首页 > 蜀山区投资促进中心信息公开制度

合肥市蜀山区招商局政府信息公开年度报告

发布时间: 2013-10-14 08:16
【字体:  


一、概述
   根据《条例》要求,本行政机关开始开展政府信息公开工作。为此,招商局派专人负责此项工作。制定出台了《蜀山区招商局政府信息公开工作意见》、政府信息清理、依申请公开、保密审查办法、监督考核办法等相关制度规定,截至2012年底,本行政机关政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
   二、政府信息主动公开情况
   按照《条例》第9至12条规定的主动公开政府信息范围,本行政机关开展了信息清理和目录编制工作,并按照《条例》第15条规定,通过政府网站、电视媒体、发布公告、印制宣传册等便于公众知晓的方式主动公开。按照《条例》第16条规定,开辟了政府信息公开查阅场所,为公民、法人或其他组织获取政府信息提供便利。
   (一)主要公开渠道
   1.政府网站
   招商局自《条例》实施之日起开设了政府信息公开网站。网站开设了政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开年报、依申请公开、监督投诉等栏目,方便公众查阅本行政机关主动公开的政府信息。
   2.其他公开形式
   在主动公开政府信息的工作中,为方便公众了解信息,招商局设置了1个信息查阅点(办公室)、开通了1部热线电话(65121405),在主动公开政府信息的形式上采取多种方式方法,通过政府网站、电视媒体、印制宣传册等形式公开政府信息。

(二)公共查阅场所
   为方便公众查阅政府信息,招商局将办公室作为政府信息公开查阅场所,由专人受理公众对政府信息的咨询、查阅、解释等项工作。同时印制了相关资料,摆放在查阅点供公众查询。
   三、政府信息依申请公开情况
   按照《条例》第13条规定,招商局自《条例》实施之日起正式受理公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要提出的政府信息公开申请。为落实《条例》确定的政府信息依申请公开制度,招商局设立了1个政府信息公开申请受理场所(办公室),并公布了政府信息公开受理机构的联系方式。
   2012年度本机关没有收到政府信息公开申请件。
   四、行政复议和行政诉讼情况
   按照《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。  

2012年,没有发生针对本机关政府信息公开的行政复议申请和行政诉讼案件。
   五、存在的不足及改进措施
   一是基础设施不够完善,受办公条件限制,招商局目前没有信息公开工作的专门受理窗口,而是由项目科科代管,公众查阅信息不方便;二是信息公开各科室部门之间的信息转换还不够畅通,在制度执行上还有待于进一步加强;三是已录入主动公开信息质量距上级部门要求还有一定差距,信息内容有待于进一步规范。改进措施:一是完善基础设施建设。二是进一步健全工作机制,严格制度落实,规范信息公开工作办理流程,建立监督检查机制,确保政府信息及时、准确、全面公开。三是加大培训力度,定期对负责此项工作人员进行培训,进一步提升业务水平,确保信息公开工作保质保量落实到位。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018