首页 > 蜀山区投资促进中心 > 机构领导 > 领导活动

蜀山区:打造一流营商环境跑出发展加速度

发布时间: 2020-04-02 09:55 编辑:区招商局
【字体:  

330日上午,蜀山区召开2020年优化营商环境大会,全面盘点、系统总结2019年全区经济工作,对先进单位和个人进行通报表彰,部署2020年工作任务,进一步动员全区上下,统一思想、坚定信心,创新举措、狠抓落实,努力开创全区经济工作新局面,为加快建设“魅力蜀山、首创之区”,打造国内一流的现代化城区提供强力经济支撑。

市投资促进局局长李孝鸿到会指导并讲话。区委书记葛斌出席会议并讲话。区委副书记、区长王海霞主持会议。区领导杨森、赵斌、卢磊、陈会平、彭兆耀、董士权、张骏、王峰出席会议。

李孝鸿在讲话中首先肯定了蜀山区招商引资工作。他说,去年以来,蜀山区找准特色产业定位、建立高效招商机制、创新招商方式方法,签约新项目再创新高,新签约重点项目67个,位居四城区首位。重大项目加快落地,一批重点企业和项目落户运营,招商引资工作取得了很好的成绩。在深刻分析当前招商引资面临的挑战和机遇后,李孝鸿对蜀山区下一步招商引资工作提出建议。他希望,蜀山区要对标国际,高标准建设国际化城区;要抓牢机遇,高效率对接招商可用资源;要探索创新,高水平完善招商平台载体;要充实力量,高规格组建招商专业队伍;要久久为功,高质量打造城区营商环境,努力打造蜀山区营商环境的“金字招牌”。

葛斌在讲话中简要介绍了蜀山区2019年经济社会发展取得的成果,并代表区委、区政府向广大参与和支持蜀山经济发展的企业家朋友们表示衷心的感谢和诚挚的问候。

围绕今年的经济工作,葛斌指出,当前在党中央和省委、市委的坚强有力领导下,全区统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。全区上下务必要坚定信心,毫不动摇实现全年目标任务,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

葛斌强调,要发挥所长、乘势而上,聚焦重点精准发力。要坚持规划引领,高标准启动编制国土空间规划和“十四五”规划;坚持项目引领,加速推动运河新城建设;坚持产业引领,着力打造“中国环境谷”品牌;坚持城乡统筹,大力实施乡村振兴战略。

葛斌强调,要高效贴心服务、持续优化环境,建立完善与疫情防控相适应的市场秩序。各级各部门要采取灵活多样的举措,继续加大对重点行业和中小企业的支持力度,把疫情对经济的影响降到最低要进一步持续优化营商环境。要把优化营商环境摆在经济工作最首要的位置,持续深化“放管服”改革推动政府职能转变,以一流的营商环境吸引一流的优质企业。要千方百计抓招商。要把有潜力、有能力的好企业吸引进来,继续坚持和发扬聘请招商顾问、驻外招商等好的做法,吸引更多一流人才、一流企业,加快建设长三角一体化高质量发展示范城区。

就贯彻落实会议精神,王海霞要求一要迅速传达贯彻。各级各部门要统一思想,认真贯彻落实会议精神,牢固树立攻坚克难的信心,谋划好今年的各项工作,把疫情造成的损失补回来,确保完成今年各项目标任务。二要强力推进落实。要围绕会议明确的“六大片区”,聚焦“六大产业”,集中优势和精力高位推进,要制定细致的工作计划,明确工作路径和目标任务,强化督查落实,推动蜀山高质量发展。三要全面优化环境。要进一步压实责任,全面落实“告知单”制度,加快项目落地进度,对重点项目提供“保姆式”服务,形成推动重大项目落地的强大合力。要切实营造亲商、安商、富商的良好氛围,对损害营商环境的人员、事件,严肃查处,不断开创“魅力蜀山,首创之区”建设新局面。

会上,区委副书记、区委党校校长杨森宣读了第二批驻点招商分局人员任命文件和《关于表彰2019年度蜀山区优化营商环境工作先进单位和个人的决定》;区委常委、区政府党组成员、蜀山经济开发区党工委第一书记卢磊作全区优化营商环境工作报告;区委常委、常务副区长陈会平解读了《蜀山区推进长三角地区更高质量一体化发展十大行动方案》;主席台就坐领导为蜀山区优化营商环境突出贡献企业家代表、民营企业十强等十强榜单企业代表,蜀山区第三届十大诚信企业代表、全区优化营商环境先进单位代表、优秀招商顾问代表、第一批驻点招商先进个人颁奖;为增聘招商顾问代表颁发聘书,为蜀山区第二批驻点招商分局授旗。

全区各部门、各单位、各镇街、开发区主要负责同志、分管负责同志,优秀企业代表、优秀招商顾问、增聘招商顾问等参加会议。

(许建军  刘晓朦  朱琛琛)
主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018