首页 > 南七街道信息公开年报

南七街道政务公开工作总结

发布时间: 2015-01-21 08:08 编辑:南七街道
【字体:  

2014年,南七街道在区委、区政府的正确领导下,深化政务公开内容,创新政务公开形式,确保了政务公开工作的有效开展,现将街道政务公开工作情况总结如下:
  一、政务公开工作的基本情况
  街道强化措施,加强领导,注重实际效果,收到了明显的成效。主要做法是:
  (一) 强领导 抓关键。街道自开展政务公开以来,各级领导对这项工作高度重视,建立了办事处一把手为第一责任人的工作领导小组,层层落实了责任,并通过召开各种形式的工作会议,研究制定政务公开工作方案,安排部署工作。同时把政务公开的具体责任量化到了工作岗位和人头,从而增强了各级领导的责任意识。形成了领导亲自抓,一级抓一级,一级对一级负责,层层落实责任的工作局面。
  (二)定方案 优运作。街道结合实际,制定了政务公开工作方案。就政务公开的范围、内容、形式、方法、步骤等作出了明确的安排。将救灾救济、扶贫帮困、发放低保金等依据、程序、完成时限等通过不同的形式向社会公开,主动接受群众监督。
  (三)创载体 造氛围。街道在开展政务公开工作中,设立了政务公开公示板、导视图,张贴了工作人员照片,方便群众办事。下一步,街道计划将各项管理规定、办事程序、工作流程、办公时限、收费依据、投诉方式等全部公开在明示板上,增强办事效果。
  (四)突重点 深发展。街道在开展政务公开工作中,把与群众利益直接相关的事项、容易产生腐败的行为和社会关注的焦点问题作为政务公开的重点内容,围绕群众最关心,社会最敏感,反映最强烈的问题推行政务公开。在广泛征求社会各方面意见的基础上,确定了低保申请、征兵入伍、计划生育、综合治理、扶贫帮困、特困救助、推优入党、干部纪律、重大财务收支等九个方面的内容为公开重点,通过设置公示版、桌卡等形式,方便群众办事,接受群众监督。
  (五)重监督 求实效。在推行政务公开工作中,街道结合实际,强化内外监督,收到了明显的成效。在政务公开工作中,街道在各社区建立了社会监督网络,通过召开座谈会、发放征求意见卡、电话询问等方式,广泛征求社会各界的意见和建议,并及时改进工作,提高了办事效率,受到了社会的好评。
  二、政务公开工作的主要成效
  (一)提高了工作效率。通过开展政务公开,街道的工作作风有了明显改变,不但提高了工作效率和服务质量,而且避免了互相推诿的现象。
  (二)密切了与群众的关系。通过开通热线电话、设立意见箱,广泛听取群众意见,扎扎实实地为人民群众办好事,办实事,把党和政府的温暖送到人民群众中去。热线电话开通一年多来,受理各类群众投诉问题20多件,群众满意率达到95%以上,一些涉及群众生产生活的急、难问题通过电话反映到了上级各部门。同时,社会各个层面对街道工作的意见也都从热线电话反映了出来。通过开展政务公开、开通热线电话,驾起了街道与群众联系的桥梁,实实在在地密切了与人民群众的关系。
  (三)规范了部门的行政行为。街道在低保申请、征兵入伍、扶贫帮困、特困救助、推优入党、救济金发放等重点问题的公开上,探索出了一些好的办法,效果比较明显。同时,街道注意在群众最关心的热点问题上抓公开,规范了部门的行为,树立了街道为民服务的良好形象。
  三、2015年政务公开工作的主要打算
  (一)提高对开展政务公开工作重要性的认识,不断完善政务公开工作的组织领导和日常工作机构,继续实行一把手负总责、分管领导具体负责、职能部门专司其责的工作格局,不断丰富政务公开的内容和形式,保证这项工作有始有终、健康有序地发展。
  (二)加强政务公开的载体建设。一是强化设立公示板、桌牌制度,方便工作人员的对外服务和接受监督。二是完善各项公开工作的运行程序。三是要建立健全政务公开的监督机制。如举报投诉、新闻监督、群众监督、组织监督等,形成制度,逐步实现规范化,充分自觉接受社会监督。
  (三)突出重点,保证效果。要把政务公开工作的着力点放在群众反映最强烈,最容易产生腐败的问题上,同时要坚持实事求是的原则,凡是需要群众知道的,涉及群众切身利益的,都要纳入公开范围,实行实实在在的公开。要严格按照有关政务公开的实施意见办事,对违规违纪部门和人员要严肃处理,确保政务公开工作能收到实实在在的效果。

蜀山区南七街道办事处

2015年1月12日

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018