首页 > 笔架山街道 > 监督保障

笔架山街道2019年政务公开工作总结

发布时间: 2020-01-10 10:57 编辑:笔架山街道
【字体:  

笔架山街道2019年政务公开工作总结

2019年,笔架山街道街道党工委、办事处、区委、区政府的领导下,认真贯彻落实各项工作要求,不断完善工作机制、规范公开程序、强化考核内容,打造公开透明政府,促进公众与政府交流互动等方面取得了明显成效。现将2019年政务公开工作情况报告如下:

2019年全年,街道在合肥市政务信息网共发布信息707条,主动公开706条,审核未通过2,不予公开0条

从信息发布情况分析,2019年政府信息上传数量同去年相比有所下降,其中主动公开信息减少了13.2%。

一、着力加强公开解读回应工作。

(一)围绕建设法治政府全面推进政务公开。积极落实上级部署,进一步拓展主动公开内容,坚持公开为常态、不公开为例外,依法依规做好行政决策、执行、管理、服务、结果五方面信息的公开工作,通过合肥市政务信息网及时公开街道重大决策和实施方案;及时公开街道权力清单、责任清单、公共服务清单和为民办理结果;及时通过政务公开网公开行政审批、行政处罚和公共服务事项的办理结果等信息;及时发布人大代表建议办理结果、政协提案办理结果的答复函。

(二)围绕重点领域加大主动公开力度。根据《合肥市人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开有关事项的通知》、《合肥市人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施方案的通知》以及《合肥市人民政府办公厅关于印发推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案的通知》,落实做好重点领域栏目更新维护工作,分解落实到责任单位和部门,按照要求及时发布财政预决算信息、政府债务信息、土地征收信息、公共资源交易信息,进一步推进教育、基本医疗卫生、社会救助托底保障、食品安全、重大环境污染和生态破坏事件调查处理等信息公开。

(三)围绕稳定市场预期加强政策解读。加强政策解读工作,丰富政策解读形式,加大解读力度,推进部门解读、主要负责人解读、媒体解读等多种形式。通过多种方式深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,把握好政策解读的节奏和力度,主动引导舆论,避免误解误读。

(四)围绕社会重大关切加强舆情回应。针对涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,通过召开座谈会、微信公众号方式进行回应。

、着力推进政务公开制度化规范化。

(一)贯彻落实政府信息公开条例。根据《合肥市人民政府办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》文件精神,《蜀山区人民政府办公室关于印发蜀山区2019年政务公开重点和政务服务工作任务分工的通知》,明确了目标任务和具体要求,细化任务目标。

(二)加强政府信息公开审查工作。根据《蜀山区人民政府办公室关于印发《蜀山区政务公开实施细则》的通知》,明确公开的内容及方式、依申请公开的范围和程序,以及保密审查和监督保障机制。严格按照“谁公开、谁负责”的原则,从信息源头抓起,进一步加强信息审查保密工作。

、加强组织推进,强化保障措施。

(一)加强业务培训。开展问题整改工作推进会,针对上级反馈的问题进行分解,召集各相关部门以会带训,抓好问题整改落实工作。

(二)加强监督考核。街道实行定期抽查对存在的问题进行通报,并跟踪督促整改,逐步加强政务公开工作推进力度。

下一步,我们将按照、区的相关要求,继续大力推进全区政务公开工作,加大督查力度,使此项工作满足人民群众日益增加的问政需求。确保社会公众的知情权、监督权、参与权得到充分保证,为建设透明政府、责任政府、服务政府而努力。

 

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018