首页 > 蜀山区投资促进中心信息公开制度

招商局2016年度工作任务推进情况

发布时间: 2017-01-13 08:16
【字体:  

   2016年全年,在蜀山区委、区政府的领导下,区招商局以“创新、转型、升级”为导向,围绕年初市区各级下发的目标任务,全力开展招商引资工作,现将推进情况总结如下:

一、任务完成情况

1、立足我区优势条件,瞄准国家和省、市产业政策、认真谋划、包装、推介一批成长性好、关联度高、投资规模大的重大项目。(蜀山区人民政府关于分解落实《政府工作报告》2016年主要工作任务的通知第33项)

完成情况:立足我区优势条件,瞄准国家和省、市产业政策,对全区2016年初确定的23个招商引资重点项目进行谋划、包装、推介,对项目推进情况进行跟踪服务、及时更新。截止目前,全区23个重点跟踪项目调整为20个,终止跟踪项目11个,其中已落户并投入运营的7个。分别杭州天孟跨境电商项目、软通跨境电子商务总部基地项目、金隅﹒南七里项目、德勤会计师事务所项目、七彩世界项目、航天(国际)技术轻移应用(蜀山)中心项目、华金证券合肥公司项目;因企业自身或其他原因暂停跟踪的4个。分别是阳光捷通跨境电商单一窗口项目(企业未取得跨境电商单一窗口标的)、丰树合肥蜀山综合物流园项目(企业无法满足税收承诺)、亿达(合肥)软件新城项目(企业投资计划变更)、腾讯创业基地项目(企业投资计划变更);新增项目8个。分别是中国航天十二院军民融合合肥(蜀山)生态园项目、恒丰银行(安徽)分行项目、敦煌网跨境电商平台项目、普华永道(安徽)分公司项目、恩讯跨境贸易电子商务总部基地项目、富梦网(合肥)公司项目、挑货网(合肥)公司项目、新跃(安徽)物流交易中心项目。

2、 确保全年招商引资总量较上年任务数增长16%以上,其中引进外资增长17.5%以上,完成市重大项目和央企引进任务。(蜀山区人民政府关于分解落实《政府工作报告》2016年主要工作任务的通知第34项)

完成情况:今年1-11月份,我区新引进企业250家,完成招商引资总量343.4亿元.较上年任务数增长20%。其中外商直接投资到位22494万美元。增长36%。

截至11月份,全区已完成全年现代服务业大项目招商任务。共完成10个现代服务业大项目,分别是大童保险销售服务有限公司安徽分公司项目、三十八所国家级工业设计中心项目、国元大厦亿元楼项目、工银安盛人寿保险有限公司安徽分公司项目、置地广场栢悦中心2号楼亿元楼项目、正奇众创孵化空间项目、动高科技移动互联网+铁路移动电商平台项目、海卉文化生活街项目、水善汇休闲酒店项目、祥源幸福农场项目。已上报2个工业大项目,待市局认定。

3、加大招商引资力度,努力引进一批带动力大、牵动性强的产业类高端项目。(关于分解下达区第三次党代会2015年会议区委工作报告重点任务的通知第17项)

完成情况:重点引进了中国航天十二院军民融合合肥(蜀山)生态园、联东U谷、软通跨境电商、大童保险安徽总部、三十八所国家级工业设计中心项目、工银安盛安徽分公司、正奇众创孵化空间项目、动高科技移动互联网+铁路移动电商平台等一批带动力大、牵动性强的产业类高端项目。

4、引进重点文化集团、旗舰企业和战略投资者,鼓励民营资本、外资进入文创产业领域,促进蜀山文创产业特色发展和融合发展。(关于分解下达区第三次党代会2015年会议区委工作报告重点任务的通知第39项)

   完成情况:今年以来引进杭州新鼎影视投资管理股份有限公司、大旭文化传媒、厦门宁肯传媒股份有限公司等多家重点文化企业集团、今日头条。同时保利文化集团股份有限公司、合肥论坛、中社社会工作发展基金会-足球公益基金、杭州爱玛、深圳市海龙教育服务有限公司樱艺缘文化传播有限公司等知名文化企业正在积极对接洽谈。

二、存在问题及工作打算

1、数字任务方面,今年我区招商任务完成情况总体较好,由于我区工业大项目招商主要依托高新南岗合作园区,园区今年项目落地数量不多,开工率不高。我局已积极协调高新区及南岗镇,已包装策划上报项目2个,待市局认定,确保全面完成大项目的招商任务。

2、项目落户方面,项目洽谈过程中,企业提出的政策需求较高,特别是像普华永道、今日头条等知名品牌企业。下一步,我们将结合企业特点及贡献度,梳理省市区各级相关政策条款,积极为企业落户争取相关政策支持。

                          蜀山区招商局

                        2017年1月5日

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018