首页 > 蜀山区投资促进中心 > 规划计划 > 工作规划

区投资促进中心2019年工作总结及2020年工作计划

发布时间: 2020-03-17 15:47 编辑:区招商局
【字体:  

2019年,区投资促进中心围绕区委“121•105”战略部署和《政府工作报告》2019年主要工作任务,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以目标实绩为导向,狠抓各项工作任务落细落实,全区招商引资呈现出总量平稳增长、招大引强成效显著、发展后劲充足等鲜明特点,新引进、新签约、新洽谈了一批优质项目,继续保持良好发展态势。
一、主要工作任务完成情况
引资总量平稳增长。全年完成招商引资到位资金预计增幅7%,其中外商直接投资2.9亿美元,新引进大项目12个。
新签约项目量大质优。截至9月底,新签约项目43个,总投资约140亿元。其中合安高铁安徽总部、天瑞金安徽总部、国家文化出口基地、君悦酒店等10亿元以上项目6个;瑞幸咖啡安徽总部、喜茶安徽总部、康铂酒店、恒达瑞合环保科技、实朴检测技术安徽总部、供销e家邻里中心等1-10亿元项目14个。
重点在谈项目后劲充足。截至目前,全区重点在谈项目共17个,总投资约50亿元。分规模来看,10亿元以上项目1个,1-10亿元项目13个。分业态来看,腾讯财付通、京东超级体验店等行业领军项目2个;以安徽新建控股集团、地平线安徽总部为代表的建筑业总部基地项目3个;以康诺医疗研发中心、郎特汽车净化器为代表的研发中心项目2个。
二、具体工作举措
今年以来,围绕年度工作目标任务,区投资促进中心“四抓联动”,各项工作蹄疾步稳,有序推进。
一是抓招商活动组织。今年以来,区领导带队赴北京、上海、深圳、杭州等地招商考察10余次,考察深圳华为、阿里巴巴、清华启迪、小米有品、德必文创等行业龙头企业总部50余家;参加“科大讯飞2019年度发布会”“2019年世界移动大会•上海展”“2019年华为5G通信大会”等招商推介会;邀请市领导参加小米有品产业孵化基地暨全球首家旗舰店、戴德梁行合肥分公司、长三角G60科创走廊环境产业合作示范园区等我区重点项目开业、揭牌仪式,为蜀山区招商引资项目鼓劲助威。
二是抓营商环境优化。今年以来先后举办“2019年新春企业家恳谈会”“2019年全区优化营商环境大会”“2019年外资企业交流会”“2019年合肥市天鹅湖中央商务区投资环境说明会”等一系列招商引资活动。表彰了全区优化营商环境先进单位、先进个人、突出贡献企业及企业家,聘请12名招商顾问,给企业家送政策、送服务等多种方式不断优化营商环境。修订《2019年蜀山区投资指南》《2019年蜀山区楼宇项目册》《2019年蜀山区重点产业招商指南》,编印《蜀山区招商地图》《2019年省市区产业扶持政策汇编》聚焦重点产业,瞄准目标企业,精准招商。
三是抓项目制度管理。实行《招商项目预审制度》,由区投资促进中心组织项目谈判小组,对全区所有招商引资项目的产业准入、产业布局、项目选址、税收贡献、投资强度、优惠政策、经济和社会效益等进行绩效评估,开展协议谈判,严控产能过剩、高排放、存有安全隐患的项目。实行《招商合同管理制度》,所有招商引资合同由投资促进中心统一草拟、签署、备案和兑现;规范了招商引资流程,完善了合同管理制度。
四是抓招商网络完善。一是对接合肥市县干招商小组开展合作招商,通过上下联动,实现招商信息互通,资源共享,加强招商宣传和推介,拓宽招商渠道。二是进一步完善驻外招商工作机制。据驻外招商实际工作情况,对驻外招商人员进行调整,对工作能力突出、干部众认可的,建议并推荐区委区政府予以提拔重用,充分激发调动驻外招商人员的工作激情,驻外招商工作开展有声有色。三是针对镇、街、开发区实际情况组建12个产业招商小组,开展精准招商。荷叶地街道和笔架山街道重点做好天鹅湖中央商务区的营商服务工作;井岗镇围绕合安高铁总部项目做好落地服务工作;稻香村街道依托中科大的科教资源做好配套服务工作;南七街道重点做好洪岗路特色文化街区文创产业跟踪对接;蜀山经济开发区围绕电商(跨境)、大数据、环境产业和总部基地等主导产业和重点平台招大引强;其他镇街围绕辖区楼宇资源狂狠抓项目落地。
三、党的建设不断加强
一是深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育。结合主题教育,充分利用中心组学习、党员政治学习、警示教育等形式,深入推进主题教育。积极做好入党积极分子和发展新党员工作,2019年机关支部发展1名入党积极分子,2名预备党员如期转正。二是全面落实意识形态工作责任制。定期召开中心党组(扩大)会议,专题学习研究意识形态工作,中心党组书记董雪松同志以身作则,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班、党组书记讲党课等活动。牢牢把握局机关意识形态方向,强化意识形态领域管理,坚守单位网站、公示栏等宣传阵地,拓展互联网、微信群、朋友圈、QQ群等新兴阵地,壮大主流思想,坚持正确舆论导向。三认真执行“三会一课”制度。全面落实班子成员带头参加组织生活会制度。中心领导班子成员以普通党员身份参加2018年度组织生活会和巡视整改专题组织生活会。四是全面加强党风廉政建设。深入学习贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,增强党组织工作的透明度,发挥党员监督作用。以机关党员干部为主要对象,全力抓好廉洁招商教育,完善招商引资行为规范。一是在招商引资项目推介、优惠政策制定、投资项目落地审批工作中,坚持集体领导、决策,严守工作规范;二是在大宗物品采购中,严格执行采购相关规定;三是严格财务管理与监督,规范资金使用、支出审批程序。
四、2020年工作谋划
高质量发展,离不开高质量的项目支撑。2020年是十三五收官之年,对区投资促进中心来说,首先要继续确保在全市招商引资领先位次。同时要突出“三个围绕”紧抓招商不放松、狠抓招商不懈怠。即围绕百亿级“环境产业”抓招商,重点从构建技术研发、产业孵化、制造和服务于一体的环保产业链入手;围绕打造“安徽第一、华东一流”天鹅湖中央商务区抓招商,加快金融等核心产业集聚,加大产业政策扶持力度;围绕蜀山经济开发区经济主平台抓招商,持续在工业设计、电子商务、跨境电商、大数据、建筑业总部、现代企业总部等产业领域做功用力,为实现我区经济高质量发展,输入不竭新动能。
(一)要在以下三方面下功夫
首先,要在项目谋划能力上下功夫。加强学习,在产业研究上下功夫;瞄准技术发展前沿,在发展环境产业、大数据、人工智能等未来产业项目上下功夫;结合区域实际,在利用禀赋资源上下功夫。其次,要在要素保障上下功夫。当前,资金、土地、环保等要素保障已成为项目建设的新常态,需要创新思路,勇于开拓,不断提升要素保障能力。在资金保障上,善于“找钱”,利用各类政策资金及基金工具,为项目融资提供最佳方案。在土地保障上,一方面加强沟通,积极向上争取资源;同时,集约节约用地,借鉴先发地区经验做法,积极挖潜。如鼓励企业合作用地,规划厂房建设,再由政府代建交由合作企业使用。在人力资源保障上,做好项目人才团队的引进服务工作,从项目建设开始,同步推动招才引智,以最优的环境、最佳的服务让人才愉快创业、生活。第三,在拓展招商渠道上下功夫。积极拓展招商渠道,建立高水平、广覆盖的招商网络。用好校友资源,如中科大、安大等校友企业资源;用好国际化资源,如通过外事、侨务部门工作资源,打通境外招商渠道;用好新兴产业协会资源,与高端新兴产业协会建立交流平台,对接引领会员企业关注蜀山、投资蜀山;用好落地企业资源,围绕落地大项目上下游产业链,挖掘配套企业资源,做强、做大产业集群。
(二)进一步完善招商体制机制
一方面,对新引进项目,由区投资促进中心牵头,统筹推动各部门开展联动招商,实行项目落地派单制度,实现信息共享,保障项目落地前、中、后各阶段紧密衔接、无缝对接,全面提升服务企业质量效能,确保项目落地稳、落地顺、落地好。对重大引资项目,按照全区产业整体布局进行统筹调度分配。加强招商统计分析,科学研判招商形势,确保完成全年各项目标任务。另一方面,优化整合区投资促进中心内设机构,一是按照省委巡视要求,设立企业服务科,整合综合科职能并入办公室,增加投资科,内部挖潜、释放动能。此外,加强驻外招商分局管理考核。加强顶层设计,优化强化驻点招商分局运行机制、工作机制、沟通汇报机制,细化考核标准,加强内部管理,最大限度发挥驻点招商分局工作效能。
(三)继续谋划推进重大项目
第一是围绕天鹅湖中央商务区继续引进金融、类金融和高端服务业企业入驻;第二是围绕洪岗路特色文化街区加大文创产业招商引资力度;第三是围绕稻香村、三里庵街道辖区楼宇资源打造“环科大”创新基地;第四是围绕新西站片区积极搭建新的招商引资平台;第五是围绕蜀山经济开发区招商主平台,招引环境产业龙头企业,高水平打造环境科技大厦。积极引进跨境电商(电子商务)龙头企业和大数据+产业。加大建筑业企业总部招引力度,深入推进建筑业总部基地建设。高起点做好120亩现代企业总部基地规划布局,重点招引年税收2000万元以上、5000万元以下企业。第六是围绕运河新城规划建设,积极参与跟进各项工作。
(四)创新工作机制 探索招商新模式
继续坚持和不断完善驻外招商工作机制的同时,加深与德勤、戴德梁行、中国声谷、海外商会联盟等机构的合作力度,推动产业链招商和委托招商工作取得突破。
(五)加强营商环境队伍建设
由于街居体制改革,街道原先负责经济工作的“财经科”改名为“营商服务科”,人员变动较大,营商服务意识和业务水平也有待进一步加强,2020年将适时举办全区招商系统业务培训,进一步强化招商队伍管理。区投资促进中心机关要进一步加强对省市区产业扶持政策学习,提升项目研判水平,切实担起全区招商引资“排头兵”“领头羊”的重任。与此同时,进一步提升驻外招商分局专业素养,推动招商工作取得更大成效。
(六)高标准办好天鹅湖中央商务区高峰论坛等活动
邀请客商赴蜀山参观考察,强化交流合作,进一步扩大蜀山区知名度、美誉度和影响力。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018