首页 > 蜀山区卫生健康委员会信息公开年报

2015年度蜀山区卫生局政务公开工作年报

发布时间: 2016-01-06 15:17 编辑:蜀山区卫生健康委员会
【字体:  

  2015年,根据区政府公开办公室的统一部署,我认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件要求,切实加强政务公开,现将工作开展情况报告如下:

   一、领导高度重视,建立健全机制

   一是加强组织领导。根据机构调整的情况,成立了新的政务公开工作的领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,区属各医疗卫生计生单位、局机关各科室负责人为成员。形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、牵头室抓落实的一级抓一级的工作机制,有效保证了政务公开工作的顺利完成。

  二是落实工作机制。始终把政务公开工作作为年度工作的重要内容,定期召开领导小组专题工作会议,布置推进政务信息公开工作明确政务公开日常更新维护工作的相关要求,将政府信息公开分解到岗,责任到人。

   二、认真组织政务信息公开

   一是积极做好主动公开。制定主动公开工作程序,明确工作内容。积极做好财务、人事等重点公开的政府信息发布工作,明确重点公开信息范围,制定及时公开相关保障措施。2015年共布各类政务信息227条。

  二是精心做好依申请公开。科学规范编制和及时更新政府信息依申请公开指南、公开目录,并明确依申请公开工作程序,及时公布,方便查询参考。2015年,未收到政府公开申请。

  三是落实保密审查制度。通过建立保密审查制度,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究内容,充分发挥保密工作机构的重要作用。在信息形成或者公文制作中进一步增加公开属性审查程序,积极履行保密审查职责,2015年未出现失泄密行为。

  是扎实做好政府信息公开统计。及时、准确和规范的整理政府信息公开统计数据,并于当年的1、4、7、10月5日前将上一季度统计数据通过政府信息公开网后台报送至政务公开办公室。截至2015年12月31日,累计报送发布政务信息1085条。

  、拓展信息发布渠道

   一是加强网站建设,在蜀山政府网上设置卫计局链接,同时发布各类政务信息。2015年在区政府网站链接上,发布工作动态119条。

二是充分发挥投诉咨询热线作用。12345政府服务热线为抓手,做好群众咨询及投诉处理工作,2015年,卫计局处理回复合肥市12345政府服务直通车记录单99,其中本级50件,市局转办49件,全部按时办结,办结率100%。同时,公开行政服务中心卫生窗口电话,接受群众咨询

   四、积极开展政务公开学习培训。

   每季度组织开展一次政务公开学习培训。学习相关法规制度,并结合干部教育在线学习,选择和政务公开有关的课程进行重点学习,努力提升机关工作人员的政务公开能力和意识

   、存在的主要问题

   区级机关人员有限,政务公开工作人员身兼数职,导致部分政务信息发布仍不够及时,影响信息公开的时效性。  

   六、下一步工作计划

   一是进一步完善政务公开工作督查机制。定期对政务信息公开进行督办推进,加快信息发布速度,切实增强政务公开工作的时效性和执行力。同时设立群众举报电话和投诉窗口,接受群众监督

是进一步提升政务公开工作水平。积极参加上级组织的专门培训、争取上级指导,不断提高自身工作水平,尽快达到上级要求。

                        2016年1月6日

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018