丁岗社区党员“红细胞小队”做好服务让隔离不隔爱

发布时间: 2020-02-04 11:43 来源: 市场星报 编辑:周迪
【字体:  

当前疫情处在爆发期,很多自湖北返肥来肥的市民本着对社会、家庭、个人高度负责的高度,自觉在家自我隔离。为了让这些特殊居民生活得到有效保障,安心在家休息,早日解除隔离,合肥市蜀山区南七街道丁岗社区成立了由两委成员组成的“红细胞生活服务小队”,在做好疫情防控工作的同时,兼职为这些在家隔离的特殊居民提供免费的“跑腿”服务。

“你好,我家的马桶抽水配件坏了,因为没有独立的三角阀,如果切断供水,整个家里供水也会停了。能不能请你们帮我购买一下配件。”1月31日中午,南七街道丁岗社区党委副书记李芳就接到留观对象王某(化名)的求助。

因为疫情的缘故,当天很多店铺都没开门,辗转之下,花了一个多小时的时间,李芳才找到了一家正在营业的五金店购买到了王某需要的配件。由于担心对方自己动手换不好配件,李芳还拜托店家专门拍了一段更换的演示视频发给了对方,随后第一时间将配件送上门。在收到配件后,王某十分感动,向她表示的诚挚的感谢。

据了解,丁岗社区生活服务小队所提供的“跑腿服务”的范围包括免费送餐,代买生活用品,群众需要什么,可以列出清单,再由小队成员代为购买并送到家门口,群众不用下楼领取,减少了与外界接触的机会。而这只是“红细胞小队”为留观群众解忧的一种形式,此外日常通过微信聊天,与留观群众谈心谈话,进行心理疏导,通过这些暖心举措,给予留观群众精神慰藉和心理安抚。

“让留观人员感受到社会的力量,这能增强他们战胜新冠肺炎疫情的信心,更加积极主动地配合防疫工作。”社区党委书记孙礼青介绍,在疫情发生后,除了社区组织的针对留观群众服务的“红细胞小队”,辖区很多党员同志也是积极行动起来,成立了很多互助小组,上门帮助空巢、独居和特扶等老年居民代买物资,用万众一心凝聚成的力量配合打好防疫攻坚战。


焦伟韦 刘亚萍 市场星报 掌中安徽记者 沈娟娟

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018