首页 > 南七街道信息公开年报

南七街道2018年政府信息公开工作报告

发布时间: 2019-01-07 17:35 编辑:南七街道
【字体:  

南七街道2018年政府信息公开工作报告

2018年,南七街道政府信息公开工作在街道党工委、办事处的正确领导下及区政府办的有效指导下,紧随新时代政府信息公开的要求,不断规范政府信息公开内容,并创新政府信息公开形式,突出政府信息公开的重点,有力促进了各项工作的开展。现将2018年度政府信息公开工作总结如下:

一、概述

 (一)强化责任担当,扎实推进政务公开。加强和完善领导机制,充实和调整政务公开工作领导小组及监督小组。不断完善各项制度。通过健全完善政务公开责任追究制度,评议制度、保密审查等制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。
 (二)加强日常统筹,全面细化政务公开。一是加强对政务公开各项规定的学习。学习相关法规、制度、文件,重点学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《蜀山区政府信息公开规定》等规章制度,进一步提高政务公开工作人员业务水平。二是完善街道政府信息公开指南和公开目录。严格按照区政务公开工作领导小组办公室有关要求,健全南七街道信息公开指南和目录,向公众公开。三是开展政府信息收集工作,收集的内容包括机构信息、政府决策等内容。四是做好政府信息公开管理系统的网上信息录入。  

(三)规范制度建设,科学深化政务公开。一是按照“政府信息以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,严格落实主动公开制度、审核制度、依申请公开制度等制度。二是健全政务公开工作机制。落实《南七街道政府信息公开实施细则》,对政府信息公开工作职责、公开内容、公开程序进行明确要求和详尽规范,努力推进政务公开实现制度化、规范化、系统化。

  (四)创新管理方式,拓宽政务公开途径。一是主动进社区与群众开展面对面交流,讲解政府政策,公开政府信息,做出服务承诺,进一步加强了政府与群众的沟通交流,使政府的工作更加高效、透明,也让群众更好地理解支持政府工作。二是完善丰富街道门户网站,在网站的内容和功能上下功夫,及时更新,及时公开。三是通过加强对网站管理人员的日常培训工作,确保网站管理者科学规范做好政府信息公开的工作。

  (五)建立监督机制,增强政务公开透明度。一是严格执行《蜀山区政府信息公开规定》、《蜀山区政府信息依申请公开办法》等制度和规定,主动接受人大代表、政协委员、企业代表、居民群众的监督评议。二是畅通政务公开投诉监督电话(5580556、5580559)。投诉电话及时受理群众投诉,对不按要求公开的单位和个人,一经查实,严格按照《合肥市违反政务公开规定行为责任追究办法》等有关规定进行严肃处理。三是接受政务公开督察。

  二、主动公开政府信息情况

 (一)公开内容

  1.主动公开信息总数。2018年主动公开政府信息1700余条。

  2.重点公开内容。2018年,我街道对单位信息及职能、人事信息、财政信息、预算信息、居民低保、社会救助、工作动态等各类事项进行了公开。

  (二)公开形式

  形式是内容的载体,2018年我街道大力拓宽政务公开的途径和渠道,主要采用了以下3种方式开展政务公开:

  1.公开目录。街道办事处完善了政府信息公开目录,在市政府门户网站上集中公开

  2.公开栏(屏)。在街道办事处设有政务公开栏(屏)6个,累计公开政府信息800余条。

  3.公开资料。在街道一楼服务大厅、各社区一楼服务大厅显著位置放置有办事指南、应急手册、宣传手册等公开资料供办事群众免费领取。

  三、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年没有发生一起由政务公开引起的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

  四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的问题

  1.主动意识不够。政务公开已成为政府的法定义务,各科室对相关制度认识到位,学习到位,但在工作的连续性上抓得不够,主动开展工作的意识不够。如对政府信息公开指南、公开目录和政府信息的更新、录入不及时,政务信息公开还存在一定滞后性。

  2.政务公开全员意识有待加强。政务公开涉及政府工作的方方面面,需要全员参与,但一些干部职工仍抱有事不关己的工作心态,没有真正树立“政府信息以公开为原则,不公开为例外”的意识,造成政务公开制度落实不到位。

  3.需进一步加强政务公开队伍建设。抓好政务公开离不开一支业务熟练的政务公开队伍,但从目前的情况来看,很多工作人员在对制度和规定的灵活运用上还有一定差距,缺乏专职人员主抓政务信息工作

 (二)改进措施

  1.进一步加强对政务公开工作责任心。对政府信息公开及时、主动。

  2.加强政务公开日常管理。将政务公开作为机关行政效能建设和规范化服务型政府建设的重要内容,纳入日常管理之中,进一步加大对“政府信息以公开为原则,不公开为例外”意识的培养,严格落实政务公开各项制度,使政务公开内化为公务员日常行为准则。

  3.加强业务学习。积极参加区政府举办的信息公开相关法规、制度培训,重点学习《政府信息公开条例》、《蜀山区政府信息公开实施细则》等规章制度,进一步提高政务公开人员工作能力。


主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018