首页 > 五里墩街道 > 教育信息

青阳路社区:志愿服务“活”起来区域共建“动”起来

发布时间: 2020-03-31 16:02 编辑:五里墩街道
【字体:  

三月是每年的“学雷锋活动月”,在此期间,合肥市蜀山区五里墩街道青阳路社区通过开展疫情防控宣传、走访慰问困难群体、关爱老人和儿童以及爱国卫生运动等志愿服务,积极引导辖区内志愿者实践服务精神。

开展志愿服务 关心弱势群体

社区组织志愿者走访慰问网格困难户,关心他们在疫情防控期间的生活情况,了解他们目前的生活状况,对他们进行疫情防控宣传,提高他们的防控意识。网格长反馈残疾户张茂华家中没有口罩但急于去养老院看望脑瘫孩子,得到这一信息后,学雷锋活动的志愿者立刻带着防控物资上门并告知网上预约口罩的方法,同时示范口罩的正确佩戴方式。在关键环节,志愿者发挥磁场效应,用志愿服务给予网格居民温暖关怀。

社区志愿者在开展服务时,了解到低保户丁某家中没有安装有线电视,五年级的孩子无法在线上网课时,约定好时间用自己的手机下载课件给孩子观看,并与孩子一起分享趣事,关心青少年的身心健康。社区还组织志愿者向高龄老人、残疾家庭等特殊群体送蔬菜和酒精、口罩等用品,为他们提供生活保障及防疫物资。志愿者在疫情期间,共送出96份“暖心大礼包”。

开展环境整治 提升生活环境

社区新时代文明实践站组织志愿者开展爱国卫生志愿活动,通过清理小区房前屋后乱丢的垃圾,清除墙壁、车库内的“牛皮癣”以及对公共健身区进行消毒等服务,有效提升了小区的整体面貌。

志愿者在走访残疾户、独居老人等弱势群体家庭时,帮助其打扫卫生并进行全面消毒。辖区邮局宿舍为单位自管小区,居住的多为退休的邮局职工,长期以来,因小区疏忽管理,乱搭建和其他人员占地改建现象严重,卫生情况令人堪忧。2020年3月,街居各级和志愿者共同行动,对邮局宿舍的乱搭建及违章建筑进行拆除,将车库私拉的电线进行清理,对垃圾进行清运,为居民营造一个整洁的生活环境。

结合共享联动 发挥扩散效应

在走近基层、深入群众的过程中,扩大在职党员志愿服务的影响力,让在职党员花名册变成“活资源”。结合区域化党建共建力量,发挥社区“大党委”凝聚效能,在雷锋月期间,辖区共驻共建单位军休三所、四所、二二一核工业局及中移大厦,共同开展疫情防控志愿服务,为确保辖区居民安全作出应有贡献。在老旧小区防疫期间,“党委+支部+物业”三级联动志愿服务受到居民的普遍赞扬,社区服务逐渐从“一枝独秀”向“满园春色”发展。

    社区还结合疫情防控,协助辖区内企业抓好复工复产。复工企业的在职党员和部分员工志愿者线上线下广泛宣传,自发成立防疫复工志愿小组,采取档案登记与线上询问相结合的方式,排查员工健康状况,建立企业档案进行详细记录;摸排统计重点疫情地区的员工,确保返岗员工身体健康;志愿者每日对工作场所进行全面消杀,协助物业对进出员工进行安康码扫描和体温测量,汇总员工健康状况和出行轨迹给社区,实行跟踪服务。

    青阳路社区志愿服务活动的开展,取得了良好的社会效应,激发了广大人民群众的凝聚力和向心力,掀起一波学雷锋志愿服务活动的高潮。





主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018