首页 > 蜀山区残疾人联合会 > 规划计划 > 年度计划

蜀山区残疾人联合会2019年工作总结及2020年工作计划

发布时间: 2020-01-20 10:47 编辑:区残疾人联合会
【字体:  

一、2019年工作情况

2019年,在区委、区政府的坚强领导和市残联的关心指导下,区残联深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢记习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的政治嘱托,紧紧围绕加快推进残疾人全面小康进程,立足蜀山实际,在加快建设“魅力蜀山,首创之区”中稳步推进残疾人事业,年度各项目标圆满完成。现将有关工作总结如下:

(一)以党建为引领,全面夯实工作基础

一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持学懂弄通做实,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,严格落实“党组中心组”学习制度,三会一课及主题党日等,认真开展集中学习研讨,聚焦解决残疾人群众最关心最实际的问题,深入各镇、街道、开发区、就业中心、康复机构等开展调研16次,推动残联作风建设不断深化,狠抓各项任务落实。二是以创建服务型机关为契机,加强新时代残联党建工作。通过党组成员分别带队深入残疾人家中走访慰问、与社区专职委员座谈3场次,支部党员结合入户调查等工作开展残疾人政策宣传,听取残疾人及其亲属的诉求和意见建议,回应群众关切,增进残疾人群众及亲属对党的宗旨、路线方针的政治认同和情感认同,增强残联“政治性、先进性、群众性”。

(二)以推进民生福祉为重点,全面推进小康进程

落实各项保障救助政策。以贯彻残疾人事业发展“十三五”规划为重点,组织开展“十三五”规划执行中期评估工作,逐项落实推进措施。重点落实残疾人最低生活保障、困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、残疾人社保补贴、康复补贴等政策,确保“应保尽保、应补尽补”,残疾人最低生活保障覆盖2000人,困难残疾人生活补贴覆盖24976人次,重度残疾人护理补贴覆盖49010人次,重度残疾人托养服务惠及10215人次。继续实施残疾人人身意外伤害保险政策,在全国助残日、“两节”期间慰问贫困残疾人2200户,发放慰问金120万元,保持和提升了我区残疾人保障和福利水平。

推进高质量就业工作。将残疾人就业工作纳入残联重点任务,承办“同心筑梦”蜀山站残疾人就业专场招聘会,48名残疾人和用人单位达成初步意向,全面整合省市残疾人就业创业政策,加大残疾人就业帮扶力度,采取分解落实目标任务、表彰先进、超比例安置奖励等各项措施,加大按比例就业推进力度。继续实施市政府为民办实事项目,加大残疾人辅助性的推进力度,新建就业机构4所,安置智力、精神重度残疾人76人。为249名残疾人兑现社保补贴,841名残疾学生和残疾家庭学生享受教育补贴。

提升康复服务能力。全面实施残疾人精准康复服务行动。按照精准康复服务方案和目录清单,为有康复需求和适应指征的残疾儿童、持证残疾人提供精准康复和辅具适配服务,实施康复实名制动态管理。积极争取以区政府名义制定下发《蜀山区残疾儿童青少年康复救助实施细则》,进一步扩大了救助范围和对象,提高了救助标准。为726名精神残疾人发放药费补贴,为456名残疾儿童免费康复训练,为273名残疾人免费提供辅具器材。扎实推进定点机构规范化建设,加大安全监管力度,所有机构负责人均通过考核取得安全员上岗证。定点康复机构数量和服务项目居全市前列。

(三)以创新创优为重点,全面提升服务水平

圆满完成2019年度残疾人之家(工作站)建设任务。根据残疾人需求和基层工作特点,将街道、社区党群服务中心、社区服务中心、居家养老服务站、社区卫生服务中心(站)的资源有机结合起来,做强功能,做活机制,为残疾人提供便利化、常态化服务,不断提高广大残疾人生活质量。此项工作得到市残联主要领导的高度评价,全市现场推进会在我区召开。

家庭康复是残疾儿童康复的重要组成部分,也是巩固民生工程康复成效的有效途径。为此,我们创新开展了助力家长,共同成长项目,在家长培训方面动脑筋、下功夫,创新各类载体,融合多方力量,有针对性地开办各类课堂,对提升家长的认知能力和陪伴效果起到了很好的推动作用。省残联领导专门批示,建议在全省推广。

(四)以共享共融为重点,大力营造扶残助残社会氛围

宣文工作精彩纷呈。以庆祝“全国助残日”、“国际残疾人日”等残疾人重大节日为契机,以文化助残“五个一”工程为抓手,开展体育健身指导员培训、残疾人读书月讲座等活动。安徽商报社区行,走进丁香社区,开展“残疾人之家”点亮未来路活动。井岗镇综合文化站组织知名书法家深入残疾人工疗车间,开展“关爱残疾人,共沐书墨香”书画捐赠活动。持续做好媒体宣传工作,在各类新闻媒体刊发报道194篇,进一步扩大残疾人事业的影响力,进一步弘扬残疾人自尊、自信、自强、自立精神,倡导扶残助残的良好社会风尚。

维权维稳态势良好。畅通信访渠道,妥善化解矛盾,对残疾人的合理诉求解决到位,不合理诉求解释到位,困难诉求帮扶到位。实现矛盾纠纷排查常态化,全力确保残疾人群体安全稳定。来电来信来访受理率、办结率均为100%。完成20户残疾人家庭无障碍改造,进一步提升了残疾人的生活质量。

二、2020年工作思路

2020年残疾人工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”为目标,认真贯彻落实中残联、省残联七代会精神,主动呼应残疾人新关切、新期盼,织密残疾人民生保障网,进一步增强广大残疾人的获得感、幸福感和安全感。

(一)坚持新思想引领,全力实施残疾人“十三五”规划纲要任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕党委政府工作中心和关于加快残疾人小康进程的一系列决策部署,把贯彻落实中残联、省残联七代会精神与组织实施《蜀山区“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》有机结合起来,梳理倒排“十三五”残疾人事业发展主要指标和重点政策项目,努力帮助残疾群众解决实际困难,提升生活幸福感,为扎实推进全市残疾人小康进程、全面完成“十三五”规划任务打好基础。

(二)聚焦“一个不能少”,确保残疾人基本民生保障

全力做好困难残疾人帮扶工作。通过分类施策、精准帮扶,加大对一户多残、老残一体、病残一体等特殊困难家庭的帮扶力度,继续实施扶持农村残疾人就业创业,帮助残疾人排忧解难。

稳步提高基本生活制度性保障。全面发挥残疾人救助和保障政策作用,加大力度推进重度残疾人最低生活保障政策实施,提高社会救助水平。继续推进残疾人“两项补贴”和为残疾人购买意外伤害保险,积极帮助特困残疾人申请“救急难”补助,努力让全区残疾人享有更优保障、更好生活。

全力维护残疾人合法权益。将信访维权、法律援助、心理疏导三办合一加强残疾人法律援助和信访工作,依法保障残疾人合法权益,充分运用残疾人法律工作站和心理疏导室,积极开展矛盾排查化解,及时处理舆情信息,维护残疾人群体和谐稳定。

(三)聚力托底补短,保障残疾人基本公共服务

深入实施精准康复服务行动。提高残疾人基本康复服务率、辅具适配服务率和精神残疾人康复服务率。持续开展残疾儿童康复救助0—18岁全覆盖。定期深入基层开展心理健康疏导服务。继续抓好《残疾预防和残疾人康复条例》的贯彻落实,积极开展残疾预防与康复宣传教育活动,增强全社会残疾预防意识。

千方百计促进残疾人就业增收。认真组织残疾人参加各级各类招聘会,开展网络求职。持续加大残疾人就业扶助政策的落实力度。依法推进党政机关、国有企业事业单位特别是残工委成员单位带头按比例安排残疾人就业。巩固和提升残疾人辅助性就业的内容和水平。实施残疾人职业技能提升计划,有针对性地开展职业技能和实用技术培训、就业推介等就业服务,帮助残疾人提升就业创业能力。积极协助区税务局做好残疾人就业保障金征缴工作。

着力提升残疾人受教育水平。贯彻实施《残疾人教育条例》,抓好《合肥市第二期特殊教育提升计划(2018-2020年)》的落实,依法保障残疾人受教育权利,配合教育部门做好组织适龄残疾儿童少年入学工作,做好残疾大学社残疾家庭大学生的教育补助申报工作

)突出强基固本,提高残疾人工作服务能力

打造高效服务型机关。坚持把政治建设摆在首位层层传导、压实全面从严治党主体责任,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。围绕“强三性、去四化”目标,跟踪残联改革措施落实情况,确保改革措施落到实处。在全残联系统干部中倡导和弘扬“奉献、责任、担当、效能创新”的价值取向和精神风范,不断营造良好政治生态。持续推动绩效考评工作。

夯实基层组织基础。开展基层残疾人专职委员培训班,健全完善残疾人专职委员管理考核机制,不断提升基层服务残疾人的能力和水平,打通联系服务残疾人的“最后一公里”。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018