首页 > 南七街道信息公开年报

2009年南七街道政府信息公开年度报告

发布时间: 2009-12-31 15:57 编辑:南七街道
【字体:  

2009年度南七街道政务公开工作年度报告

 

 


       2009年,我街道政务公开工作在街道党工委、办事处的正确领导下,区政务公开办的直接指导下,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,有力促进了各项工作的开展。现将2009年度工作总结如下:
     
一、加强领导,完善机制

    为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我街道建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。加强和完善领导机制,充实和调整政务公开工作领导小组。一是成立由党工委书记任组长,纪检书记为副组长,以各科室负责人为成员的政务公开监督组。二是建立健全各项制度。通过建立健全政务公开责任追究制度,评议制度、保密审查等制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。
   二、规范建设,提高质量
  为进一步提高政务公开的质量。我们主要做到:一是公开的内容更加充实。制定《南七街道政务公开实施办法》,对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。从信息公开、电子政务两个方面入手,加大推行政务公开的力度。通过推行政务公开,监督和制约权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,并且在不断总结反腐败工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。我办按照上级要求,结合本单位的实际,编制具体公开项目目录,不但使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。
  三、用好载体,完善形式
   按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是依托南七街道政府信息公开网站和合肥市政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,开设了政务公开专栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是结合为民办事代理等便民服务措施,展出精心制作的宣传板,接收群众的现场咨询,免费发放宣传资料等形式,让群众想到办事的时候知道应该到哪办、应该找谁办、应该怎么办,为群众办事提供了方便。  
  四、强化监督,确保落实
  在狠抓内部制约机制的同时,重点以《公开条例》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。严把公开内容关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。我们本着以管理促服务,以服务促形象的原则,对直接面对服务对象的窗口,进一步落实相关责任,全面推行窗口办文、内部会审、服务承诺、督促检查、首问责任等工作制度,不断提高办事质量和服务水平。  

 

 

 

 

 

 

 

                                合肥市蜀山区南七街道办事处
                         
OO九年十二月三十日

 

 

 


主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018