南七街道2019年工作总结及明年工作计划

发布时间: 2019-12-27 17:25 编辑:南七街道
【字体:  

今年以来,在区委、区政府的坚强领导下,街道紧紧围绕年度目标任务,攻坚克难,奋力争先。较好地完成了各项工作,现将2019年工作开展情况和2020年计划总结如下:

一、主要工作开展情况

(一)坚持党建引领 探索治理新模式

自今年我市出台“1+8”改革文件后,我街道通过梳理整合,突出重点,亮出行动,牢固树立新时代基层党建工作理念,探索党建引领下的社区治理新模式,不断推进各项改革举措的落实

一是创新提炼党建工作模式。街道积极探索新时代基层治理新模式,不断推进各项改革举措的落实下好加强新时代城市党建完善基层治理这一书记工程一号改革课题的先手棋街道先试先行、迅速到位在全市率先完成街道机构改革,采“三个一批”即党工委任命一批、街居交流一批、公开竞争一批的形式,优化调整提拔交流48名人员拿出2名中层副职岗位公开选拔竞争,进一步拓宽选人用人渠道;提出党建“12345”党建引领基层治理行动方案成立街道“大工委”和社区“大党委”,落实区域化党建。推行社区治“五项计划创新做法得到省市区10多家媒体报道。注重阵地建设,规划打造3个街道级、8个社区级、13个片区级三级党群服务中心(站),目前已打造运行1个街道级智慧云党群服务中心,也是我市首个新型智慧化党群服务中心,另一个街道级党群服务中心(新华便民服务楼)已封顶。已升级、打造社区党群服务中心7个,社区片区党群服务站5个。

二是探索智慧平安社区建设在全省率先探索智慧平安社区建设成功引进中国电子武汉慧联、科大讯飞、等科技企业,打造丁香家园、信旺华府骏苑智慧平安社区示范点。创新性地将大数据、人工智能、物联网等技术充分融合,让小区管理变得更“聪明”信旺华府骏苑智慧平安社区工作站作为全省践行新时代“枫桥经验”示范点,其“两长多员”、“2+3”的群防群治工作模式得到全省公安系统考察团的肯定和推广

三是推进智慧健康养老示范。成功开发“烛光妈妈”智慧健康养老服务平台系统建成街道智慧健康养老指导服务中心为老人提供集健康与安全监护、健康管理、属地化生活服务系统解决方案为一体的智慧健康养老综合服务,得到省经信委、国家商务部等部门的认可,今年2月获颁合肥市唯一一家国家级智慧健康养老应用示范街道。

四是严格落实意识形态责任制。先后3次专题召开党工委会传达学习《中共安徽省委宣传部关于意识形态工作责任制落实情况巡视检查典型案例及处理情况的通报》,研究讨论《南七街道党工委落实意识形态工作责任制2019年度工作要点》,细化39条具体措施。针对“意识形态十一类阵地”制定“街道党工委意识形态阵地管理任务分解表”,责任明确到人。

五是扎实开展主题教育。街道党工委在主题教育开展中,坚持“以人民为中心”理念,以实实在在的硬举措抓好落实,取得了实实在在的为民服务成效。街道党工委围绕“实”字抓推进服务群众显成效,科企社区“回音箱”,新华社区三举措助推主题教育走实走深等21篇报道在“学习强国”上得到广泛宣传。

(二)坚持项目带动 经济台阶

一是经济指标稳中有进今年各项指标均有不同程度增长。截至目前财政收入完成1.611亿元;社会消费品零售额完成22.1亿,同比增幅12.1%;固定资产投资完成6.71亿元;招商引资累计完成境内资金9.66亿元;服务业完成营业收入累计14.19亿元

二是招商护税有新成果本年度续引进了飞友科技、合肥播了么科技、D6空间等重点企业。新签约佳德口腔医院等项目五个,对辖区7个楼宇进行了走访摸排,登计入驻企业约 2000户,对辖区涉及互联网金融风险整治15家企业,顺利完成第四次全国经济普查。协助33家企业申报《合肥市蜀山区培育新动能促进产业转型升级推动经济高质量发展政策》奖励资金568.22万元。

三是项目建设快速推进。街道在旧城改造上积极回应居民需求,加速推进改造项目实施。在对辖区原肉联厂北亚小区旧城改造、丁岗欣南嘉园片区城中村改造中,安排专人跑规划、土地、供电等报建,将困难逐一化解,对项目建设中存在的问题及时协调解决,确保项目早推进,早开工促使12年未能安置的欣南嘉园安置点顺利建成,并完成首批分房。欣南嘉园二期1.8万㎡安置房今年4月开工建设。总建筑面积10万㎡的原肉联厂北亚小区安置房今年3月份正式开工建设。确保在规定的时间节点竣工交付,早日圆百姓回迁安居梦。

坚持精细管理 创建取得实效

一是志愿活动亮点多。扎实推进学雷锋、志愿行社会志愿服务活动开展开展了“军民融合共传雷锋精神 志愿服务争做时代先锋”等9场各类新时代文明实践主题活动。引入市场化项目运作模式,开展了工沙龙丁香10号等各具特色的志愿服务活动。其中,丁香社区“温暖快递”传真情项目获得2019年第一季度合肥市学雷锋志愿服务最佳志愿服务项目,丁香社区“五彩连心”志愿服务队获得2019年第二季度合肥市学雷锋志愿服务最佳志愿服务组织。

二是文明创建出新招积极做好主次干道、背街小巷、沿街环境秩序、非机动车乱停乱放、小区环境、农贸市场提档升级等专项整治活动。荣获2018年度区创建省级文明城区工作优秀单位。在全市率先试点垃圾分类工作建成并运行全省城区首个餐厨垃圾资源利用站。做法得到市主要领导的肯定,央视《朝闻天下》、省市电视台均对此进行专题报道。

三是环保工作严管理高度重视生态环境保护,认真落实中央、省环保督察整改工作,反馈的66件案件整改到位。共关闭餐饮店137家,完善手续18家,停业整治466家。在元旦、春节等重要节点,做好辖区烟花爆竹禁燃禁放工作。制定《南七街道大气污染防治整治方案》,在信旺华府骏苑、丁香家园二期安装高空抛物电子眼监控对潜水街、琳琅街、大唐B区餐饮街等小餐饮进行集中整治。督促餐饮油烟产生单位建立台账记录,确保正常使用油烟净化设备。

坚持导向 共享发展新成果

一是注重扶危解困截止10月,为38人办理了大病医疗救助金25人办理了临时救助金,累计发放重度残疾人护理补贴3176人次,金额190560元;2019年度高龄津贴在社管平台完成申报审核1283人;为辖区65名贫困残疾群众发放助残日慰问金3.25万元;为73名贫困精神病患者发放每人每年1200元精神病用药补贴;为45名贫困儿童申报各类康复救助, 每人每年18000元;为退役军人上门安装3058块光荣之家牌匾

二是创新服务方式。创新人口和计划生育服务理念,与安徽中医药大学共建实践基地。推动家庭发展能力建设,打造了“智慧社区元点计划”。以智慧云党群服务中心为平台,打造了一批健康服务亮点工作。顺利完成计划生育奖特扶资格确认工作,共发放特扶资金88人88.704万元,奖扶资金157人15.552万元;发放独生子女保健费1784人共31.206万元。

三是实施惠民项目。积极推进既有建筑加装电梯工作,华林家园首部加装电梯成功实施;推进房屋租赁备案工作,被市住房保障和房产管理局确定为“点中点”租赁备案试点街道通过目标设置、街所联动等方法,截止目前累计完成备案2887户,超额完成全年任务的2.8倍;打造智慧+红色物业党建。以华地学府名都、华地公馆及安置小区蜀鑫雅苑三个小区为试点,引入“四格互联”物业信息化系统管理平台项目,专为小区业主量身打造一站式社区生活服务平台在华润幸福里小区组建由社区、物业、业主三方参加的“幸福议事会”。

四是遗留问题“清零”。今年以来陆续对制约街道发展,影响街道形象和利益的历史遗留问题开展了“清零行动”。解决了与恒宏物业合同纠纷、皖河支路美食街永达装饰工程纠纷、丁香家园品膳租赁协议纠纷、西环中心广场胡某租赁协议纠纷、资产办移交划转人员蔡某三人信访等8个历史遗留问题以及国资产划转移交城投后的物业费、水电费等一系列问题,按照摸清情况、研究对策、实施谈判、达成和解的思路,既解决了遗留多年的老问题,又最大化地降低街道损失,维护了街道利益。

(五)坚持科技引领 探索平安新路径

一是强化居民自治。在老旧小区航鑫家苑组建以党员、居民参与为主导的60名小区“皖安巡逻队”,在华府骏苑成立街道警民联防队,50多名商铺老板加入。同时在各社区设立警务室,在重点地段洪石公园附近设立警务工作站。推动社区民警进社区两委班子,任命五位南七派出所民警兼职社区党委副书记,将派出所16名干警分配包联至各社区,加强街所联动,实现共商共建共治

二是强化科技引领创新思路多措并举,探索平安建设新路径,以科技为引领,加强“人防、物防、技防”,积极发动群众参与平安建设,最大限度减少人民群众财产损失利用已建成的丁香家园二期、信旺华府骏苑三期智慧平安监控系统,2019年南七辖区四类可防性案件同比下降了21.8%。提升人民群众的安全感和满意度。先后接待中央政法委、公安部、广东、福建、云南、宁夏等国家部委以及外省市30余批次的前来考察学习

三是强化综合治理狠抓社会治安综合治理体系建设,积极参与综治维稳防邪、扫黑除恶等专项工作,今年共接到各类投诉共563化解省市交办“四重”信访案件1件(谢忠良信访事项),化解当代花园群体信访事项和丁怡花园92套房办证信访两件重点信访事项完成省委第三巡视组巡视蜀山期间交办的3件信访事项。畅通信访渠道,在重要节点及敏感时段实行领导班子成员开门接访工作机制,建立健全应急管理信息台帐,深入进行扫黑除恶宣传,收集上报涉黑涉恶线索3条。扎实开展人民调解及矛盾纠纷排查工作充分发挥基层人民调解委员会的作用,共调解各类纠纷25做细做实安全生产工作。

二、存在的主要问题

一是征迁领域维稳遗留问题多辖区在商圈建设开发中,商品房、回迁安置房等领域在建设推进、建成交付后遗留问题纠纷较多,处理起来棘手。比如大唐置业有限公司开发的信旺华府骏苑遗留一系列问题欣南家园回迁安置新增人口要求补偿回迁面积问题红鑫新村小区21#楼因规划设计条件需重新出具等原因一直未实施问题

二是巡视整改共性个性问题多。根据省委第三巡视组巡视蜀山区期间反馈的政治生活不严肃、标准化建设质量不高、非公党建有盲区等共性问题,以及集体资产管理混乱,甚至出现违法违纪等个性问题。

是创新底气不足。目前街居存在创新底气不足,顾虑较多的问题。由于现今社会新事物的持续更新迭代,如智慧化党建、物联网技术等新事物的不断涌现,如在如何利用更有效的手段服务好群众方面存在偏差,基层一些创新做法需要区及时出台政策扶持。

三、年工作打算

(一)“党建提效”,彰显品牌实力。抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,以党的十九大和十九届始终全会精神为指引,在做实党建品牌上下功夫。深化“12345”党建引领基层治理行动方案,发挥“同心圆”党建领航作用,全面推行“网格e事汇”,在做强阵地建设上下功夫。按计划推进三级党群服务中心建设加快推进街道级党群服务中心-新华便民服务楼运行使用,稳步推进科企社区睦邻中心、丁岗智捷综合服务中心、洪岗社区当代睦邻中心建设,逐步推进华邦光明世家小区、盛世名城小区等片区党群服务站建设。做实红色物业党建,选择万科金色名郡、华地学府名都等基础较好的物业小区开展议事会建设,完善三位一体协调机制

商圈提质”,壮大经济实力依靠地铁三号线即将开通和华融金融中心运营,积极打造地铁经济和总部经济。积极对已引进的大集团、大企业的招商资源以及合作意向进行收集整合,搭建街企招商平台,继续协助企业开展好二次招商。抓紧抓好财税工作。进行楼宇入驻企业大排查,对入驻企业地毯式排查,精准比对次经普库企业名录做好协税护税,应收尽收。

“项目提速”,厚植发展潜力。继续跟进北亚小区、欣南嘉园二期重点安置项目的进度积极保障大建设项目。根据市轨道办前期勘察,地铁六号线涉及我辖区东汽小区汽修厂小区、红园小区,下一步,待拆迁红线确定后正式动拆,将全力保障合肥市大建设轨道交通征迁工作。为合轻家园旧城改造做好前期准备和服务工作,关注10.71亩望江路北公共租赁住房项目的前期工作进展,争取2020年能将土地上市拍卖。积极推进洪岗路精品街道路建设开展沿线地块、公房租赁等等前期摸排工作。待市政府批准后,我街道将配合相关部门立即开展前期工作。

“文明提升”,形成创建合力。做好文明创建工作,把创建工作和贯彻落实市委“1+8”系列文件精神结合起来,充分运用街居体制改革和智慧化、信息化建设成果,提高文明创建水平综合运用各类宣传载体和文化阵地,加强对新时代文明实践中心建设的宣传报道,努力营造社会重视、群众参与的良好氛围。配合区环保局、区整治办做好第二次污染源普查、水环境治理、餐饮油烟、各项环保工作。成立街道新时代文明实践志愿支队,培育孵化志愿服务组织和其它公益性社会组织,着重打造理论宣讲、党员志愿者、文化惠民、服务群众、居民自治五支专兼结合的新时代文明实践志愿者队伍。

“服务提标”,增强治理能力。进一步加强对各项民生工作政策宣传加大对“三供一业”移交、危险住房治理改造、既有住宅加装电梯等重点民生工作的落实力度。对北苑老旧小区改造、丁香家园等回迁小区物业费等历史遗留问题,坚持问题导向,主动对接相关部门,逐个消化解决,开展“清零行动”,做发展顽症的破解者、遗留问题解决的推动者,为居民创造和谐稳定的人居环境。

 

 

 

 

  中共合肥市蜀山区南七街道委员会

                                                                  20191220

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018