首页 > 蜀山区投资促进中心信息公开制度

2013年度政府信息公开报告

发布时间: 2013-12-30 17:39
【字体:  




合肥市蜀山区招商局2013年度政府信息

公开报告

根据《蜀山区2013年度政务公开考核细则》(蜀公开办【20131号)相关精神,对照文件所提工作要求,我局就2013年政务工作开展情况进行了自查,现将有关情况总结如下:  

一、概述

为进一步做好政务公开工作,切实推进政府信息公开,促进行政权力公开透明运行,营造率先发展、科学发展、又好又快发展的良好环境,我局着眼于建立政务信息公开长效机制,切实加强领导,精心组织实施,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。

(一)根据《条例》要求,本行政机关已开始开展政府信息公开工作。为此,招商局派专人负责此项工作并制定了政府信息清理、依申请公开、保密审查办法、监督考核办法等相关制度规定,截至2013年底,本行政机关政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(二)政府信息主动公开情况规范内容,提高政务信息质量。本行政机关开展了信息清理和目录编制工作,将其通过政府网站、电视媒体、发布公告、印制宣传册等便于公众知晓的方式主动公开。同时开辟了政府信息公开查阅场所,为公民、法人或其他组织获取政府信息提供便利。
二、主要公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,截至20131231日,我局共主动公开政府信息131

(二)信息公开的形式。

我局自《条例》实施之日起开设了政府信息公开网站。网站开设了政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开年报、依申请公开、监督投诉等栏目,方便公众查阅本行政机关主动公开的政府信息。

(三)其他公开形式
 在主动公开政府信息的工作中,为方便公众了解信息,招商局设置了1个信息查阅点(办公室)、开通了1部热线电话(65115086),在主动公开政府信息的形式上采取多种方式方法,通过政府网站、电视媒体、印制宣传册等形式公开政府信息。

(四)公共查阅场所
 为方便公众查阅政府信息,招商局将办公室作为政府信息公开查阅场所,由专人受理公众对政府信息的咨询、查阅、解释等项工作。同时印制了相关资料,摆放在查阅点供公众查询。
三、政府信息依申请公开情况
  按照《条例》第13条规定,招商局自《条例》实施之日起正式受理公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要提出的政府信息公开申请。为落实《条例》确定的政府信息依申请公开制度,招商局设立了1个政府信息公开申请受理场所(办公室),并公布了政府信息公开受理机构的联系方式。
2013年度本机关未收到政府信息公开申请件。

四、行政复议和行政诉讼情况
 按照《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

2013年,没有发生针对本机关政府信息公开的行政复议申请和行政诉讼案件。
五、存在的不足及改进措施
 我局在信息公开工作中取得了一定的进步,但在信息公开工作中仍存在一些问题,一是在信息公开内容方面有待于进一步丰富;二是在信息公开的时效还有待于进一步加强。三是信息公开各科室部门内部及科室之间的信息转换还不够畅通,在制度执行上还有待于进一步加强;我局将在今后的信息公开工作中对人员加大培训力度,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步扩大信息公开的内容,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,进一步提升业务水平,确保信息公开工作保质保量落实到位,保证公开信息的时效性、完整性和准确性。

合肥市蜀山区招商局

20131230

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018