首页 > 笔架山街道 > 政府工作报告

笔架山街道2019年工作总结和2020年工作计划

发布时间: 2020-03-25 10:51 编辑:笔架山街道
【字体:  

笔架山街道2019年工作总结

2020年工作计划

 

一、2019年工作回顾

2019年,在区委、区政府街道党工委的坚强领导下,笔架山街道办事处认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,主动对标高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调攻坚克难,锐意进取,较好完成年度各项目标任务

预计,全年完成财政收入41000万元,同比增长2.5%,完成固定资产投资5亿元,同比增长323.73%;完成社会消费品零售总额23亿元,同比增长33.72%;完成进出口总额16000万美元,同比增长1.26%;完成规上服务业收入34亿元,同比增长6.95%;外资招商到位资金1290万美元,超额完成全年目标任务。一年来,我们主要做了以下工作:

(一)围绕“实力更强”,量质并举抓服务。街道坚持优服务、防风险、稳增长,主动服务怀宁路下穿天鹅湖隧道工程建设,圆满完成兴泰集团及下属11家子公司工商、税务变更事宜,预计税源增收1.44亿元,同比第三次经普清查辖区法人和产活单位增长202.23%,达4550家。创设“三员一体”(党建工作指导员、协税护税网格员、服务企业联络员)服务机制,开展跑腿代办、政策上门等“店小二”服务187件次。万达金街省级“小个专”党建示范街区提档升级,“金融服务先锋号”党建品牌效应不断彰显,累计为小微企业发放贷款2300余万元。市为民服务中心、中国联通综合管理楼等8个重点在建项目正在抓紧施工,市中心图书馆项目预计2020年可以开工,长远发展积蓄了力量,增添了后劲。

(二)围绕“城市更靓”,建管并重提品质。全力推动城市建设提质、提速、提品、提效。启动“创文明城区,向祖国致敬”四大专项提升行动,深化非机动车联合执法机制,全面整治户外商业广告、严格店招标牌审批,持续开展流动商贩、占道经营、牛皮癣、共享单车专项治理,依托数字城管精准处置市容违规,城市治脏、治乱工作取得积极成效,市政务中心、万达广场等重点区域共享单车乱停放问题得到有效治理。严格落实门前责任区制度和“红黑榜”制度,对39家商户综合采取约谈、行政处罚等措施,聚云峰路、龙感湖路等“文明示范一条街”示范带动作用进一步彰显。认真落实防违控违责任,依法拆除违规建筑物24处、2050平方米。恒大华府和天鹅湖畔生活垃圾分类试点有序推进。天鹅湾小区海绵城市改造有效推进。全力以赴做好天鹅湖周边楼宇亮化工程协调和高铁沿线环境卫生综合整治,城市净化、序化、绿化、亮化、美化水平全面提升。

(三)围绕“生态更美”,标本兼治优环境。树牢生态环境“红线”意识,开展中央和省环保督反馈问题“回头看”,22条反馈意见、87件信访件实现“零反弹”。实施铁腕治污,落实“河长制”“湖长制”,扎实推进城市面源污染防治,“两河一湖”水域岸线保护和整治持续好转;全力推进十五里河污染源点位整改,完成休宁路(翡翠路至怀宁路段)排水管网改造,辖区37家洗车店排水系统全部达标;突出抓好烟花爆竹禁燃和餐饮油烟整治,重点加强对市为民服务中心、天鹅湖下穿桥等在建工地扬尘治理,大气污染防治成效显著。完善街居两级“林长制”,在合福高铁沿线新增绿化1.4万平方米,广泛开展植树造林活动,居民环保意识进一步提升。

(四)围绕“满意更多”,尽心竭力惠民生。实打实办好18项民生工程,“走心”关爱企业人员,持续加大对精神病人、残疾人等困难人群救助,建立空巢和孤寡老年人走访探视制度,实行“互联网+城乡居民养老保险认证”,一年来,街道累计落实民生资金1117.76万元、惠及居民7848人次。大力实施就业创业促进工程,新增就业1025人,安置退役军人5名,城镇居民人均可支配收入达到47100元,同比增长8.89%,汩汩生物获评区第三届“创赢蜀山”杯创新创业项目征集大赛一等奖。持续提升居家养老服务质量水平,天鹅湖社区省级老年大学示范校通过验收,文博苑、天鹅湖等4个社区居家养老助餐点投入使用。扎实开展健康“365工程”,出生新生婴儿1395人,发放计生民生资金84.05万元,提供免费孕前优生健康检查614对,可音可国际早教中心托幼试点稳步推进,天鹅湖社区国家青春健康教育基地、省社区红十字博爱家园项目和家庭发展服务中心项目正在评估验收。精心实施文化惠民工程,新增天鹅湖地下公园和翠庭园小区2处城市阅读空间。蓝蝶苑、颐园世家全民健身苑试点加紧施工。积极协调天鹅湖景区、匡河景观带旅游公厕建设。持续加大对民间文化的支持力度,群众文化“群星灿烂”。设立退役军人服务站。防灾减灾、民族宗教、科普、统计工作成效显著,档案、保密、应急等工作水平实现新提升,工会、共青团、妇女儿童和关心下一代等工作取得新进步。一年来,我们坚持改善民生福祉,解百姓之忧,办百姓之需,努力交上一份人民满意的民生答卷。

(五)围绕“大局更稳”,全力以赴保稳定。今年是新中国成立70周年,街道按照“稳定压倒一切”总要求,树牢底线思维,确保社会大局持续稳定。围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,紧抓精神文明建设,通过好人典型引领,传统文化熏陶,社会道德实践,争做好人正成为街道的一种时尚;坚持领导接访、带案下访,妥善处置保利香槟国际小区幼儿园入学矛盾,基本稳控内森庄园、国际丽景城、岸上玫瑰、水墨兰庭等小区物业矛盾纠纷,杨俊波、卞旭等涉军重点人以及回迁居民土地补偿款、常青窑厂离职补偿等集体访隐患始终稳控在手。坚决守住安全生产这条红线,扎实开展“1+5+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动,突出做好电动自行车火灾防范集中整治,安全生产形势稳定向好。深入开展“七五”普法,加大对安置帮教人员的关怀,建立社区服刑人员“一人一档”52份,544起矛盾纠纷调解有声有色,司法行政工作稳步推进。进一步深化街所联动机制,扫黑除恶专项斗争,群众安全感、满意度居民评价分列全区第三、第四名,平安笔架山建设取得新进展。

(六)围绕“生活更美”,党建引领强基础。一年来,街道始终把基层党的建设作为贯穿基层治理的红线,“党建引领、多方参与”基层治理模式被吸收到1号文件,受到中组织联合调研组充分肯定。率先在全市试点“社区书记工作”建设,强力建设“红色业委会”,现有业委会成员中党员占比43.8%。“红色物业”入选市民政局首批试点。实行“四方议事”机制,创新“请你来协商”基层民主协商品牌,建立民主协商“两提、两议、两事”工作模式,翠庭园“周末议事会”、文博苑“红色圆桌会”等共商共治机制不断优化。加快街道党群服务中心扩容升级,完成2个社区服务中心改扩建,新建小区睦邻中心4个,天鹅湖社区“连线社区”信息平台入选市民政局首批试点。稳步推进网格化试点,完成27个一级网格、122个二级网格划分,选聘专、兼职网格员49名,收集人、地、情、户况数据信息10万余条。坚持专业化社会力量助力社区治理新领域,培育孵化专业社会组织12家,开展社区老少“两项”服务、党群服务群众项目33个,投入资金82.5万元,直接受益居民1.2万人次。坚持以居民需求为导向,创设“睦邻公益基金”,实施小区公益服务项目29个。探索小区矛盾纠纷预警、响应、协商处置机制,协商处置有效率91%。坚持聚焦多方共治,举办“天鹅湖社区治理论坛”“小区事务大家谈”在线视频直播,有效调动了居民的参与意识、公众意识、法治思维。

(七)围绕“水平更高”,从严从实强自身。今年以来,街道准确把握新时代党的建设总体要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“严强转”专题警示教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提升办事处自身建设水平。自觉接受人大监督,主动接受政协民主监督、社会监督和舆论监督,会办人大代表议案和建议9件、政协提案6件。稳妥完成街道大部门制改革,加快区城市管理和市场监管执法力量下沉街道试点工作,持续深化社区“三减一加强”。强化依法行政,明确街道43项行政权力“两个清单”。推行“互联网+政务服务”便民模式,实现101项服务事项网上办理。严格落实党风廉政建设责任制,对标落实中央八项规定,驰而不息正风肃纪,认真做好省委巡视和街居审计结果运用,廉洁效能建设取得新成效。

二、2020年工作打算

深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕区委决策部署,紧扣3310工作思路,坚持问题导向,凝聚服务发展合力,初步谋划2020年重点工作。

(一)持续优化营商环境。紧扣天鹅湖中央商务区建设,保持和发扬“店小二”精神,持续优化营商环境,促进辖区财政收入更上新台阶。以蜀山国家文化出口基地建设为契机,结合政务区一次性综合提升,积极盘活怀宁路沿线的省、市广电、省博物院等12家文化大单位资源,谋划打造怀宁路文化中轴线,促进区域以文化产业为代表的第三产业快速发展。

(二)打造基层治理蜀山典范。咬定“党建引领、多方参与”基层治理模式不放松,依托区域党建、新兴领域党建和各类其他各类社会资源,引领基层治理向纵深推进,不断提升居民幸福感、安全感和满意度。深入推进“书记工作室”扩面推广,试点2.0版工作新模式。

(三)打造城市管理标杆片区。认真做好城市管理和市场监管执法力量下沉试点工作,加强与区城管局、市场监管局的协同配合,大胆试、大胆闯,全力以赴完成改革试点任务,为推进执法力量下沉在全区覆盖提供有益的经验。

(四)主动融入智慧城区建设。在做好天鹅湖智慧社区试点的基础上,学习兄弟街道成功经验,做好智慧社区建设。同时,配合区有关部门,配合做好原政务区片区的城市管理、交通组织、智慧城市工作。

(五)做好困难群体兜底工作。依托党建共建联席单位、楼宇党建共建企业,对不同类型困难群体进行供需匹配、精准帮扶,对刑满回归人员、社区矫正对象积极帮助,对回迁居民中的低保边缘户认真帮扶,努力让“首善笔架山”的每一人都不掉队,代表蜀山区将首善街道的形象展示给市委市政府。

 

合肥市蜀山区笔架山街道办事处

2019年11月10日

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018