首页 > 蜀山区投资促进中心 > 机构领导 > 领导活动

人大代表成为企业复工复产好帮手

发布时间: 2020-03-04 08:31 来源: 合肥新闻广播 编辑:周迪
【字体:  

当前疫情防控处于关键阶段,保障企业安全有序复工复产成为基层党委政府的新课题。在合肥市蜀山区,小庙镇人大向全镇各级人大代表吹响“集结号”,组织开展“疫情防控、复工复产——人大代表进企业”活动。号召一经发出,各级代表纷纷积极响应,在继续全力投身疫情防控的同时,积极发挥职能优势和示范表率作用,成为全镇各类企业复工复产的“好帮手”。

「合肥新闻广播」人大代表成为企业复工复产好帮手


企业复工复产的“知心人”

「合肥新闻广播」人大代表成为企业复工复产好帮手


合肥吉姆卫生制品有限公司是小庙镇唯一一家转型生产口罩的企业,由于疫情防控期间交通管制,导致其订购的生产设备迟迟不能发货,企业无法生产。镇人大掌握这一情况后,积极行动予以协调反馈,调动各方力量为企业争取物流绿色通道,目前已有一条生产线顺利启动,口罩日产量约4万只。

据了解,小庙镇人大结合疫情防控工作,通过实地走访、电话询问、语音视频等“线上+线下”相结合的方式对镇内企业进行调研,及时了解企业复工复产进度及存在的问题困难,力促具备复工条件的企业尽快复工。

目前,小庙镇全镇各级人大代表调研企业300余个,收集企业复工复产问题10余个,通过逐条分类梳理,主要涉及防疫物资、原料供应、物流运输等方面。目前已协调解决5个。

企业复工复产的“指南针”

此外,小庙镇人大根据企业现状和现实需求进行分类,对企业实行差别化指导。对未复工的企业,一方面加强政策指导,积极宣传省市区复工政策要求,企业防疫知识及注意事项,协助企业做好规范化防疫工作,累计发放致企业一封信、十号公告等380份;另一方面搭建沟通平台,利用人大活动促进企业“一带一”,即一个复工企业帮带一个未复工企业,通过“点对点”的交流学习,加快企业复工速度。累计协助企业提交复工申请146家,已完成复工申请140家,其中规上工业企业13家,规上企业复工率100%。

在具体的工作中,小庙镇对于对已复工的企业,首先是宣传扶持政策,通过人大代表进企业,发放省市区关于应对新冠肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的政策汇编,累计发放文件300余份。同时,积极搭建申请通道,对企业在复工复产中出现的经营困难,镇人大对照省市区政策,协助企业反馈至相关部门进行统一申报。其次,该镇加强企业督导,人大代表对企业进行包保走访,查看企业防控主体责任落实情况,重点督导防控机制、员工排查、设施物资、内部管理等方面。

企业复工复产的“暖心包”

「合肥新闻广播」人大代表成为企业复工复产好帮手


小庙镇人大相关负责人介绍说,经过调研发现,在准备复工复产时,大部分企业都存在防疫物资短缺的共性问题。经统计,全镇各类企业口罩缺口约10万个,手持式红外线体温检测仪需求量达400余个。

根据这一情况,小庙镇镇人大调动全镇各级人大力量,号召人大代表及社会爱心人士捐赠防疫物资,累计筹集一次性医用口罩1万余只、手持式红外线体温检测仪30余只,酒精、消毒液等50余桶。目前,小庙镇人大组织各级人大代表为辖区内20余家企业送去防疫物资“暖心包”,着力保障引江济淮等重点工程项目及辖区企业的安全复工复产。

越是吃劲时,越要显担当。该负责人表示,下一步,小庙镇人大将继续发挥全镇各级人大代表的带头作用,以更严要求、更实作风、更硬举措,主动把防控责任扛在肩上,把推动企业复工复产落在实处,坚持一手抓防疫,一手抓复工,为防疫复工“两不误”贡献人大智慧。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018