首页 > 蜀山区投资促进中心信息公开制度

蜀山区2017年政务公开工作总结

发布时间: 2018-03-02 10:26
【字体:  

2017年,我区按照市政府统一部署,在区委、区政府的领导下,在市政务公开办的精心指导下,认真贯彻落实《合肥市人民政府办公厅关于印发2017年全市政务公开政务服务工作要点》以及《合肥市人民政府办公厅关于印发合肥市全面推进政务公开工作实施细则》的各项要求,不断完善工作机制、规范公开程序、强化考核内容,打造公开透明政府,促进公众与政府交流互动等方面取得了明显成效。现将2017年政务公开工作情况报告如下:

2017年全年,我区在合肥市政府信息公开网共发布信息18701条,主动公开18609条,平台依申请公开29条,不予公开62条,审核未通过14条;发布行政审批结果234条,行政处罚结果217条;信件受理依申请公开2起,按期办结2起;办理市政务公开办转办件1起;涉及信息公开行政诉讼1起。

从信息发布情况分析,2017年政府信息上传数量同去年相比有所下降,其中主动公开信息减少了4%,不予公开信息减少了79.2%。

通过日常监测反应出我区政务公开工作信息质量方面有所提升,进一步做到应公开、尽公开。

一、推进政务阳光透明,提高公开实效。

(一)积极跟进“五公开”。积极落实上级部署,进一步拓展主动公开内容,坚持公开为常态、不公开为例外,依法依规做好行政决策、执行、管理、服务、结果五方面信息的公开工作,通过合肥市政府信息公开网及时公开《蜀山区推进重大事项合法性审查机制全覆盖实施方案》等决策公开制度;印发《关于落实国务院取消中央指定地方实施行政审批事项的通知》和《关于开展公共服务事项和中介服务事项清理规范工作的通知》,进一步梳理权责清单和公共服务清单;及时通过政务公开网公开行政审批、行政处罚和公共服务事项的办理结果等信息。

(二)助推“稳、促、调、惠和防风险”。稳步推进完善政务公开长效机制,研究上级最新政策,丰富公开内容;月度公开我区经济指标完成情况,数据表述经济和社会发展统计情况;大力加强政府重点工程工程项目审批与管理情况;加大简政放权力度,优化调整权责清单,重点推进“放管服”改革,进一步加强对政府权力清单和责任清单进行调整完善。经严格梳理、审核,我区共保留行政权力事项1805项,其中涉及行政审批事项95项,精简行政审批事项10条,取消1项没有法定依据的中介事项、保留8家部门计16项中介事项,并编制中介服务事项清单对外公布,接受社会监督。

二、扩大政务开放参与,增进互动协同。

(一)完善信息发布机制。进一步规范信息发布机制,对信息公开的内容、格式、期限提出要求,坚持公开为常态、不公开为例外,依法依规做好政府信息公开工作。区公开办明确要求成员单位对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,严格履行公开属性源头认定机制,依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的信息,需要说明理由,并由分管领导审核确认。

(二)加大政策解读力度。积极主动转载上级重要政策解读,根据区政府重要文件和重大决策,配套发布相关政策解读。努力拓展解读方式,研究图片解读、专家解读及媒体解读等新方式,做到市民对政府政策看的懂、读的透。

(三)拓展政务公开新形式、新载体。建立了以政府信息公开网和政府门户网站为主体,信息公告栏、政民互动栏、电子信息屏、明白卡、政务微博、政务微信、手机客户端等多种公开形式并存的公开模式,积极探索政务公开新形式、新渠道,通过政府微博“魅力蜀山”和“蜀山发布”政务微信公众号以及蜀山手机报,发布最新的政府信息,适应多媒体时代信息传播方式,全力提升群众获取政府信息的及时性、便利性和互动性。

三、提升政务公开能力,夯实工作基础。

(一)加强工作部署。根据《2017年全市政务公开政务服务工作要点》以及《合肥市全面推进政务公开工作实施细则的通知》精神,区政府办印发了《蜀山区2017年政务公开政务服务工作要点的通知》和《蜀山区全面推进政务公开工作实施细则》,明确了目标任务和具体要求,责任追究到单位具体人员。

(二)提高政务公开信息化水平,推进政府门户网站建设。蜀山区政府网站在2016年工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心评比中入选全国100强,在“第十五届中国政府网站绩效评估”中位列区县政府门户网站第80名。在栏目设置、功能区分上更加注重为民服务,开设了政务公开、网上办事、政民交动等三大功能版块。政务公开方面,网站一级栏目“信息公开”与市政府信息公开网共享,确保信息来源统一、信息内容准确;政民互动提供在线咨询、投诉、建议以及办件查询等服务。

四、加强组织推进,强化保障措施。

(一)加强组织领导。修定了区政务公开领导小组工作规则和成员单位工作职责,明确各单位工作职责,根据人事变动,及时调整人员安排,确保工作不断档,使政务公开工作制度化、常态化、长效化。

(二)加强业务培训。开展业务培训会和重点领域专题座谈会,邀请市公开办领导来我区授课,零距离沟通,进行有针对性、实效性的政策业务辅导。

(三)加强监督考核。实行每周巡查、月度通报、季度梳理、年度考核制度,轮转式检查各部门信息发布情况。实行月度通报制度,同类型单位按信息量大小进行排位,并将日常监测检查发现的问题反馈给相关单位,并跟踪督促整改,逐步加强政务公开工作推进力度。区公开办制定了考核细则,年初有目标,年终有考核,量化考核指标,落实工作责任,建立有力的工作保障机制。

下一步,我们将按照国家和省、市的相关要求,继续大力推进全区政务公开工作,加大督查力度,使此项工作满足人民群众日益增加的问政需求。确保社会公众的知情权、监督权、参与权得到充分保证,为建设透明政府、责任政府、服务政府而努力。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018