合肥市2019年第三季度重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告

发布时间: 2019-12-23 09:48 编辑:区审计局
【字体:  

2019第5号 

(总第117号)

 

 

根据《国务院关于加强审计工作的意见》《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》《安徽省审计厅关于印发2019年全省重大政策措施落实情况跟踪审计工作要点的通知》及我局年度审计项目计划,我市审计机关派出审计组,对合肥市2019年第三季度创新驱动发展、促进中小企业发展政策措施落实情况进行了跟踪审计。现将跟踪审计结果公告如下:

一、 跟踪审计基本情况

(一)创新驱动发展政策落实情况。近年来,我市认真贯彻落实国家和省创新驱动发展政策,坚持把创新作为引领发展的第一动力,及时修订并出台支持产业发展政策,以培育新动能、发展新经济为主线,狠抓创新转型升级,聚力现代服务业集聚集群,打通“原始创新-技术创新-产业创新”关键环节,推动资源要素向制造业集聚,提升制造业核心竞争力,推动服务业专业化发展,构建形成以战略性新兴产业为先导、高新技术产业和传统优势产业为主导的制造业高质量发展体系。

(二)促进中小企业发展政策落实情况。我市着力推进中小企业公共服务平台建设,已建成示范平台58个,其中国家级5个,省级23个,市级30个,为全市民营中小企业提供信息、技术、创业、培训、融资等五大类服务,初步形成梯次化发展格局。积极搭建融资平台,开展银企对接,为企业量身定制个性化金融产品,有效降低企业融资成本。积极引导和推动中小企业“专精特新”发展,助推转型升级发展。截至审计时,我市市级及以上“专精特新”企业525家,其中省级287家,占全省总数的13.1%。此外,我市4家企业入选国家首批专精特新“小巨人”。

二、跟踪审计发现的主要问题

跟踪审计发现,个别区扶持政策修订及兑现时间较长;个别县支持续贷过桥资金银行偏少;个别市未建立科技类专家库。

三、 审计建议

对上述跟踪审计结果,合肥市审计局已出具跟踪审计报告,分析了产生问题的原因,明确了责任主体。同时,建议进一步营造良好创新环境和发展环境,积极完善财税支持政策。

(转合肥市审计局网站信息)

 

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018