首页 > 蜀山区投资促进中心 > 机构领导 > 领导活动

疫情寒冬蜀山区暖心实招援企稳岗促就业

发布时间: 2020-02-21 09:11 来源: 周迪 编辑:周迪
【字体:  

为帮助企业群众纾困解难、共克时艰,蜀山区人社局主动出击、积极作为,多措并举做好新型肺炎疫情期间援企稳岗促就业工作,有效解决企业复工用人后顾之忧,确保辖区就业形势稳定。

援企稳岗在行动:服务专员全覆盖  “惠企”政策稳就业

“你好,请问企业复工了吗?现在员工返岗情况怎么样?企业目前还有什么困难需要解决?”疫情防控期间,蜀山人社企业服务专员每日准时和辖区复工企业对接,实时了解企业复工复产实际需求,及时宣传当前援企稳岗相关政策。

为进一步做好辖区企业复工和缺工服务,蜀山区人社局迅速成立复工复产工作专班,建立企业复工包保工作机制,成立劳动关系、社会保障、就业服务等工作小组,抽调镇街、开发区人社服务业务骨干成立“复工企业服务专员”工作队,实现复工企业基本情况日报,确保及时掌握企业复工动态情况,实时了解复工企业用工需求,护航辖区企业复工复产。截至2月18日,蜀山区已有324家企业实现包保复工,在岗员工11440人,缺工2262个。

为减轻企业用工成本,缓解企业用人压力,提高辖区人力资源服务企业推荐就业积极性,引导市场力量稳定蜀山区就业形势,蜀山区承诺在不折不扣执行合肥市各项援企稳岗政策的基础上,真金白银,推出一系列惠企政策,由区财政拿出不低于200万元的资金,专门用于援企稳岗,同时在企业复工到疫情解除期间,公益性岗位就业援助在原补贴基础上,按照每新安置一人给予企业500元的一次性奖励等等。目前已有12家人力资源服务机构咨询政策并行动起来,积极履行社会责任。

促进就业在行动:让您“宅”在家中“求职有门”

防疫期间,蜀山区人社局为减少人员聚集,促进居民就业,创新就业帮扶方式,通过网络招聘、掌上招聘等方式,为企业群众提供多重服务,确保就业形势平稳有序。

2月6日,家住稻香村街道的居民陆兴武在安徽省阳光就业平台中提交了就业援助认定信息,第二天,这项业务即由稻香村街道和区人社局审核、审批结束,确保不耽误享受帮扶政策。而家住西园街道的侯杰2月13日在安徽阳光就业网上提交了失业登记信息后,当天便受理审核通过,实现了不见面办理业务。

为减少群众聚集防疫风险,今年2月初,蜀山区人社局提前发布通知,全面暂停办理线下业务,借助智慧人社技术积累,全面推行“不见面”办理业务。在升级改造的“蜀山人社”微信公众号,增加多个“互联网+”业务模块,包含政务服务网办平台、安徽省阳光就业平台、安徽公共招聘网等线上服务平台,基本囊括人社部门所有业务。截止2月18日,已网上受理办结失业登记39人,认定援助对象7人,办理用工备案业务521条。

受疫情影响,区人社局还将辖区所有招聘活动从线下变更为线上招聘。为响应合肥市人社局开展2020年春季网络招聘大会的号召,蜀山区人社局精心挑选15家大型人力资源服务企业统一时间、统一内容发布重点企业用工需求,力争最大化覆盖辖区群众,助力企业复工复产。

“辖区有求职意愿的群众也可以借助蜀山区“智慧就业”社区求职微信小程序实现掌上求职,在线填写求职简历后,程序会智能推荐注册所在地三公里内的就业岗位,实现“宅”在家里就能“求职有门”,待疫情平稳后即可入职,大大缩短求职等待期。”区人社局有关负责人表示,目前,蜀山区“智慧就业”社区平台已实现城区覆盖,累计上线企业4.3万家,在招就业岗位5.5万个,2月3日至今已收到群众求职简历839份。张慧慧  程雪 刘亚萍

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018