义不容辞!全力做好一线疾控工作——合肥市疾控中心驰援湖北疾控队工作纪实

发布时间: 2020-04-02 15:51 编辑:卫生局
【字体:  

义不容辞!全力做好一线疾控工作

——合肥市疾控中心驰援湖北疾控队工作纪实

 

2020223日,接到组建援助湖北疾控队的紧急号令后,合肥市疾控中心党委迅速响应,从中心抽调五位专业技术人员组成援助队伍,从事环境卫生与消杀、疫情网络直报管理、实验室检测(标本采集)工作,对口支援武汉市武昌区。至今合肥市疾控中心的五位专业技术人员,已经在武昌工作十多天了,共采样2900份,处理信息1900条,消毒面积1500平方米。

践行宣言  火线入党

出发前,消毒组的张小鹏与刘志伟,采样组的赵贤清(来自肥西县疾控中心)与张超,信息组的李佳佳,纷纷写下自己的出征宣言。

张小鹏:疫情当前,作为一名共产党员,一名公卫医师,控制疾病的传播与蔓延就是我们的使命与担当,驰援武汉,我不会有丝毫犹豫与退缩!

刘志伟:抗击新冠肺炎是一场没有硝烟的战争,作为一名公卫人,这正是我发挥所长之时,我必将竭尽全力做好抗疫工作,驰援武汉,义不容辞!

赵贤清:作为一名疾控人,疫情就是命令,我会牢记疾控人的使命,奔赴武汉,贡献出自己微不足道的一份力量,一切为了保障人民群众的健康!

李佳佳:作为公卫人,抗击新冠肺炎疫情是我们的职责和义务,我们义不容辞,我们有召必赴!张超:疫情是没有硝烟的战场,作为党员,我将奋勇向前,义无反顾!

在武昌一线,他们用实际行动践行了自己的宣言。227日,李佳佳、刘志伟、赵贤清三位同志向安徽省援助武汉队疾控队临时党支部递交了入党申请书,用党员的标准严格要求自己,在抗“疫”一线接受组织考验。

积极乐观  战“疫”必胜

作为合肥市第一批支援武汉疾控队队长,张小鹏团结带领全队凝心聚力,快速进入工作状态。在疫情防控工作中,他被编入消毒组,开展新冠肺炎病人家庭的终末消毒工作,在病人离开住宅后进行彻底的消毒,确保继续居住的家人的安全。完成本职任务后,他还积极协助其他防控工作,协助采样组到隔离点、养老院等场所开展人群筛查采样,协助流调信息组开展病人的流调和信息整理,为其他4名队员做好服务保障工作。

在一线,张小鹏坚持每天晚上记录工作日志,及时向中心发送工作简报,汇报队伍的工作内容和工作状态。“我和队友来到了病人居住的小区开展消毒工作,家属乐观的心态让我们备受鼓舞,相信全国的疫情一定会很快被战胜的。”他曾在一篇日记中写道:

今天接到了开展新冠肺炎病人住宅终末消毒的任务,就是病人离开家后对其住宅的一次性彻底消毒。我和省疾控的陈李医生以及马鞍山的邱光文医生编在一组,穿戴好防护装备、带上消毒器械后,我们就从武昌区疾控中心出发了,来到了病人居住的小区,在楼下通过门禁对讲沟通好后我们就上楼了。家里只有女主人在家,我们嘱咐她将食品和电器、电子设备等物品收好或者用塑料纸覆盖好,然后就开始喷洒消毒剂消毒。

下午的消毒工作与上午类似,也是终末消毒,不过增加了一项消毒效果评价工作,需要在消毒前后分别采集消毒家庭的物表涂抹样品,带回实验室进行病原微生物检测,用于评价消毒效果。消毒后的采样需要等消毒完毕三十分钟作用时间后才能采样。

在门外等待的过程中,我们听到女主人说了家中的情况。原来是热热闹闹的一家五口,现在除了孩子被送回外公外婆家外,她的爱人、公公和婆婆都被确诊为新冠肺炎,分别在方舱医院和定点收治医院,就剩她自己经过隔离期间几次采样确定未被感染。本以为她会很悲伤很难过,没想到这位女士却很乐观地说,她的家人现在病情都很平稳,爱人也快要出院了,相信用不了多久,一家五口又能热热闹闹地过日子了。在了解我们是来自合肥时,她说非常感谢我们和来自全国各地的医务人员来到武汉支援,希望等疫情过去以后到她们家做客。

我想,有这份积极与乐观的精神,全国的疫情一定会很快被战胜的。

(供稿:合肥市疾控中心)

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018