蜀山区医疗保障局)

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018